ВЗРАЩИВАЯ ИНОВАЦИИ
Ольга Шабаловская
Опубликовано в "Бизнес-журнал Республики Башкортостан" №23-24(102) 2008г.

ЛЮДИ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ СКЛОННЫ РУГАТЬ СОВРЕМЕННУЮ МОЛОДЕЖЬ – МОЛ, МЫ В ВАШЕМ ВОЗРАСТЕ БЫЛИ СЕРЬЕЗНЕЕ, ЗАНИМАЛИСЬ НАУЧНОЙ РАБОТОЙ, А НЕ БЕЗДЕЛЬНИЧАЛИ. ЧТО Ж, ОТЧАСТИ ЭТО СПРАВЕДЛИВО. НО МОЖЕТ БЫТЬ  В ТОМ, ЧТО МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ НЕ ОСОБЕННО ПРИВЛЕКАЕТ ПЕРСПЕКТИВА «СТАТЬ КНИЖНЫМ ЧЕРВЕМ» ЕСТЬ И ВИНА ГОСУДАРСТВА?

На уровне федеральных и республиканских властей сегодня много говорится о необходимости перевода «рельсов экономики» на инновационный путь развития. С трибун доносятся пафосные речи, суть которых сводится к призывам создавать качественные аналоги западной продукции. Действительно, на одной сырьевой экономике долго не протянуть.

Особую роль государство отводит молодым ученым и инноваторам – науке необходимы свежая кровь и оригинальные решения, которые можно продавать.

О том, насколько власть готова помогать «юным техникам» мы побеседовали с Зуфаром Камаловым, директором Инновационного агентства Республики Башкортостан.

– Зуфар Галимович, насколько высок интерес молодежи к науке и инновационной деятельности? Хотят ли «зеленые специалисты» заниматься наукой?

– Есть такое выражение: «Науку «двигают» аспиранты». Но в России, примерно на 15 лет - начиная с девяностых годов и до середины первого десятилетия нового века - престиж образования сильно упал. Соответственно в университетах и НИИ сегодня мало ученых до 35-45 лет. Молодежь стала возвращаться в науку последние три-пять лет.

Думаю, что молодежь стала интересоваться наукой не только в силу улучшения финансовой составляющей, хотя ученым до сих пор платят относительно немного. Просто общество и власть осознали, что гипермаркеты вместо швейных фабрик и заводов приятны глазу, но ведут к «бананизации» страны. А молодежь стала понимать, что карьера в торговле, может, и полезна для личного благосостояния, но ничего не дает в смысле самореализации.

– В чем заключается основная работа вашего агентства?

– Инновационное агентство РБ – региональное представительство Фонда Бортника (федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере). Среди учредителей нашей организации – Академия наук РБ, Торгово-промышленная палата РБ, БГАУ, БГУ, УГАЭС, БашНИИстрой, Институт механики и Институт органической химии УНЦ РАН, Институт нефтехимпереработки  и Институт гербицидов Академии наук РБ. Наш основной профиль - консалтинг и инжиниринг бизнес-проектов. Мы содействуем организациям и гражданам в реализации новых идей и проектов, помогаем с решением технологических проблем, организуем поиск и освоение новшеств, организуем трансфер российских технологий и оборудования. Инновационное агентство РБ является региональным представителем федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). 

– Расскажите об Открытом конкурсе среди некоммерческих неправительственных организаций, имеющих социальное значение, проведением которого вы занимаетесь?

– «Соревнование» стартует уже в пятый раз. Победителя достанутся в совокупности шесть миллионов рублей на три года. Причем, сначала инноватор получает только один миллион рублей, если он в течение года докажет, что его идея поддается коммерциализации, он получает еще пять миллионов.  В конкурсе могут принять участие молодые ученые, изобретатели, авторы инновационных идей, у которых нет своего предприятия. Самое главное требование – интеллектуальная собственность должна быть запатентована.

Обычно конкурсный отбор проходит каждый четвертый-пятый проект, а всего по России отбирается около 400. Победителям помогают создать малое предприятие, на это выделяются бюджетные деньги. Самые интересные идеи при удачном раскладе на третий год выходят на уровень серьезного производства с оборотом в 20-30 миллионов рублей.

Лидерами по количеству проектов-победителей в Приволжском ФО являются республика Татарстан, Самарская и Нижегородская области. Как мне кажется, Башкортостан пока свой потенциал не использует до конца. Почему-то считается, что у нас мало инновационных идей. Однако если бы республиканские власти уделяли больше внимания подобным конкурсам и выделяли деньги на паях с фондом Бортника, можно было бы спонсировать больше проектов.

Еще мы занимаемся реализацией программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»). Цель – стимулирование участия молодежи в научно-технической деятельности путем организационной и финансовой поддержки.

Кроме того, в мае прошлого  года мы объявили свой проект – бизнес-инкубатор «БИНА». Цель  – «выращивание» бизнеса инициативными командами, в основном студенческими. Из шести команд, пришедших в мае 2007 года в инкубатор со своими идеями, две уже в начале 2008 года учредили свои предприятия и очень успешно работают на рынке.

Весной 2009 года мы планируем провести Всероссийский научно-образовательный форум «Российский инновационный олимп», который пройдет в Уфе и Абзаково. Он задуман в формате школы-конференции и будет включать в себя ряд конференций, семинаров, тренингов, конкурсов и выставку. Цель «Российского инновационного олимпа» – привлечь внимание молодежи к науке, повысить ее статус, установить связь поколений между именитыми учеными, бизнесменами и «зеленой порослью».

Краткая биография

Зуфар Камалов
директор Инновационного агентства Республики Башкортостан

Родился 24 апреля 1956
1974-1980 Московский физико-технический институт, факультет молекулярной и химической физики
1980-1982 Младший научный сотрудник отдела физики и математики уфимского филиала АН СССР
1982-1989 Научный сотрудник Института высоких температур АН СССР
1989-1995 Научный сотрудник Института проблем сверхпластичности материалов РАН
1995-2001 Начальник отдела научно-технической политики Госкомитета РБ по науке, высшему и среднему профессиональному образованию
2001-2002 Старший научный сотрудник Института механики РАН
2002-2003 Начальник отдела инновационного развития и информационных технологий Министерства промышленности, внешних связей и торговли РБ
С 2003 г.    Директор Инновационного агентства Республики Башкортостан и Заведующий инновационной  лабораторией «Интенсивные индустриальные технологии» Института механики УНЦ РАН
Автор 35 научных публикаций, одного изобретения. Принимал непосредственное участие в разработке ряда нормативно-правовых документов и программ.

– Расскажите о наиболее интересных работах, которые становились победителями?

– В УГАТУ успешно идет работа над наноматериалами для зубных имплантов – это один из самых известных проектов. В БГАУ под руководством профессора биохимии Рамиля Хайруллина создано средство по борьбе с болезнями зерновых культур. В Институте биохимии и генетики РАН под руководством профессора Алексея Чемериса создан прибор, который в течение нескольких минут позволяет делать генетические анализы. Даже лучшее американское оборудование справляется с такой задачей минимум за полчаса. Молодые ученые занимались разработкой несколько лет, получали небольшую зарплату – а сегодня один только патент стоит около двадцати миллионов долларов.

Удачный пример – ООО «Тихий дом», созданное в прошлом году двумя студентами, сегодня это предприятие является лидером на уфимском рынке шумоизоляцилонных технологий.

– В чем должна заключаться помощь государства науке и инновационной деятельности?

– Во-первых, необходима идеологическая пропаганда, направленная на повышение в глазах общества престижа науки и инноваций. Нужна активная поддержка с помощью СМИ, премий, поощрений, конкурсов, форумов. Правда, это не должно превращаться в показуху, чтобы «весь пар в гудок не ушел».

Во-вторых, необходимо улучшить подготовку в университетах «высшей касты» - академических кадров, обеспечить социальную защиту и гарантии ученым и инноваторам.

В-третьих, необходима финансовая поддержка и рациональное использование ресурсов. Нужно разобраться, правильно ли, на самые ли необходимые проекты, программы и мероприятия направляются деньги.

В-четвертых, важна организационная поддержка, создание адекватных систем управления и исследования. Отмечу здесь несколько важных моментов. Необходимо учредить функциональный орган управления –  республиканский госкомитет по науке, технологиям и информатизации, малому предпринимательству. Потому что нельзя всерьез говорить об инновациях как о государственном приоритете, если власть не будет участвовать в управлении. Создание в отраслевых министерствах отделов по инновациям с благой задачей курировать эти проблемы в республиканском масштабе неизбежно ведет к тому, что работа замыкается только на «своей, родной» отрасли.

Нужно создать в Уфе единый большой технопарк для всех университетов, НИИ и промышленных предприятий. Так построена работа в Казани. Играть в бизнес-инкубаторы при каждом заводе - это дорогое, неразумное и обреченное на неэффективность занятие.

Мне кажется, имеет смысл объединить все столичные университеты, Академию наук РБ, Уфимский научный центр РАН. Но сделать это нужно не путем механического «сливания», а учредить новую организацию под звучным брэндом – Университет города Уфы. Это принесет пользу хотя бы уже потому, что даст возможность объединить общенаучные факультеты, но главное – улучшится преподавание экономики, которое зачастую ведется на удручающем уровне.

В-пятых, необходимо вплотную заняться информатизацией – ключевой инновацией XXI века. Жители всего мира пользуются бесплатной и полной базой патентов США – USPATO. Российская патентная база, создаваемая на бюджетные деньги, закрыта, поскольку требует оплаты за доступ к полным текстам патентов. В-шестых, чтобы все, о чем сказано выше, работало, необходимо совершенствование нормативно-правовой базы науки и инновационной деятельности.

И в-седьмых, нужно понимать, что как в любом проекте, важен правильный выбор республиканских приоритетов научного и научно-технического развития. Понимания того, что это само по себе является предметом отдельной науки – пока еще нет. А без этого мы будем копировать чужие опыты и подходы без критического осмысления. Нужен непредвзятый, неангажированный анализ с привлечением экспертов.

– Как вы оцениваете работу республиканских программ поддержки предпринимательства? В чем вы видите их сильные и слабые стороны?

– Эти программы я считаю одними из наиболее удачных, среди реализуемых в Башкортостане. Вероятно, еще и потому, что они созданы в соответствии с рекомендациями федерального центра, и в них предусматриваются все те моменты, о которых мы говорили выше.

Однако мы отстаем от партнеров-соперников по БРИК (Бразилия–Россия–Индия–Китай) в кардинальности и новизне мер. Существующая программа, на мой взгляд, без особых фантазий скопирована с устаревшей и практически полностью уже реализованной программы, разработанной упраздненным республиканским Госкомитетом по науке и высшему образованию еще в 1998 году.

Я направлял в отдел инновационной политики министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики  РБ свои критические замечания, отклика так и не дождался, зато получил, похоже, клеймо нежелательного элемента, «критикана». Между тем, нетерпимость к критике – залог будущих ошибок.

Замечу, что там, где дело не имитируется, а выполняется грамотными и заинтересованными управленцами – все в порядке. Неплохо работает республиканский Фонд поддержки малого предпринимательства. Постепенно отменяется уравниловка в оплате труда «пахарей» и «мух» на научной ниве. Возникают информационные и партнерские сети в противовес противозаконной «приватизации» баз информации. Ученые и инноваторы находят партнеров и инвесторов, приходит опыт лицензионных продаж интеллектуальной собственности. Производственные предприятия занимаются инновациями, чтобы ни говорилось об их инертности.

ВЗРАЩИВАЯ ИНОВАЦИИ