БОЛЕЗНИ ЧАСТНОЙ МЕДИЦИНЫ
Ольга Шабаловская
Опубликовано в "Бизнес-журнал Республики Башкортостан" №7(87) 2008г.

ЕСТЬ УТВЕРЖДЕНИЕ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ВЕСЬ ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС В РОССИИ СУЩЕСТВУЕТ НЕ БЛАГОДАРЯ ПОДДЕРЖКЕ ГОСУДАРСТВА, А ВОПРЕКИ. КОНЕЧНО, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ШУТКА. НО РЫНОК ЧАСТНОЙ МЕДИЦИНЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ, ХОТЯ ДОБИТЬСЯ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ С ВЛАСТЯМИ ПОКА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. ОТСЮДА И ВСЕ ХВОРИ.

Негосударственное здравоохранение нуждается в помощи властей, низкорентабельная, высокозатратная и высокорисковая отрасль социальной сферы серьезно «болеет» без должной поддержки. Сегодня в России в системе здравоохранения работает только 20 тысяч частных предприятий, в то время как в США их два с половиной миллиона.

Именно частная медицина во всем мире эффективно занимается охраной здоровья граждан. У нас эту функцию с грехом пополам выполняет так называемая «бесплатная» медицина. На практике в муниципальных поликлиниках пациент почти все оплачивает из своего кармана, однако на прием к частнопрактикующему идти не спешит.

Инструкция по применению

К плюсам частной медицины, по сравнению с государственной, можно отнести использование самого современного диагностического оборудования и новейших методов лечения.

- Частнопрактикующий врач всегда держит нос по ветру, интересуется различными методиками. К тому же он более свободен, чем его коллеги в муниципальных поликлиниках, - отмечает Рустем Валеев, директор медицинского центра «Батыр».

Но самое главное, почему люди постепенно предпочитают обращаться к частной медицине, – это акцент на запросах клиента. Прием по предварительной записи, отсутствие хамских замашек персонала постсоветских больниц, уважительное отношение, удобство – люди постепенно перестают экономить на себе.

- Во главу угла мы ставим качественное лечение, создаем для наших пациентов максимально комфортные условия пребывания в клинике, и, естественно, полную конфиденциальность, - говорит Альберт Назыров, генеральный директор «Онклиник».

По данным Ассоциации врачей частной практики, сегодня в республике зарегистрировано около 900 физических и юридических лиц, имеющих право на осуществление медицинской деятельности. Установить более точную цифру невозможно, потому что некоторые лечебные учреждения прекратили свою работу за недостатком финансов. Кроме того, на рынке существуют и «нелегалы», то есть те, кто предлагает лечение, зачастую не имея даже лицензии. Республиканская аттестационная комиссия только к концу этого года собирается обновить данные об общем количестве игроков на рынке.

Всеми экспертами отмечается, что развитие частной медицины в Башкортостане находится на невысоком уровне. Серьезных игроков немного, среди тех, кто прочно закрепился на рынке можно назвать сеть частных клиник «Профилактическая медицина», медицинский центр «Меги», «Туя», «Евромед», «Онклиник», лидера в сфере офтальмологии «Оптимед». Особенно широко в частном секторе распространены услуги уролога и гинеколога, эти специалисты есть практически в каждой многопрофильной клинике.

В соседних с нами регионах ситуация немного лучше – в крупных городах Поволжья диагностических центров, частных кабинетов и клиник больше, чем в Уфе. Тем не менее, проблемы у частных лекарей везде одинаковые.

Уколы нерентабельности

Многие эксперты говорят о том, что наши люди еще не готовы начать обращаться за медицинской помощью в частные клиники, многие предпочитают искать врачей по старинке, через знакомых.

Большую конкуренцию составляют муниципальные лечебные учреждения, оказывающие платные услуги по тарифу «кто платит – тот без очереди». Эксперты считают несправедливым, когда в одном и том же кабинете на одном и том же оборудовании (купленном, кстати, на государственные деньги!) оказывается платная и бесплатная помощь.

- Необходимо формирование честной конкуренции на рынке частных медицинских услуг. Государственные учреждения занимаются демпингом цен, ведь они не закладывают в стоимость услуги ни затраты на арендную плату, ни амортизацию оборудования. Цена должна складываться из реальных рыночных условий,– отмечает Рустем Хамидуллин, председатель регионального отделения Ассоциации врачей частной практики, главный врач медицинского центра «Меги».

В Казани власти запретили муниципальным поликлиникам оказывать платные услуги населению, это способствовало росту количества обращений к частным лекарям.

По словам Рустема Хамидуллина, следовать примеру Татарстана  вовсе не обязательно. Нужно только контролировать, чтобы средства, вырученные от платного использования высокотехнологичного оборудования, шли в бюджет республики, а не оседали в карманах персонала больниц за оказание «неофициальных» услуг.

Второй существенной причиной неразвитости рынка считается затратность бизнеса. Эксперты говорят о том, что рентабельность в отрасли не более 20%, чтобы выйти хотя бы на самоокупаемость требуется проработать не менее полутора лет. Именно поэтому найти инвестора очень сложно. Тормозящим фактором эксперты называют и дорогостоящее оборудование. Банки с большой неохотой идут на кредитование покупки медицинского оборудования – оно окупается в лучшем случае через пять лет. За эти годы оборудование успевает морально устареть и руководство клиники вновь вынуждено искать средства на покупку нового.

Большие сложности возникают при оформлении открытия клиники, сложные этапы хождения по чиновничьим кабинетам выдерживают не все – часто предприниматели бросают проект еще на стадии получения лицензии.

Поэтому основная деятельность Ассоциации врачей частной практики сегодня – это методическая помощь новичкам бизнеса. Ассоциация дает советы по открытию частных медицинских учреждений, знакомит со всеми государственными требованиями, подсказывает поставщиков оборудования и медикаментов, организует специальные курсы для профессиональной переподготовки кадров, семинары по экономическим и юридическим вопросам, предоставляет полную информацию о рынке.

- Лицензионные комиссии, СЭС и прочие контролирующие органы должны быть стать методическими центрами и партнерами в целях оптимизации работы  частных лечебных учреждений, - считает Альберт Назыров («Онклиник»).

Недавно при комитете здравоохранения в торгово-промышленной палате была создана специальная организация «МАСК» («Медицинский аудит, сервис, консалтинг»). Она уже решила одну важную проблему – утилизацию медицинских отходов. До этого у нас в городе не было ни одного предприятия, которое официально имело бы разрешение утилизировать отходы, тогда как по всем документам – это первейшая необходимость.

Но основным фактором, влияющим на развитие существующей частной системы здравоохранения, является проблема инфраструктуры, которая выражается в непредсказуемости арендной платы. Большинство клиник в Уфе арендуют помещения, а стоимость арендной платы постоянно растет.

- Мы платим аренду и налоги абсолютно одинаково, «с метра». То есть социальная сфера поставлена в один ряд с торговлей, общепитом и развлекательными заведениями, - говорит Рустем Валеев («Батыр»).

Зачастую собственник принимает решение продать помещение без ведома арендатора, тогда медицинская организация просто прекращает свое существование.

Эксперты называют несколько обязательных мер, которые должно предпринять государство для поддержки частных айболитов. Необходимо нормативно урегулировать имущественные отношения в сфере недвижимости – то есть при сокращении муниципальных медицинских структур передавать здания в частное владение клиникам. По словам Рустема Хамидуллина, это будет выгодно и для государства – учреждение не будет перепрофилировано. Предприниматель берет на себя переподготовку и обучение кадров, медицинский персонал не останется без работы. Кроме этого, на законодательном уровне необходимо решить проблему льготной аренды и налогообложения, формирования компетентной инвестиционной политики, создания специальных программ кредитования и покупки медицинского оборудования в лизинг. В Европе, открыв клинику, ее руководитель несколько лет не платит налогов вообще, поэтому там выгодно работать в социальной сфере.

Кроме того, практически ни одна частная клиника не участвует в системе обязательного медицинского страхования, хотя имеет на это полное право. Также частники в республике могут выписывать больничные листы.

- Работодателю не выгодно, если его работник обратиться за помощью к частному врачу, так как в полисе заложены очень маленькие суммы. Разницу в стоимости придется доплачивать либо самому заболевшему, либо его начальству, – говорит Рустем Валеев («Батыр»). 

Поэтому сейчас большинство столичных клиник  работает только в системе дополнительного медицинского страхования.

Есть ли панацея?

Сейчас правительством РФ разрабатывается концепция развития здравоохранения до 2020 года, где частной медицине уделен целый раздел. Ассоциация врачей частной практики предложила свое видение законопроекта, куда внесла предложения по улучшению существующего положения частников. Особое внимание было уделено имущественным отношениям, проблеме аренды, отсутствию льготного налогообложения и лизинговых программ. Сейчас этот проект находится на рассмотрении, участникам рынка остается только надеяться, что их голос будет услышан.

БОЛЕЗНИ ЧАСТНОЙ МЕДИЦИНЫ