У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ
Ольга Сошникова
Опубликовано в "Бизнес-журнал Республики Башкортостан" №3(126) 2011г.

СТРАХОВОЙ РЫНОК БАШКОРТОСТАНА ОТХОДИТ ОТ КРИЗИСА. ТОЧКА ПАДЕНИЯ ПОЗАДИ, РЫНОК НЕ СОРВАЛСЯ В ФИНАНСОВОЕ ПИКЕ. У СТРАХОВЩИКОВ НАКОНЕЦ ПОЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА.

По данным Федеральной службы страхового надзора, в прошлом году страховым компаниям удалось собрать в Башкирии 7,2 миллиарда рублей, что на 650 миллионов больше, чем в трудном 2009-м. Для страховщиков это хороший знак – как минимум, ситуация стабилизировалась, и уже можно говорить о подъеме. Пожертвовать пришлось многим: страховые сборы упали на 25%, рынок покинуло 40 мелких компаний, в республике почти не осталось местных страховщиков. Филиал Росгосстраха, собирающий до 40% страховых премий, несколько структурно интегрированных компаний, самостоятельность которых под большим вопросом, - вот и весь рынок.

Прерванный полет 

На фоне финансового сектора, где ежегодно появлялось с десяток новых банков, а объемы кредитования увеличивались не в проценты, а в разы, страховой всегда выглядел куда скромнее. В докризисные годы по Приволжскому федеральному округу республика занимала 5 место по объему собранных премий, уступая Нижнему Новгороду, Татарстану, Самаре и Перми. На долю страховщиков Башкортостана приходилось не более 7% рынка Поволжья. Пятерка лидеров собирала 80% всех премий, разветвленной филиальной сетью могли похвастаться единицы. 

Кризис принес свои вводные. С одной стороны, сократились сборы по добровольным видам страхования, за счет которых в последние годы и рос рынок, с другой - увеличились выплаты по обязательным. Коктейль получился убойным. Страхование имущества, составлявшее до 70% портфеля страховых компаний, упало вдвое - с 4,9 млрд  до 2,8 млрд рублей. Причина проста - банки сократили выдачу кредитов населению, в итоге рухнуло каско и страхование залогового имущества. 

По данным исследовательской компании TIGI, занимающейся изучением рынка с 2004 года, до кризиса премии страховщиков увеличивались ежегодно в среднем на миллиард рублей – 20% роста. Провальным оказался лишь 2004 год - тогда «Росгосстрах» воевал с Федеральной антимонопольной службой, пытаясь откреститься от обвинений в захвате башкирских компаний. 

В 2008 году страховщики республики собрали 8,7 млрд рублей, больше чем когда-либо. Казалось, жизнь удалась. Но снижение темпов роста насторожило, особенно это было заметно в добровольном страховании. А в 2009 году региональный рынок потерял больше 2 млрд рублей. Такого падения он еще не знал. 

- Кризис застал страховщиков на взлете, - поясняет генеральный директор исследовательской компании TIGI Евгений Вишняков.- Структура регионального страхового рынка, не в пример банковскому, менялась слишком медленно. Когда денег было много, страховщики были заняты получением максимальной прибыли, а не развитием. Да, в 2007 году даже произошло выравнивание добровольного и обязательного страхования в общей структуре страховых премий. Но закрепить эту тенденцию не удалось. У нас практически сошло «на нет» личное страхование, добровольное страхование ответственности. Для примера, в 2008 году доля страхования ответственности в общем портфеле в России не превышала 3,6%, в Башкортостане - 1,7%, в то время как в еврозоне этот вид страхования занимает более 10% портфеля страховых концернов. Сейчас самым привлекательным остается сегмент обязательного страхования предприятий и имущества. Но и здесь размер премий снижается. 

Сектор обязательного страхования в кризис не падал, а даже немного подрос: сборы по ОСАГО в 2009-2010 годах увеличились на 4%. Но возросли и выплаты, что делает этот вид страхования вообще не выгодным. «Чтобы страхование не было убыточным, объем выплат не должен превышать 77% от сборов, - поясняет директор филиала Росгосстрах в Республике Башкортостан Юрий Шпизель. – Оставшиеся 23% - это комиссионное вознаграждение, отчисления в фонд РСА и расходы на содержание системы регулирования убытков. С 2003 года, когда было введено ОСАГО, базовый и региональный коэффициент для Башкортостана не поднимали ни разу, хотя для Казани, Нижнего Новгорода, Перми он пересматривался. Результат – соотношение взносов и выплат по ОСАГО с 72% в 2008 году увеличилось до 81% в 2010 году. Убытки по автогражданке филиал компании компенсирует за счет других видов страхования».

Сегодня Росгосстрах собирает 64% всех сборов ОСАГО в Башкортостане. Большого желания страховых компаний массово работать в этом сегменте не наблюдается. По мнению Юрия Шпизеля, повышение тарифов неизбежно, вопрос лишь в том, пересмотрит их российское правительство для всего рынка, или только для нескольких регионов. Но в том, что это произойдет уже в 2011 году, он не сомневается. 

По ком звонит колокол

Посчитать, сколько же страховых компаний работает в республике, дело не простое. Ситуация, когда на рынок приходили филиалы федеральных страховых компаний, а через пару месяцев, не собрав и миллиона рублей, сворачивали бизнес, не редкость для Башкортостана. 

В кризис желающих попробовать поработать на местном рынке поубавилось. В 2008 году, по данным Федеральной службы страхового надзора, в республике работало 144 компании, по итогам 2010 осталось 104. Падение сборов больнее всего ударило по небольшим компаниям, которые пока в силах лишь сохранить эффект присутствия. 

Лидеры остались неизменны: «Росгосстрах», «СОГАЗ», «Военно-страховая компания» и «УралСиб». Во втором эшелоне «Альфастрахование», РЕСО, «Ингосстрах» и два новичка - страховая компания Дженерали ППФ, на личном страховании за год утроившая свою премию, и СК «Поддержка», зарабатывающая на имущественном страховании залогов. Доля остальных страховщиков на рынке не превышает 20% . Со сцены ушли не только «чужаки», но и региональные страховщики, хорошо знавшие местную специфику. Из пятнадцати страховых компаний, зарегистрированных в республике в 2000 году, осталось четыре - «Башкирская медицинская компания», «БСК «Резонанс», «Страховые инвестиции» и « Первое РСО».

Почему в промышленно развитом регионе с мощной региональной системой финансов не удалось выпестовать своих сильных страховых компаний – однозначного ответа нет. Причин много: и запрет зарплатных схем, активно практиковавшихся даже еще в начале 2000 годов, и смена собственников крупных предприятий – в этой ситуации личные контакты из решающего фактора переходят в плоскость сомнительного, и тенденция на снижение доходности бизнеса. Но, в отличие от местных банков, которые, сталкиваясь с теми же проблемами, научились приспосабливаться - активно продвигая кредитование населения, работая с торговыми сетями, на равных конкурируя на поле малого и среднего бизнеса – местные страховые компании приспособиться к новым реалиям не смогли. Или не успели. Поглощение «Росгосстрахом» в 2003 году сразу трех крупнейших региональных страховщиков тоже не прошло бесследно. 

Сухой остаток 

Что можно сказать о будущем? Для участников рынка оно не столь однозначно. С одной стороны - падение премий, уход с рынка мелких компаний. С другой - угроза вхождения на российский рынок иностранных страховщиков, которая при вступлении в ВТО становится реальностью. Можно, конечно, попытаться «накачать» страховой рынок за счет введения дополнительных видов обязательного страхования, например, имущества граждан. Но практика последних лет показала, что такие меры эффективны лишь на первом этапе.  

Кризис предоставил рынку уникальный шанс стать по-настоящему конкурентным. Теперь страховые агенты ходят в поликлиники, выступают на родительских собраниях, участвуют в собраниях бригад и конференциях трудовых коллективов. Труд адов, но, только оставшись без «легких» денег добровольно-принудительного страхования закредитованного банками имущества, компании обратили внимание на другие варианты заработка. И здесь есть где развернуться. К примеру, в Башкирии страхуют свою жизнь не более 2% жителей республики. Интересно, что в кризис у филиала Росгосстраха, занимающего 45% рынка, страхование жизни не только не упало – возросло. В прошлом году собрано 177 миллионов рублей против 115 миллионов рублей в 2009 году. По мнению Юрия Шпизеля, не менее перспективное направление роста - добровольное страхование ответственности. Пожар в торговом центре «Европа» показал всему ритейлу (и не только ему), насколько важно грамотно страховаться. 

Вопрос в том, насколько страховые компании сумеют использовать открывающиеся возможности. 

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ