АЛЬТЕРНАТИВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Ольга Сошникова
Опубликовано в "Бизнес-журнал Республики Башкортостан" №4(127) 2011г.

В ДЕПРЕССИВНЫХ РАЙОНАХ БАШКИРИИ БУДУТ РАЗВИВАТЬ ТУРИЗМ. В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ РАССЧИТЫВАЮТ, ЧТО ЭТО ПОМОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ.

Недавний финансовый кризис, повергший в ступор целые отрасли и больнее всего ударивший по местным бюджетам, заставил региональную власть пересмотреть приоритеты. Вспомнили о туризме. С начала года в Башкирии принято сразу две отраслевые программы: социального туризма и комплексная программа развития Зауралья, предполагающая создание в субрегионе туриндустрии, способной по доходам стать альтернативой промышленности. Кроме того, республиканским комитетом по предпринимательству и туризму разрабатывается целевая программа развития внутреннего туризма. Речь идет об освоении за пять лет 20 млрд рублей и создании туристского мегакластера «Башкортостан».

 Кто и по каким критериям будет выбирать счастливчиков, которые получат деньги бюджета, как будут распределяться целевые средства, что станет с действующими в районах программами развития местного бизнеса отдыха и удовольствий - вопросов больше, чем ответов. Настораживает и то, что разработчики документа исходят из позиции  «сколько отрасль может освоить средств?», а не чем способна привлечь.  По словам председателя Союза туриндустрии Башкортостана Кинья Кускильдина, целевая программа будет финансироваться на паритетных началах: деньги инвесторов - 65%, остальное даст федеральный и республиканский бюджет. Сейчас идут консультации, определяются приоритетные проекты и компании, способные стать локомотивом отрасли.

Белые пятна и черные дыры

В советское время Башкирия считалась не только центром химической и нефтяной промышленности. На весь Союз были известны здравницы республики, в Янгантау ездили лечиться горячими парами, бьющими прямо из трещин горы, в Красноусольске ставили на ноги безнадежных язвенников, применяя уникальные методики кумысолечения. Прекрасные условия для горного, водного туризма и чудесная природа Южного Урала привлекали сюда тех, кто предпочитал активный отдых. Для них было разработано множество маршрутов и вариантов путешествий - от конного  до сплавов по горным рекам и изучения пещер. Башкирия была таким же туристическим центром, как Кавказ, Краснодарский край или Байкал. Сегодня о тех временах вспоминают с ностальгией - по данным Союза туриндустрии Башкортостана в 2009 году республику посетило 13,5 тысяч туристов. Это в два раза меньше, чем выехало в тот же год на отдых в Россию. Причем, статистика в туристы записывает и трудовых мигрантов, мотивируя столь странное обстоятельство тем, что въехали граждане Узбекистана, Казахстана и Таджикистана в Башкирию по туристической визе.

- Республика остается белым пятном на карте российского туризма, - заявил во время своего визита в Уфу Александр Сирченко, начальник управления по развития внутреннего туризма и туристских госпроектов Ростуризма. - Башкортостан за все эти годы не получал господдержки на развитие отрасли, не участвовал ни в одной из действующих федеральных программ. В 2010 году финансирование трех районов республики должно было войти в одну их федеральных целевых программ. Договоренность об этом была достигнута, но то ли заявку не смогли оформить, то ли ресурсов не хватило – по условиям Ростуризма включение во все госпрограммы происходит только при софинансировании регионом – в общем, Башкирия в число счастливчиков не попала. Может, и потому, что республике до сих пор не проведена детальная инвентаризация отрасли: сказать, сколько здесь гостиниц, пансионатов, в каком состоянии номерной фонд, точно не может никто. Не разработаны туристские паспорта многих территорий, не описаны стартовые условия для развития туриндустрии. 

Среди проблем местного турбизнеса Александр Сирченко назвал недостаточное продвижение турпродуктов, слабое финансирование, информационный голод и низкий уровень инфраструктуры. Попытаемся разобраться с каждой.

В республике более 300 турфирм, из них 17 туроператоров. По данным Башстата, в 2009 году они смогли привлечь 2,35 млрд рублей, на 560 миллионов рублей больше, чем в 2008 году. И это, заметьте, в разгар кризиса. Казалось бы, чем не ресурс для продвижения. Правда, большинство компаний работает на выезд: 80% привлеченных турфирмами средств остается на пляжах Египта и Турция. 

«У нас партнерские договора с 40 турфирмами Уфы, но они, скорее, просто подтверждают саму готовность к работе и обеспечивают лишь 10% продаж. Остальное мы реализуем сами, - рассказывает коммерческий директор ООО «Павловский Парк» Наталья Фадеева.– Туркомпании не рекламируют отдых в Башкирии, для них это случайный заработок. Не удивительно, что санатории и базы отдыха не видят смысла в работе с местными агентствами и не дают им скидок».

 Переориентировать туристские потоки, создать понятную систему продаж внутри региона, мотивировать агентов - задача не менее сложная, чем создать инфраструктуру. Учиться договариваться, привлекать туристов в Башкирию агентам и операторам, похоже, придется по ускоренной программе. Проблемы на Ближнем Востоке поставили под сомнения безопасность многих популярных направлений выездного туризма. Заменить Египет и Тунис можно, но если залихорадит Грецию и Турцию? Понимая, что это - шанс, местные компании, взявшие кредиты под строительство новых объектов, готовы идти на уступки турагентам. 

Чем удивлять будем

Что касается утверждения о слабой инфраструктуре – не все так однозначно. В республике лучшие в России здравницы, сохранилась сеть республиканских санаториев, появились новые туристские центры - это то, что конкурентно и востребовано на рынке. 

«Башкирии есть что показать и чем удивить приезжающих, - рассказывает председатель Союза туриндустрии Башкортостана Кинья Кускильдин. - За последние два года масштабное туристско-рекреационное освоение охватило побережья Нугушского, Юмагузинского, Павловского водохранилища, озера Талкас, Кандрыкуль, Аслыкуль, Яктыкуль, На производственную мощность вышли новые туристские центры - Павловский парк, Три Медведя, Ташлы, Нугуш, построены горнолыжные центры на Банном озере и на озере Кандрыкуль. Открыты конно-верховые и комбинированные водно-конные маршруты, разработан и успешно начал работу проект «Уральская пятерка». Заканчивается строительство гостиничного комплекса в местности Мурат-Тугай около Каповой пещеры, в этом же районе в 2010 году в местности Оло-Кужан начала работать первая туристская стоянка, запланировано строительство еще десяти таких же.

В регионе огромное количество лагерей, баз отдыха, правда, чаще всего ведомственных и работающих только летом. Добавим: со слабой инфраструктурой и никаким сервисом - «душ в сараюшке рядом, туалет на улице». Выбор у них небольшой – продолжать медленно деградировать, теряя всякую надежу на привлечение туристов, или научиться продавать то, что есть. Главное - правильно сформулировать предложение: дешевые туры и возможность слиться с природой, экзотика комариных опушек, семейный отдых в лесу. Почему нет? Побольше рекламы, чуть-чуть информационной поддержки, прямые договора с областными центрами, организация продаж через башкирские землячества в регионах, и народ потянется. 

Легкий жанр 

Необходимость создания конкретной, подкрепленной деньгами программы развития турбизнеса в Башкирии созрела давно. С одной стороны - местный бизнес давно активно развивается и нуждается в планировании и поддержке. Он ждет от власти реальных шагов: реализации программ социального туризма, совместного финансирования инфраструктуры, информационной поддержки. Но теперь и сама власть созрела для больших проектов. Тем более что законодательная база есть: принята концепция развития туризма до 2020 года, разработаны проекты туристско-рекреационного освоения Бурзянского, Белорецкого и Абзелиловского районов, развития агротуризма в Нуримановском районе. Это фундамент. Каким будет здание - зависит от механизмов, средств и политической воли всех участников стройки.

В начале марта российское правительство одобрило федеральную целевую программу развития туризма. За пять лет в отрасль будет вложено более 320 миллиардов рублей, из них 20 миллиардов планируется потратить на Башкирию. Впервые определены правила игры: сколько, кому и на каких условиях бюджет выделяет средства на туризм. У регионов появился реальный шанс поддержать местную индустрию отдыха и удовольствия, которая при хорошей организации может стать альтернативой промышленности. Главное, не упустить открывающиеся возможности, создавать механизмы регулирования отрасли, и выйти, наконец, на российский и международный рынок с собственными туристскими продуктами. 

Немного статданных к сказанному. 5,2 миллиона рублей было потрачено из бюджета Башкирии на поддержку туризма в 2007-2009 годах. За эти годы в рамках реализации республиканской целевой программы развития туризма были подготовлены: мастер-план,  4 проекта по районам республики и несколько инвестиционных предложений туроператоров.

В пилотный проект социального туризма, на реализацию которого из республиканского бюджета в  этом году выделено 38,9 млн рублей, вошло предложение уфимской турфирмы -  9 дней в Турции за 16 тысяч рублей.  Без всякой господдержки тот же тур в Анталию  сейчас можно купить за 10 тысяч рублей. При этом в программу не вошли предложения республиканских санаториев, детских лагерей и признанных лучшими в стране здравниц  Башкирии. 

АЛЬТЕРНАТИВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ