АТЕЛЬЕ НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕЙ
Ольга Шабаловская
Опубликовано в "Бизнес-журнал Республики Башкортостан" №8(88) 2008г.

СЕГОДНЯ НЕ СОСТАВЛЯЕТ НИКАКОГО ТРУДА ОДЕВАТЬСЯ В СООТВЕТСТВИИ СО СВОИМ ВКУСОМ И ФИНАНСОВЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.К СЧАСТЬЮ, ВРЕМЕНА ГОСПОДСТВА ДЕФИЦИТА, КОГДА КРАСИВУЮ ОДЕЖДУ «ДОСТАВАЛИ», ИЛИ ШИЛИ НА ЗАКАЗ ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, ДАВНО КАНУЛИ В ЛЕТУ. СМОГУТ ЛИ НЕБОЛЬШИЕ АТЕЛЬЕ ВЫЖИТЬ В ЭТОМ «ВЕЩЕВОМ» МНОГООБРАЗИИ?

Сегодня в Уфе существует большое количество магазинов одежды от эконом- до VIP-класса. Кроме того, многие обеспеченные люди предпочитают одеваться в Москве или привозить вещи из-за границы. Почти все ателье в городе выживают в основном за счет продажи тканей, персональные портные сегодня не нужны практически никому.

Тем не менее, Гульшат Шакирова, директор салона-магазина «Деловой костюм» не изменяет любимому делу вот уже пятнадцать лет.

– Гульшат Шакировна, что подтолкнуло вас к тому, чтобы стать модельером, открыть ателье?

– Можно сказать, что я с самого детства жила в «модной» атмосфере, умение и желание шить – это семейное. Мой дедушка всю жизнь проработал на железной дороге, а по ночам шил на заказ, у него одевались многие известные уфимцы. Предпринимательской деятельностью в советские годы заниматься было нельзя, однажды у деда были большие проблемы с органами, и только вмешательство одной знаменитой артистки спасло его от суда. А во время войны в нашем доме жили эвакуированные, и они вместе с бабушкой и дедом шили для фронта фуфайки.

Мне всегда нравились оригинальная одежда, хотя тогда понятия «мода» как такого не существовало. В нашем дворе жила дама, она одевалась по меркам того времени очень необычно – в красивые, экстравагантные платья с кружевами. Маленькой я очень любила наблюдать за ней. Потом, когда я училась в Академии им. И. Репина в Санкт-Петербурге, я постоянно видела одну женщину, потомственную дворянку, одевавшуюся в старые, но очень интересные и необычные вещи.

– Расскажите, как вы начали свое дело?

– Несмотря на то, что Академию им. И. Репина мне закончить не удалось, я не оставляла мысли открыть свое ателье. В 1993 году арендовала маленький подвальчик и оборудовала его – сначала у нас с подругой была всего одна швейная машинка.

– Почему вы решили заниматься пошивом одежды именно делового стиля?

– Деловая одежда – это классика, которая никогда не выйдет из моды, люди всегда будут приобретать строгие вещи. Костюмы для офиса у нас заказывают многие женщины из администрации президента республики, из различных министерств и ведомств. Хотя, конечно, мы шьем на заказ любую одежду.

Краткая биография

Гульшат Шакирова,
модельер, директор ателье «Деловой костюм»

Родилась 13 июня 1962 года
В 1984 году поступила в Высшую художественную академию им. И. Репина
В 1995 году окончила Московский институт коммерции
В 1993 году создала ателье «Деловой костюм»
Замужем, воспитывает троих детей

– В Уфе огромное количество магазинов готовой одежды, как вы находите своих покупателей?

– У нас в основном одеваются те, кто хочет выглядеть индивидуально, хотя все клиенты очень разные – от простых рабочих до чиновников высокого ранга. Часто артисты заказывают вечерние платья, концертные костюмы.

За много лет работы я, можно сказать, выучила гардероб своих клиентов. Бывает даже так, что звонишь им, предлагаешь что-то поменять, перешить. У каждого ателье есть круг постоянных клиентов, что дает возможность держаться на плаву, но большой прибыли это не приносит.

Некоторые заказчики могут за платье год-два расплачиваться.

– Насколько сегодня выгодно открывать ателье, заниматься моделированием?

Послужной список

В 2000 году премия «Серебряная нить»
В 2001 премия «Силуэт» в номинации «Лучшее ателье»
В 2002 году премия «Силуэт» в номинации «За волю в победы»
Гран-при в первом форума моды «ЕвроUfaАзия»
Почетная грамота города Уфы
В 2003 году первое место на форуме моды «ЕвроUfaАзия»
В 2005 году в конкурсе «Имидж столицы», хрустальная медаль в номинации «За вклад в развитие имиджа столицы»
В 2006 году «Деловой костюм» признано лучшим предприятием в мире моды и красоты
В 2007 году Гран-при форума моды «ЕвроUfaАзия»
Премия «Кутюрье года»

– Легкая промышленность в России всегда была дотационной отраслью экономики, а уж бытовые услуги никогда не были прибыльными. Кроме того, в девяностых годах нас всех «подорвал» поток ширпотреба, все эти вьетнамские рынки. Мы не можем продавать вещи дешево, ведь в стоимость, скажем, юбки, я вкладываю все свои расходы – на ткань, на аренду, заработанную плату, электричество.

Денег порой хватает только на то, чтобы выдать сотрудникам зарплату. Поэтому приходится сотрудничать с таким раскрученным модельером, как Алина Асси. За одну готовую вещь, мы получаем от нее по 750-800 рублей, а она в Москве продает их за тысячу долларов. Еще мы шили пиджаки по заказу Шамхана Алиханова.

Приходится браться за любые заказы, шить корпоративную одежду. Недавно готовили партию спецовок для одного охранного агентства, конечно, это не интересно мне как художнику, но как руководитель я ответственна перед коллективом.

И такие проблемы не у нас одних, это касается всех малоизвестных модельеров. Даже такие раскрученные брэнды, как «Мэри Стоун», сворачивают свое производство в России и переносят его в Китай – там рабочая сила в три раза дешевле.

– Какие выходы из сложившейся ситуации вы видите?

– К сожалению, я не очень хороший администратор, мы же храбрые портняжки, а не экономисты. Быть одновременно менеджером и человеком творческим одновременно очень трудно.

Однажды Вячеслав Зайцев, когда у него спросили, как ему удается и то и то, он сказал, что усидеть на двух стульях невозможно, но ему помогают хорошие менеджеры. Кроме того, за всеми известными модельерами – Юдашкиным, Чапуриным – сегодня стоят сильные финансовые структуры. Мне кажется, что если бы кто-то взял «Деловой костюм» под свое крыло, мы бы тоже быстро раскрутились и избавились от всех долгов.

Тем не менее, я стараюсь не унывать, а ищу возможные способы решения проблемы. Сейчас планирую на свободной площади открыть парикмахерскую, чтобы заработать денег на развитие ателье. Надеюсь, все сложится удачно, тем более что администрация Октябрьского района обещала помочь.

Не скрою, меня приглашают работать в Москву известные дизайнеры, но пока я не готова к тому, чтобы подчиняться кому-то. Если и покорять столицу, то только с собственными работами, а не под чужим брэндом.

– Что дает вам участие в форумах моды, различных конкурсах? Что вы думаете по поводу конкурса «ЕвроUfaАзия»?


– Они полезны для нас, швейников, тем, что дают возможность показать свои коллекции, получить полезный опыт, заключить контракты. Хотя в этом году я отказалась от участия в форуме моды «ЕвроUfaАзия», потому что уже несколько раз получала там Гран-при, нужно дать дорогу молодым. Может быть, если формат конкурса изменится, мы покажем там новую коллекцию, а пока я стараюсь ездить на Неделю моды в Москву, она проходит на очень высоком уровне. Для сравнения – чтобы принять участие в столичных фестивалях, нужно чтобы коллекция состояла минимум из двадцати моделей, у нас – достаточно и пяти. Главная причина неразвитости уфимских показов кроется в том, что часто в организации мероприятий принимают участие случайные люди, которые ничего не понимают в сфере моды. Когда такие люди у руля, проекты начинают проваливаться, поэтому мне кажется, что фестиваль «ЕвроUfaАзия» со временем перестанет существовать.

Ну и, конечно, большую роль играет финансирование – чтобы пригласить известного модельера на показ, нужно потратить десятки тысяч долларов. В Уфе таких спонсоров пока нет.

– А как рождается коллекция?

– Мои коллекции – это отражение моего характера. Несмотря на то, что ателье специализируется на пошиве классической одежды, все свои коллекции я стараюсь делать нарядными, необычными. Хотя меня иногда упрекают в этом, мол, нужно держаться выбранного имиджа. Я в корне с этим не согласна, ведь у тех же Юдашкина и Зайцева очень разносторонние коллекции – от минимализма до экстравагантной роскоши.

Сейчас мне очень близка восточная тема, это особенно отразилось в двух последних коллекциях – «Монгол» и «Джумбаи» (переводе звучит как «Восточная сказка»). Их я создавала вместе со своим сыном, и они отмечены высокими наградами.

– Насколько выгодно создавать коллекции, окупаются ли затраты?

– Коллекция отнимает много сил, а ведь текущую работу еще никто не отменял. Шью я скорее не для прибыли, а для души. Больших денег показы не приносят, иногда даже покрыть расходы не получается. Конечно, часть вещей продается очень быстро через шоу-румы, практически с подиума. Но оставшиеся вещи приходится продавать со значительными скидками, в убыток, скрепя сердце, переделывать, перешивать.

С другой стороны, показы позволяют заработать имя, найти заказчиков – именно так я начала сотрудничать и с Алиной Асси, и с Шамханом Алихановым.

– Как вы думаете, что может сделать ателье или Модный дом по-настоящему прибыльным делом?

– Люди в нашей стране еще не научились любить себя по-настоящему. Мы все еще стараемся экономить на себе, в том числе и на качественной одежде. К сожалению, сейчас выгоден только эксклюзивный вариант ателье, работающий по заказу для очень обеспеченных людей.

АТЕЛЬЕ НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕЙ