АРХИТЕКТУРА БИЗНЕСА
Эльвира Азметова
Опубликовано в "Бизнес-журнал Республики Башкортостан" №17(97) 2008г.

НИКОГО НЕ УДИВИШЬ ТЕМ ФАКТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ТВОРЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ СТРЕМИТСЯ СВОБОДНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМ ТАЛАНТОМ. А ОТСЮДА УЖЕ НЕДАЛЕКО И ДО СВОЕГО БИЗНЕСА. ПОЯВЛЯЮТСЯ «ТВОРЧЕСКИЕ ФИРМЫ», В КОТОРЫХ «ХУДОЖНИК» СМЕЛО БЕРЕТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЕБЯ И КОЛЛЕКТИВ. НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР – МАСТЕРСКАЯ ЛЕОНИДА ДУБИНСКОГО.


Архитектор Леонид Дубинский никогда не подозревал, сколько трудностей ему придется пережить в связи с решением перейти работать в частную компанию. Порой было нелегко. Но трудолюбие и упорство сделали свое дело. Сегодня Леонид Дубинский - руководитель творческой мастерской одного из успешных частных предприятий «Архитектурный проект».

Свое дело

Леонид Шулимович, вот уже пятнадцать лет вы руководите творческой мастерской. Расскажите, кому в голову пришла необычная идея организовать «частное» творческое объединение, собрав вокруг себя лучших архитекторов города?

В те времена, когда появился «Архпроект», еще не было понятия «частное предприятие». Была общественная организация «Всесоюзное объединение «Архпроект». В 1988 году директором этого предприятия был назначен Александр Васильевич Клемент. Сначала мы просто сотрудничали с ним, работая каждый в своей организации. Но со временем интересной работы становилось все больше. Зародившееся в тот момент кооперативное движение открывало перед нами небывалую перспективу. Один за другим мы стали переходить к Александру Клементу. Так появилась творческая фирма «Архпроект». Параллельно с этим проектом возникали и другие кооперативы. Да и государственные предприятия совсем не собирались сдаваться. Выживать было очень тяжело. С одной стороны, много работы, с другой - жесткая конкуренция. Только благодаря продуманной политике нашего директора предприятие не просто выжило, но и создало себе имя. К нам стали поступать наиболее интересные творческие заказы. Это не везение, как кажется на первый взгляд. Авторитет «Архпроекта» складывался по крупицам. И сегодня можно смело сказать, что творческая фирма «Архпроект» - одна из ведущих архитектурных фирм в Уфе.

С какими чувствами вы уходили из государственной организации в частную компанию?

Из «Башкиргражданпроекта»» я уходил со смешанными чувствами. Дело в том, что я привыкаю к людям. А в БГП во второй мастерской у нас был замечательный коллектив. Но в жизни каждого творческого человека наступает момент, когда он понимает, что хочет развиваться дальше. В то время это было возможно только в самостоятельной фирме, где «художник» не зажат тесными рамками Госплана. Я и сейчас продолжаю работать со своими единомышленниками, просто немного поменялся состав коллектива - пришли новые люди.

На ваш взгляд, чем отличается работа творческого человека на государственном и частном предприятии?

Мне трудно сравнивать государственные предприятия, существовавшие в начале моего творческого становления, с нынешними. Тем более что на сегодняшний день их в чистом виде практически не осталось. Наше отличие от других архитектурных организаций и фирм - в структуре. «Архпроект» состоит из персональных творческих мастерских, во главе каждой из которых архитектор с именем: Голдобин, Винкельман, Томилов, Ахметшин. И система работы «Архпроекта» иная, более маневренная. С одной стороны, в своей мастерской мы сами решаем возникающие вопросы. С другой - руководители мастерских входят в объединенный Совет, где перед архитекторами ставятся общие задачи.

Сейчас такое время, когда каждый хочет заниматься своим делом. С чего посоветуете начать молодому архитектору, мечтающему о собственном бизнесе?

Специалисту с институтской скамьи я бы не советовал начинать собственное дело. Ему лучше сначала поработать, набраться опыта в хорошей фирме – почувствовать самому, что такое архитектура. Если до этого у молодого архитектора не было практики, начатое дело будет вестись непрофессионально. Кроме того, ему предстоит научиться руководить всем процессом. В свое время я закончил вуз, который считался одним из лучших архитектурных институтов Советского Союза. Но настоящую профессиональную подготовку я получил все же в «Башкиргражданпроекте». Пройти эту школу для меня было очень важно.

Изменилось время, и изменился архитектурный рынок. Молодежь сейчас выбирает направление деятельности гораздо быстрее, и, к сожалению, продукт этой деятельности более низкого качества.

С какими трудностями сегодня сталкивается архитектор?

Архитекторы работают в социуме. И зпт конечно, вокруг нашей профессии много чиновников, которые могут что-то запретить. Поэтому архитектору приходится решать массу технических вопросов, совершенно далеких от творчества. Тем не менее, от этого никуда не денешься. Есть реальные условия и заказчик, который платит нам деньги за конкретную работу. Понимая это, мы не можем подвести людей.

Краткая биография

Леонид Дубинский, заслуженный архитектор Республики Башкортостан, член Союза архитекторов РБ, руководитель творческой мастерской фирмы «Архпроект».

Родился 3 июля 1956 года.
В 1979 году окончил Свердловский архитектурный институт.
С 1979-го по 1989 год работал в «Башкиргражданпроекте».
C 1989 года - руководитель творческой мастерской объединения «Архпроект».
Женат, двое детей: дочь и сын.
Городская архитектура


Леонид Шулимович, на ваш взгляд, насколько изменился архитектурный облик Уфы за последние несколько лет?

Только за последние три года Уфа изменилась почти до неузнаваемости. И, что бы ни утверждали скептики, эти изменения в лучшую сторону. Конечно, были в архитектурном развитии города времена, когда реализовывались не самые удачные проекты. Но сейчас в основном происходят позитивные изменения. Для того чтобы и дальше сохранять самобытный облик Уфы, необходимо принимать взвешенные архитектурные решения. У нас есть здания, несущие на себе отпечаток старины, – настоящие архитектурные шедевры, требующие к себе трепетного отношения. Но одновременно мы должны четко осознавать, что сохранить все исторические здания не получится. Да в этом и нет смысла. Ведь жизнь города не стоит на месте, нужно продолжать строить, расширяя улицы, возводя современные здания, снося мешающие постройки.

Например, появление такой улицы, как Проспект Салавата Юлаева, я считаю прорывом в градостроительстве. Она стала настоящим спасением для города, разгрузив основную транспортную магистраль, Проспект Октября. Сейчас Проспект Салавата Юлаева активно застраивается «общественными» зданиями, жилья здесь не будет. Надеюсь, совсем скоро мы увидим очень красивую улицу со скоростным движением и современными яркими сооружениями.

Уфа меняется на глазах. Появляются новые развязки, интересные здания. Чтобы городская архитектура была более разнообразной, нельзя ограничивать творческую свободу архитектора. И думаю, совсем скоро среди общей красивой застройки появятся «архитектурные изюминки», которые украсят облик города.

В соседней с нами Казани несколько лет назад избавились от ветхого жилья. Когда же в Уфе снесут «частный сектор», в котором отсутствуют нормальные условия для человеческой жизни и который никак не соответствует облику  современного столичного города?

Эта проблема в Уфе решается поэтапно. Сегодня идет кропотливая работа по застройке жилья на месте снесенных кварталов. Но сразу убрать эти бараки невозможно, потому что по закону всех выселенных из них людей надо обеспечить жильем. Иногда бывает и такое: жильцы ветхих домов сами отказываются переезжать, требуя за обветшавшее жилье огромные деньги. С ними ведутся переговоры.

Напротив кинотеатра «Искра» в одном из жилых пятиэтажных домов надстроили шестой этаж. На ваш взгляд можно ли таким образом решить проблему с расселением жильцов ветхих домов?

Сейчас предлагается надстроить и седьмой, и восьмой, и девятый этажи, потому что надстройка только одного этажа невыгодна строителям. Прежде чем переселить в такие дома людей, необходимо провести полную реконструкцию старых пятиэтажек. Не уверен, что это самый легкий способ решения жилищной проблемы, хотя совсем сбрасывать со счетов его нельзя.

Скажите, можно ли строить по-настоящему красивые жилые дома?

Примеров у нас достаточно. Такие дома есть в центре города. На Чернышевского. На улице Ленина построен дом в стиле «постмодерн». Есть и многоэтажные красивые дома. Человеческое жилье может быть достаточно эстетичным. Но, на мой взгляд, в жилом доме человеку должно быть прежде всего комфортно.

Почему так и не было начато строительство метрополитена в Уфе? Какие вы видите иные возможности для решения проблемы с передвижением по городу?

Из-за сложных карстовых грунтов провести строительство метро подземным способом не получается по техническим причинам. Конечно, можно еще строить на поверхности. Но надземное строительство связано с большими неудобствами: оно моментально парализовало бы город, перекрыв единственную в то время магистраль - Проспект Октября.

Кстати, сейчас достраивается тоннель, проходящий от Проспекта Салавата Юлаева сначала к 21-й больнице, а затем к Уфимке. Дальше движение переходит на другой берег реки в сторону Инорса. Земля в строящемся тоннеле все время «трещит», идут подвижки грунта. А представляете, что было бы, если б на большой глубине началось строительство метро.

Как-то возникла дискуссия о целесообразности стройки. Спорили: заканчивать строительство или отказаться от этой мысли. Когда посчитали расходы, пришли к выводу, что законсервировать стройку будет дороже, чем ее завершить. Стройка длится уже пятнадцать лет.

Недавно на уровне городских властей обсуждалось интересное предложение – использовать для перевозки людей по городу электрички. Но тогда для подъема пассажиров наверх потребуются фуникулеры. Электричка - иной способ передвижения. И, на мой взгляд, рациональное зерно у этого предложения есть. По крайней мере, из района Черниковки до железнодорожного вокзала добраться можно будет гораздо быстрее, чем на городском транспорте. Кстати, многие уже так и делают.

В Уфе появилось много торгово-развлекательных центров, строятся и новые. Зачем городу столько торговых центров? Не лучше ли строить современные игровые детские площадки или детские спортивные комплексы?

Это связано с поступлением в Уфу частных инвестиций из других городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми. На столичном рынке появляются коммерсанты, желающие развивать свой бизнес. Зная, что в уфимском регионе «крутятся» немалые деньги, бизнесмены строят филиалы своих торговых центров в нашем городе. Строительство же детских площадок – дело городских властей и ТСЖ. Жильцы, чьи дома входят в эти образования, вправе потребовать от властей построить добротную детскую площадку на своей территории.

Появление большого количества торговых центров - позитивное явление. Ужесточится конкуренция между ними и дешевыми рынками с низким уровнем обслуживания и культуры. Столичный город давно перерос этот уровень. Хотя с количеством торговых центров в Уфе все же явный перебор.

Сможем ли мы сохранить для будущих поколений старинные памятники и здания, имеющие архитектурную ценность?

По сравнению с другими городами в Уфе осталось не так много исторических зданий. В основном это памятники деревянного зодчества, которые сохранять очень сложно. К этим домам у нас странное отношение: не подходи и не трогай. Часто за этими зданиями неприглядные задние дворы, и дома нуждаются не только в реставрации внешнего фасада, но и в расширении улицы, на которой стоят, и в застройке фона. Понятно, что на реставрацию даже одного такого здания нужны немалые средства. Меценатов в Уфе, к сожалению, пока нет. Никто из бизнесменов не хочет вкладывать деньги без пользы для себя. Говорят: дайте нам возможность что-то сделать на этой территории, может, и попытаемся сохранить здание рядом. А время уходит. Иногда памятник старины спасти уже невозможно! Сохранить все эти здания можно только при условии, что коммерсант, хозяйничающий на территории уникального памятника, будет нести ответственность и за его своевременную реставрацию.

Леонид Шулимович, появляющиеся новые здания современной архитектуры, конечно же, изменяют облик города. Назовите несколько объектов, на ваш взгляд, наиболее удачно вписавшихся в городскую архитектуру.

Считаю, очень хорошо вписался Молодежный Театр. Напротив жилого дома на улице Чернышевского строится «Синема-парк» с сохранением фрагментов старого здания. Одно из самых удачных сооружений – Республиканский Музей Боевой Славы, растворившийся в тени парковых деревьев. За «Горсоветом» в глубине жилой застройки два интересных дома. Нравится Дом Дружбы Народов, он же Конгресс-холл. Очень оригинальный. Отличное современное здание Россельхозбанка на Ленина, 70. После удачной реставрации стало красивым здание МВД на Ленина, 7. Если мы и дальше будем бережно относиться к первоначальному архитектурному замыслу, привлекая в качестве консультантов авторитетных архитекторов и реставраторов, думаю, Уфа сможет гордо называться современным столичным городом.

АРХИТЕКТУРА БИЗНЕСА