АМБИЦИОЗНЫМ КОМАНДАМ – АМБИЦИОЗНЫЕ ЗАДАЧИ!
Опубликовано в "Бизнес-журнал Республики Башкортостан" №11 2016г.

Нашим читателям нет нужды пояснять, что группа компаний «КПД» является одной из самых мобильных строительных организаций в Республике Башкортостан. Конкурентным преимуществом считается не производственные мощности или масштаб строительства, а… скорость. Скорость как по возведению недвижимости, так и по внедрению в строительные процессы новейших технологий. Как следствие – объекты сдаются быстро и вовремя, даже не успевая попадать в рейтинги. С 2011 года (за 5 лет!!!) в жилом комплексе «Полесье» введено в эксплуатацию более 150 тысяч кв. м, что соответствует примерно трем тысячам квартир.

С подачи СМИ в оборот вошло понятие «умный дом», хотя в тресте КПД это предпочитают называть «интеллектуальной системой сбережения энергоресурсов». Точечные попытки применить подобные системы в городах Башкортостана уже были, однако новшество, помноженное на реальный масштаб жилья, возводимого КПД, позволяет говорить не об эксперименте, а о реальном внедрении в нашу повседневную жизнь. 36 тысяч кв. м в «Изумрудном» и 122 тысячи кв. м (1459 семей) в «Полесье», еще 130 тысяч кв. м и 2447 квартир в Прибрежном (Стерлитамак), плюс 20 тысяч кв. м в комплексе «Видный» в Уфе – это уже совсем не «точечно». Это по-настоящему промышленный масштаб, который уже сегодня в корне меняет всю философию жилищного домостроения. И, по закону обратной связи, так же меняет и философию «домопользования».

Приведенные примеры – это комплексы современных домов, в которых грамотно подобраны и внедрены новейшие технологии, приносящие комфорт и только реальную пользу жильцам. Красота или долговечность? Эстетика или безопасность? Эффектность или эффективность? На все эти вопросы здесь отвечают: только то, что действительно важно и выгодно жильцам.

Вопрос в другом: а что нам с вами важно и выгодно? Кроме привычных понятий тепла, уюта, красивого вида из окна и сбалансированной транспортной логистики в современном мире выходит на одно из первых мест требование эффективности. То есть – читай – экономии. «Интеллектуальная система сбережения энергоресурсов» изначально, по определению, нацелена именно на это.



По замыслу все выглядит предельно просто – оснащенная комплексом датчиков и исполнительных приводных механизмов система в автоматическом режиме распределяет тепло по дому, поддерживая установленную комфортную температуру в каждой квартире. При этом система действует по заранее заданным интеллектуальным алгоритмам, учитывая расположение квартиры, нагрев здания солнцем или охлаждения его ветром. Плюс множество других факторов, которые зачастую и неизвестны жильцам – вплоть до температуры и давления первичной подачи горячей воды в систему отопления. Двухлетний опыт внедрения и эксплуатации этой системы показывает – каждый собственник квартиры экономит на коммунальных платежах до 25%.

Это – по замыслу. Другое дело – как эту кажущуюся простоту реализовать на практике, – причем регулярно масштабировать на все новые и новые объекты. Тут для «КПД» повезло с партнером – уфимской компанией «Эскапада» – разработчиком и производителем уникальных систем, зарубежные аналоги которых стоят едва ли не на порядок дороже…

Но вернемся к нашим жильцам. Если вы хотите почувствовать себя олигархом и вам нет нужды экономить – задумайтесь о предлагаемой КПД «глобальной системе безопасности». Глобальной не в смысле земного шара в целом – глобальной в смысле всех базовых аспектов безопасности жилья и самих жильцов. Подход тут принципиально иной – не включать тревогу «после того как…», а прогнозировать и ликвидировать угрозы еще ДО их появления. Например: использование закрытых дворовых периметров с контролируемыми въездами значительно повышает уровень безопасности во дворе и, как следствие, на подходе к подъездам. Добавим лишь, что привычные кнопки или связки ключей уже не нужны – шлагбаум на въезде в автоматическом режиме опознавания «свой-чужой» (да, та самая разработка для истребителей и штурмовиков, которая сейчас шагнула в народ) определит приближение хозяина и впустит на территорию без каких-либо дополнительных операций. Единая ключ-карта открывает подъезд, вызывает лифт и сообщает ему, на какой этаж везти хозяина…

Кроме обязательного видеонаблюдения за придомовой территорией, входами в подъезды и детскими игровыми площадками, существует система, позволяющая жильцам (а также работникам коммунальных служб) следить за квартирой во время их отсутствия. Как только дверь квартиры будет открыта кем-то, кроме самих жильцов, – хозяин и консьерж тут же получат сообщение на свои телефоны. Если в квартире вдруг возрастет потребление электричества или воды – также сработает интеллектуальная система оповещения. Если датчик в ванной сработает на уровень воды на несколько миллиметров выше уровня пола – не просто сигнал «тревоги», а автоматически перекрывается подача воды, что избавляет жильца от многотысячных затрат на ремонт нижних квартир…

Конечно, можно добавлять множество самых разнообразных дополнительных функций – включать чайник с айфона или программировать дверь для пропуска любимой тещи только в указанное время... В каждой шутке есть доля шутки, – но перечень дополнительных функционалов и опций на деле ограничен лишь фантазией владельцев квартиры. Те системы, которые сейчас внедрены совместными усилиями КПД и разработчиками интеллектуальных систем «Эскапада», позволяют многое, очень многое. Красиво жить не запретишь, но – повторимся: суть вовсе не в этом. Конкурентное преимущество массового жилья как раз в том и состоит, что «массовый» класс очень внимательно отслеживает возможности экономии. Как факт: сегодня у «КПД» в сегменте «домашней экономии» и комплексной безопасности конкурентов практически нет.

Конкурентное преимущество – понятие относительное. Можно бравировать красивым названием, можно упирать на роскошные виды из окна или близость к правительственным зданиям, можно выстраивать маркетинг на исторических корнях, а можно прямо и честно говорить о том, сколько лишних рублей останется в твоем кармане после коммунальных платежей. Не факт, что основная масса населения выберет красивый вид на мэрию, если альтернатива – сэкономить 6-8 тысяч рублей в год на одних только счетах ЖКХ!

Положение территории в структуре района и города

Вдумчивый читатель возразит: экономия экономией, но стоимость таких новейших домов и квартир должна изначально «съесть» всю потенциальную выгоду. В нашем случае это заблуждение. Конечно, трест «КПД» не оторван от реального рынка (с изменением экономической ситуации произошел и рост себестоимости), – здесь на руку будущим жильцам срабатывает эффект масштаба. Ставить суперсовременные системы на отдельный подъезд – это одна цена вопроса. Ставить их на поток и масштабировать на дома, жилые комплексы и целые районы – это совершенно другое. Как говорится, оптом всегда дешевле.

Например, жилой квартал по улице Нежинской в районе «Восьмиэтажки» будет состоять из трех домов общей площадью около 37 тысяч квадратных метров – это более 700 квартир. Это – первый полностью энергоэффективный квартал нашего города, который на практике докажет эффективность всего комплекса: контроля, учета, управления, экономии, безопасности и развития.

Кроме прямого снижения затрат (или, как минимум, отсутствие роста), в «КПД» совместно с ведущими банками республики разработали индивидуальные программы, в которых ставка по ипотеке начинается от 9,5% годовых («БЖ»-справка: это действительно одна из самых низких ставок в Уфе). На стоимости жилья для покупателей сказывается и тот факт, что скорость панельного домостроения в 2-3 раза выше, чем скорость строительства аналогичных домов из кирпича. Как следствие – быстрый оборот средств и возможность самостоятельного реинвестирования в новые объекты. «КПД» не просто «строит быстро»: она на 80% обеспечивает себя сама.  Собственное производство строительных материалов, собственные механизмы, собственный парк автотехники, а самое главное – профессиональный коллектив строителей, где развиваются династии. В этом сила «КПД», которая не зависит от сторонних контрагентов, поэтому имеет возможность и сбалансированно решать вопросы ценообразования, и выполнять свои обязательства в срок.

Ситуацию, которая сложилась сегодня в экономике, руководство и сотрудники «КПД» не называют печальным словом «кризис». «Кризис» – он у тех, кто работать не хочет или не умеет. Для тех, кто умеет делать свое дело, это «другие экономические условия». В которых, тем не менее, можно успешно продолжать начатое – и даже строить новые амбициозные планы. В «КПД» темпов строительства не снижают и все обязательства перед дольщиками выдерживают, а по отдельным объектам – даже с опережением. При этом, как отметили представители Фонда реформирования ЖКХ в ходе недавней комплексной проверки, более качественного жилья, в которое бы переселяли людей из аварийных домов, в Уфе просто нет.

В нынешнем году в тресте «КПД» начали работу над самым масштабным на сегодня проектом для Уфы – разрабатывается проект «микрогород» в Деме. Он рассчитан ориентировочно на 10 лет – здесь планируется построить более миллиона квадратных метров жилья, или 20 тысяч квартир. Это будет традиционное для «КПД» жилье эконом-класса, но, как мы говорил выше, – принципиально нового качества. Благодаря этому комплексу город обретет новый облик: уфимцы увидят проекты панельных домов, отвечающих самым современным потребностям, и будут созданы уникальные для Уфы объекты инфраструктуры.

Проект, безусловно, амбициозный. Но опыт показал, что амбициозным командам вполне по силам решать и амбициозные задачи. Тем более с учетом того, что рывок будет не с нулевой точки старта, а на базе пусть уникальных, но уже четко проверенных технологий. Задача для сильных и быстрых…

АМБИЦИОЗНЫМ КОМАНДАМ – АМБИЦИОЗНЫЕ ЗАДАЧИ!