ЭТО ВАМ НЕ ДЕТСКИЙ САД
Ульяна Каменева
Опубликовано в "Бизнес-журнал Республики Башкортостан" №12(92) 2008г.

С ТЕХ ПОР КАК МАСАРУ ИБУКА – ОСНОВАТЕЛЬ SONY ЗАЯВИЛ, ЧТО К ТРЕМ ГОДАМ РАЗВИТИЕ КЛЕТОК ГОЛОВНОГО МОЗГА РЕБЕНКА НА 70-80% ЗАВЕРШЕНО, ФАНАТИЧНО НАСТРОЕННЫЕ РОДИТЕЛИ ВЗЯЛИСЬ ОБУЧАТЬ СВОЕ ЧАДО УЖЕ НА СТАДИИ ЭМБРИОНА. В УФЕ ПОКА СПРОС НА ЧАСТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТАБИЛЬНО ОПЕРЕЖАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Сегодня рынок дошкольных образовательных услуг Уфы делает свои первые неуверенные шаги навстречу серьезному бизнесу. Многие игроки признают, что эта отрасль не может приносить сверхприбыли из-за своей специфики. К тому же услуги школ раннего развития не являются жизненно необходимыми и приобретаются по остаточному принципу, а в случае экономической нестабильности от подобных затрат отказываются в первую очередь. Однако прошедший год показал, что предпринимателей не пугают трудности. Центры раннего развития продолжают открываться и расширяться, а в некоторые из них счастливые мама и малыш попадают по предварительной записи.

Мои университеты

История дополнительного дошкольного образования Уфы началась в 1999 году, когда в «Детском университете» стали заниматься с детьми от двух лет по системе Марии Монтессори, имя которой стало синонимом раннего развития. Сегодня - это и брэнд, и тренд. Теперь уже трудно определиться с причиной и следствием - то ли «Детский университет» повлиял на вкусы будущих учредителей, то ли просто первым уловил новую тенденцию. Систему Монтессори или же отдельные ее элементы используют во всех городских школах раннего развития. Инновационная образовательная политика, проводимая ректором БГПУ им. М. Акмуллы профессором Рамилем Асадуллиным позволила вывести рынок дополнительного дошкольного образования на новый этап развития. Теперь желающие открыть Монтессори-центр могут пройти обучение в Уфе в Учебно-методическом центре дошкольного образования БГПУ им. М. Акмуллы. Центр раннего развития детей дошкольного возраста «Детская академия при БГПУ им. М. Акмуллы» просуществовал при университете почти год. Его директор Амина Абсалямова, кандидат педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой педагогики и методики дошкольного образования БГПУ готова делиться опытом с начинающими предпринимателями.

- К своему центру мы шли очень долго. Практически не реально сегодня захотеть, а завтра открыть такой центр. В течение двух лет мы готовили кадры, с этой целью приглашали «играющих» тренеров Монтессори-педагогики, проводили обучающие семинары и круглые столы. Мы уже отработали технологию открытия центра раннего развития детей и готовы ею поделиться. Наших предпринимателей в сфере образовательных услуг мы ориентируем на то, что в центре, специализирующемся на Монтессори-педагогике, психолого-педагогическое развитие детей осуществляется эффективнее, педагоги и родители могут наблюдать динамику развития ребенка, основанную на личностно-ориентированном подходе. Специальная подготовка педагогов гарантирует качество деятельности любого центра развития ребенка. Без подготовленных педагогов центр не состоится.

Организуя это

С точки зрения организации бизнеса открыть школу раннего развития нетрудно. Необходимо получить разрешение двух служб – СЭС и пожарных. Лицензированию этот вид деятельности не подлежит, поскольку по окончании школы не выдается документов государственного образца. Амина Абсалямова («Детская академия при БГПУ им. М. Акмуллы») убеждена, что наличие лицензии повышает шансы школы в конкурентной борьбе.

- Можно открыться и без лицензии, но это скорее всего повлечет за собой проблемы. Молодые родители очень грамотные. Их интересует, есть ли лицензия, какая методика реализуется в работе с детьми, какую подготовку прошли педагоги и т. д. Как правило, родители знакомятся не с одним центром, они выбирают тот, где этот вид деятельности лицензирован.

Первоначальные вложения полностью зависят от выбранной методики. Самый раскрученный педагогический брэнд Марии Монтессори является и самым дорогим. Формирование развивающей среды для занятий пяти-шести детей стоит от 200 тысяч рублей, а полный комплект Монтессори-материала вдвое дороже. В то время как игроки, работающие по другим методикам утверждают, что общие затраты на открытие школы не превышают этой суммы. Поскольку в педагогических вузах нет специальности Монтессори-педагога, обучение как минимум двоих преподавателей в Москве или Санкт-Петербурге тоже оплачивает наниматель. Обучающий курс для одной возрастной категории продолжительностью шесть недель стоит около 15 тысяч рублей. В идеале же квалифицированный Монтессори-педагог должен пройти три возрастные ступени – от нуля до трех лет, от трех до шести и от шести до двенадцати лет.

Большинство игроков сходится на том, что в случае аренды помещения, школа выходит на самоокупаемость и даже способна приносить доход уже через полгода после открытия. Радмила Каюмова, директор центра раннего развития ребенка «Начало» убеждена, что от бизнесменов не должна ускользать духовная сторона дела.

- Лицензию получить несложно, прежде всего нужно определиться с миссией - что конкретно ты хочешь развивать и чем конкретно ты можешь отличиться от других. Вот это основная задача, - говорит Радмила Каюмова. - Наша миссия – это развитие и раскрытие способностей детей.

Какая методика способна принести максимальную прибыль? В условиях развивающегося рынка предприниматели могут позволить себе роскошь руководствоваться личными предпочтениями и убеждениями. Для родителей же самым важным является территориальная доступность школы и условия оплаты. Конкуренция между разными методиками преподавания появляется, если детские центры находятся в непосредственной близости друг от друга. Сегодня конкуренция между школами не высока. В этом сегменте представлено около 15 центров раннего развития, хотя ежегодно в Уфе появляется на свет более 11 тысяч детишек.

Клубная карта

При выборе школы раннего развития родители должны определиться с приоритетами, чему уделить большее внимание – физическому, умственному или эмоциональному развитию ребенка. Сейчас крупные фитнес-центры активно начали развивать направление детского фитнеса. Некоторые из них, например, World Class, предлагают разнообразные физические занятия уже с одного года трех месяцев. В Orange Fitness к подвижным играм добавили занятия с элементами системы Монтессори. В этих фитнес-центрах организация детского досуга выступает как бонус, хоть и не бесплатный. Обязательное условие – родитель должен быть членом клуба и приобретать годовую или полугодовую карту и на себя и на ребенка.

Фитнес-клуб «Реформа» единственный в Уфе, в котором направление детского фитнеса и школы развития отделено от головного клуба. Для того чтобы ребенок посещал занятия в детском фитнес-клубе «Джамп», родитель не обязан быть держателем карты «Реформы».

- Организация детского досуга была изначально заложена в концепцию нашего клуба, – говорит Лидия Борисова, фитнес-директор клуба «Джамп».- На сегодняшний день очень остро стоит вопрос детского досуга, первоочередная проблема в том, что дети много времени проводят перед телевизором, за компьютером, без движения, им не хватает «живого» общения со сверстниками. Мы попробовали совместить это в одном месте - в нашем клубе. Основные преимущества у нашей школы раннего развития в том, что ребенок развивается гармонично - и физически и духовно. Проводятся занятия, развивающие интеллектуальные способности ребенка плюс оздоровительные и танцевальные занятия.

Вход свободен

Существующие центры до сих пор не удовлетворяют некоторые родительские потребности. Для многих мам важно «просто куда-то ходить» с годовалым малышом, ради самого процесса, а не его результата. Но большинство школ предлагает программы для детей от двух лет.

В возрастном сегменте до трех лет у школ раннего развития действительно нет конкурентов. Для детей постарше существует альтернатива – муниципальные образовательные учреждения. Детско-юношеские клубы, центры детского творчества предлагают организовать досуг ребенка за меньшие деньги. У них есть и другой козырь. Родителям шестилеток важно подготовить ребенка к школе. А занятия в государственном учреждении той же образовательной системы, что и школа кажется более логичными, чем развивающие игры в студии.

Проблемы роста

Проблемы у крупных фитнес-центров и у малых школ схожие. Главная из них - отсутствие опыта организации таких школ и какой-либо силы, объединяющей энтузиастов просветительского дела. Поскольку в этот бизнес приходят увлеченные ранним развитием педагоги, психологи, врачи, Лидия Борисова («Джамп») уверена, что консалтинговые услуги будут востребованы.

- Мы начинали с «нуля», без чьего-либо опыта, до нас никто в России не работал по такой системе. Собрали все лучшее из передовых педагогических методик и адаптировали к нашим уникальным условиям. Сейчас наши педагоги разрабатывают свои методики, учитывающие всю специфику. Поэтому, возможно, в скором времени мы будем оказывать консалтинговые услуги по открытию и организации таких учреждений.

Другой больной вопрос – отрасль не может приносить сверхприбылей. - Установленная цена для нас – это цена на грани, - объясняет Радмила Каюмова («Начало»). - В группе с пятью детьми работают педагог и психолог. Несколько раз в месяц у нас предусмотрено музыкальное занятие, приглашаем музыкального педагога. Прибавьте сюда затраты порядка 10 тысяч рублей на закупку нового материала и канцелярских принадлежностей.

В «Джампе» царят схожие настроения.

- Высоко рентабельной эту отрасль назвать нельзя, - подтверждает Лидия Борисова. - В клубе за одно посещение с группой детей работают до четырех квалифицированных педагогов, что естественно приводит к высоким издержкам на оплату труда, которые как-либо существенно снизить не представляется возможным.

Какие бы проблемы не существовали, прогресс в просветительском деле младенцев налицо. «Солнечный круг», «Эстет плюс» уже имеют свои филиалы, центр развития «Радуга» запускает новую студию в сентябре. Многие участники рынка связывают свои надежды с повышением уровня жизни населения, с высокой занятостью будущих или уже настоящих родителей, с правительственными программами по поддержке рождаемости в стране. Хотя самую главную поддержку может обеспечить государственная система обязательного образования. Школьная программа и так идет по пути усложнения. А если уже сейчас в некоторые престижные школы принимают только умеющих читать и писать, то какие требования будут предъявлять к первоклассникам через пять лет? Может быть, окажется, что заниматься развитием после трех лет и в самом деле поздно.

ЭТО ВАМ НЕ ДЕТСКИЙ САД