ДЕНЬГИ ИЗ БАНКИ
Мария Леонтьева
Опубликовано в "Бизнес-журнал Республики Башкортостан" №12(92) 2008г.

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ОЛЕГА КУЗНЕЦОВА ИЗ БЕЛЕБЕЯ, ЧТО В БАШКИРИИ, "ЗЕЛЕНЫЕ" - ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОГУРЦЫ. ВАЛЮТА КОНСЕРВИРУЕМАЯ И НЕКОНСЕРВИРУЕМАЯ. СТАБИЛЬНО РАСТУЩАЯ В ЦЕНЕ С ОСЕНИ ПО ВЕСНУ, НО НЕ ПОДЛЕЖАЩАЯ ДОЛГОМУ ХРАНЕНИЮ. ВПРОЧЕМ, КАК РАЗ С ЭТИМ УТВЕРЖДЕНИЕМ КУЗНЕЦОВ СЕГОДНЯ ГОТОВ ПОСПОРИТЬ.

В прошлой жизни он был преподавателем физики и математики в средней школе. А еще режиссером местного театра. «Лихие девяностые» сделали из физика и лирика предпринимателя. Перепродажа автомобилей, первый фотосалон в городе, газета бесплатных объявлений, парикмахерская... Что-то осталось в прошлом, что-то из этого списка до сих пор приносит доход. Но на тринадцатом году предпринимательской жизни «стандартный» бизнес стал Олегу Кузнецову неинтересен.

У Ньютона было яблоко. А у Кузнецова — огурец. Обычный. По цене три рубля за килограмм в июле и восемьдесят — в октябре. Купи овощ в сезон, продай его через три месяца — вот и гарантированная прибыль! Но не выходит. Ньютоновские яблоки всю зиму лежат, а срок хранения огурца, согласно санитарным нормам, — всего три дня. Что тут придумаешь? Оказалось, кое-что придумать можно.

Большинство способов хранения основано на старой истине: остановить гниение можно в среде с недостатком кислорода. Низкий уровень О2 сохраняет цвет и упругость овощей, одновременно приостанавливая процесс «прорастания». Говорят, находчивые голландцы уже разработали методику, основанную на изменении состава воздуха. Единственный недостаток — высокие затраты, необходимые для постройки «умных» хранилищ. А вот Кузнецов уверен, что хранить овощи по его методу, основанному на хорошо знакомом любому школьнику процессе фотосинтеза, куда более выгодно.

Все знают, что ночью растения выделяют углекислый газ и поглощают кислород, а днем все происходит с точностью до наоборот. А ведь создать среду с недостатком кислорода не слишком сложно. Помещаем овощ в замкнутое пространство, включаем свет — и огурец, как любое обыкновенное растение, начинает выделять кислород. Как только кислорода станет достаточно, свет выключаем. И огурец послушно начинает потреблять О2. Для того чтобы довести идею до конца, Кузнецову осталось лишь рассчитать идеальную концентрацию кислорода и углекислого газа в помещении и время, через которое датчики должны автоматически включать и выключать свет.

— Казалось бы, явление фотосинтеза, на котором основан наш метод, известно всем, — улыбается Кузнецов. — Но начав собирать информацию, мы выяснили: в мире ничего подобного нет. Мы тут же зарегистрировали заявку на получение патента, так что, если что-то подобное будет делаться в промышленных масштабах без нашего разрешения, мы можем вступить... в полемику. Начиналось все с огурца, а оказалось, что методика подходит для всех продуктов питания. В общем, как только получим патент — тут же займемся новыми расчетами.

Придумав, как хранить овощи, предприниматель сформулировал для себя еще одну задачку: обязательно ли покупать плоды? Может быть, попробовать выращивать? И попробовал.

— Сегодня каждая теплица работает у меня по своему принципу, — говорит Олег Кузнецов. — И это тоже часть эксперимента. Вот смотрите, одна теплица «утоплена» в грунт. Она находится в земле, поэтому в любой мороз здесь плюсовая температура. В другой теплице я использую технологию «теплого пола». Обогревать все пространство нет смысла, поэтому проложенные на поверхности земли полипропиленовые трубки подогревают воздух в пределах метра над уровнем грунта — этого вполне достаточно. А еще мы применяем для отопления дрова. Они дешевле, чем электричество или газ.

Зачем Кузнецову теплицы, если у него в руках появилось ноу-хау, позволяющее продлить срок хранения овощей и других продуктов? У бизнесмена на этот счет есть далеко идущие планы. В большинстве случаев потребитель не знает, по какой методике выращивались и хранились овощи. А значит, использование каких бы то ни было инноваций с трудом может служить конкурентным преимуществом. Другое дело — стать монополистом в одном из сегментов рынка. Пусть даже это сегмент соленых огурцов.

— Я не люблю уксус, — рубит рукой воздух Кузнецов. — А все овощи, даже у бабулек на рынке — маринованные. Лишь однажды мне попались нормальные соленые огурцы — в Белоруссии. Я даже банку сохранил. Начал изучать вопрос. Оказалось, есть множество старинных рецептов, но все они основаны на одном и том же принципе: огурцы в рассоле ставят в тепло на пять дней. В таких условиях овощи «перебраживают» и как бы сами себя маринуют. Недавно по этому методу мы начали готовить еще и помидоры.

Если технология производства и хранения отлажена, остается найти правильное значение последней переменной в формуле — наладить сбыт. Свежие овощи охотно покупают местные магазины. Соленья, судя по всему, тоже пойдут на ура. Продукция Кузнецова свежа, полезна, но... безымянна. Впрочем, пока. Уже разработано несколько вариантов этикеток, которые позволят замкнуть производственно-складской круг на розницу и начать приучать покупателей к первому российскому брэнду на рынке свежих овощей. Возможно, овощи от Кузнецова будут именоваться «Султан». Впрочем, смеется предприниматель, пошло бы дело. А уж имя приложится.

ДЕНЬГИ ИЗ БАНКИ