МЕГАПРОБЛЕМЫ НАНОМИРА
Мария Леонтьева
Опубликовано в "Бизнес-журнал Республики Башкортостан" №3(83) 2008г.

ПРОБЛЕМА ПРИМЕНЕНИЯ НАНОТЕХНОЛОГИЙ СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ ОСТРО СТОИТ В РОССИИ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, НАШИ УЧЕНЫЕ-НАНОТЕХНОЛОГИ ВОСТРЕБОВАНЫ ВО ВСЕМ МИРЕ, С ДРУГОЙ – СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ОТСТАВАНИЕ ОТ ПЕРЕДОВЫХ СТРАН ПО ВНЕДРЕНИЮ НАНОРАЗРАБОТОК СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО ДЕСЯТИ ЛЕТ. И ВИНОЙ ТОМУ НЕ ТОЛЬКО И НЕ СТОЛЬКО ДЕФИЦИТ СРЕДСТВ.

В январе на базе Уфимского государственного авиационного технического университета прошел круглый стол на тему «Наноматериалы и нанотехнологии в Республике Башкортостан». Почетным гостем мероприятия стал академик Российской академии естественных наук, генеральный директор концерна «Наноиндустрия» Михаил Ананян. В интервью «Бизнес-журналу Республики Башкортостан» он рассказал о положении нанотехнологий в современном мире.

- Как вы считаете, насколько эффективны такие мероприятия, как сегодняшнее?

- То, что весь цвет башкирской науки собрался именно в вузе, а не в академии наук, - само по себе замечательно. Это значит, что нанотехнологии стали более доступными. С другой стороны, сегодня мы видим здесь только теоретиков. На мой взгляд, не менее, а, может, и более интересным и эффективным было бы собрать руководителей промышленных предприятий. У нас есть немало информации, которой мы могли бы с ними поделиться. Другой вопрос, готовы ли они ее принять и понять…

- Так что препятствует пониманию?

- Проблема в том, что сегодня нет диалога между наукой и промышленностью. А по отдельности ни то, ни другое не может получить должного развития. В прежние времена именно промышленность определяла статус науки – ставила задачи перед Академией наук и перед вузами, говорила о том, какие специалисты нужны. У нас же за развитие нанотехнологий почему-то традиционно отвечает Агентство по образованию. Мы сталкиваемся с тем, что, когда приходим на заводы, на нас смотрят как на ненормальных, одержимых какими-то навязчивыми идеями. В лучшем случае нас просто выслушают. Чаще же дают от ворот поворот. Ведь на первый взгляд легче заработать на старых проверенных технологиях - в металлургии, энергетике, газовой промышленности…

Чтобы сдвинуться с «мертвой точки», нужно знакомить население страны с нанотехнологиями с младых ногтей. А пока у нас и взрослые не понимают, что их развитие – очень важный проект, более глубокий и серьезный, чем атомный. Был такой забавный случай: я пришел в комитет по образованию и предложил в лучших физико-математических школах ввести основы нанотехнологий. И знаете, что мне ответили? «Мало нам саентологии, так теперь еще и это». Сегодня, конечно, нанотехнологии уже не принимают за лженауку. И мы надеемся, что основы «нано» в скором времени будут рассматриваться в курсах физики, химии, биологии, математики.

Специалистов, которые давно работают в промышленности, тоже необходимо «перевоспитать», направить в нужное русло. Ведь они закладывают какие-то новые резолюции, новые проекты и, не имея представления о нанотехнологиях, их никуда не включают. Мы сейчас встречаемся с сотрудниками институтов и заводов, оборонных предприятий и поясняем, что нанотехнологии – это не 2030 и не 2050 год, это уже сегодня. Они ведь даже не знают, что есть конкретные наработки, конкретные продукты. Им нужно объяснить, что успех развития российского рынка напрямую зависит от успеха развития нанотехнологий.

- А как обстоят дела в других странах?

- В других странах – и ситуация другая. В Соединенных Штатах, например, национальная нанотехнологическая инициатива с самого начала реализуется под патронажем президента. Еще в 2000 году под руководством Клинтона была разработана жесткая система контроля реализации этой программы. Затем эстафетную палочку перехватил Буш, который подписал «Акт о развитии нанотехнологий в ХХI веке». У нас же пока говорят о развитии нанотехнологий до 2010-го или, расхрабрившись, до 2015 года. Пора бы уже действовать стратегически. А мы все еще не разобрались, кто и за что отвечает.

И еще раз повторюсь: никакие деньги не смогут изменить систему организации работ, пока отрасль не перейдет от агентств по образованию и науке и инновациям к промышленным органам. Иначе все останется по-старому: наши открытия будут уходить за рубеж. И хорошо, если их там не запатентуют и не будут потом продавать нам же за бешеные деньги.

- А какие страны вы могли бы отнести к лидерам в области нанотехнологий?

- В первую очередь, это, конечно, такие «промышленные гиганты», как уже упоминаемые США и Япония. Но безусловный рекордсмен по темпам развития сегодня Китай. Начав работу с нуля, китайская нанотехнологическая программа сделала поразительные успехи, обеспечив, в частности, уверенное третье место в мире по количеству патентов в сфере нанотехнологий. В Китае в этой области сегодня работают свыше 800 фирм и более 100 научно-исследовательских институтов. У них превосходно действует техническая разведка, а главное, там не боятся выделять деньги. И сегодня в этой стране каждый младенец знает, что такое «нами» (нанотехнология).

- Cколько времени понадобиться России, чтобы добиться такого результата?

- К сожалению, мы потеряли слишком много времени. Я считаю, что у нас стратегическое отставание – где-то в районе десяти лет. Не с точки зрения великой науки, а с точки зрения практической. Хотя и с наукой не все так гладко. Я видел множество кафедр с табличкой «Кафедра нанотехнологий», а за дверью – ни оборудования, ни преподавателей. У нас значительный провал с подготовкой кадров в этой сфере. Наше поколение уже уходит, а новое еще не выросло. Мы четыре года добивались того, чтобы ввести нанотехнологические специальности в программы вузов. В результате появилось две – «Наноматериалы» и «Нанотехнологии в электронике». Как же так? А где медицина, строительство, сельское хозяйство, экология?

- Как вы можете охарактеризовать ситуацию в Башкортостане?

- Это очень мощный регион. И по научному потенциалу его вряд ли можно сравнить с каким-либо другим регионом России. Да и промышленность здесь развита очень хорошо. Поэтому мы заинтересованы в совместной работе.

Только сегодня я побывал в правительстве республики, и президент Башкортостана заявил о том, что он поддерживает идею создания центра академии наук по нанотехнологиям с целью развития непосредственно промышленных нанотехнологий. И это – основной итог моей поездки.

МЕГАПРОБЛЕМЫ НАНОМИРА