В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ
Ольга Шабаловская
Опубликовано в "Бизнес-журнал Республики Башкортостан" №13(93) 2008г.

СУЩЕСТВУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО УДАЧНЫЙ БИЗНЕС МОЖНО ПОСТРОИТЬ ТОЛЬКО В РАМКАХ КРУПНОГО ГОРОДА. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, В ПРОВИНЦИИ ТОЖЕ ЕСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ПРИЧЕМ ДОВОЛЬНО УСПЕШНЫЕ. МОЖЕТ БЫТЬ, ОНИ НЕ ОБЛАДАЮТ СТОЛИЧНОЙ МЕГАПРИБЫЛЬЮ, ЗАТО У НИХ ЕСТЬ ГОРАЗДО БОЛЬШИЙ ВЫБОР НИКЕМ НЕ ЗАНЯТЫХ НИШ.

Ольга Лаптева, владелец белебеевского  кабельного телевидения «Спутник-ТВ», победила в региональном этапе конкурса «Женщина-директор года». Победа в номинации «Директор нового поколения» досталась ей по праву – молодая, успешная женщина, работающая в сфере информационных технологий.


Для нее самой быть управленцем нового поколения означает «постоянно искать какие-то творческие идей и решения». Что ж, сфера деятельности позволяет нашей героине постоянно работать с инновационными технологиями. Ольга Лаптева – по натуре новатор, ей не интересно работать там, где заранее все известно. Поэтому в своем городе она избрала для себя «нехоженую тропу».

Когда семь лет назад Ольга с мужем Александром решили открыть первое в Белебее кабельное телевидение, это поле деятельности было совершенно пустым. В городе несколько фирм имели действующие лицензии, но никто всерьез этим бизнесом не занимался.

– Не знаю, с чем это связано, но в отличие от других республиканских городов – Мелеуза, Октябрьского, Дюртюлей – в Белебее кабельного телевидения не было. В принципе, нам повезло в том смысле, что ниша была незанятой, и мы смогли этим заниматься, – говорит Ольга Лаптева.

Запуск спутника

Первое время приходилось сталкиваться с огромным количеством проблем. Жители города толком и не знали, что из себя представляет кабельное телевидение – в Белебее тогда вещало всего три федеральных канала. Ольге с мужем пришлось в буквальном смысле этого слова ходить по квартирам, объяснять, что к чему. Женщина-директор года этого совершенно не стесняется, она со смехом говорит, что знает, как подключить спутниковую тарелку и видеокамеру. Хотя иногда было не до шуток – недоверчивые люди даже грозили Ольге милицией. А однажды особо бдительные жильцы многоквартирного дома перешли от слов к делу, когда приняли рабочего, устанавливающего оборудование на крыше, за террориста.

На вопрос, почему семейный бизнес было решено создать именно в сфере кабельного телевидения, Ольга отвечает, что ей всегда хотелось работать с информацией. Правда запуск начинали не совсем с нуля. Александр Лаптев еще с 1992 года занимался установкой охранных систем видеонаблюдения, в республике его компания пользовалась уважением среди клиентов. Техническая база охранной фирмы очень помогла на этапе открытия. Коллектив «Спутник-ТВ» всегда был надежной опорой для руководства, почти все сотрудники работают в компании с самого основания.

Краткая биография

Ольга Лаптева, коммерческий директор ООО «Спутник-ТВ»

Родилась 11 сентября 1977 года в Белебее
В 1999 г – окончила Самарскую Архитектурно-строительную Академию по специальности «Экономика и управление в строительстве»
С 2000 г – по наст. время – коммерческий директор ООО ПКФ «Системы»
С 2002 г – по наст. время – коммерческий директор кабельного телевидения ООО «Спутник-ТВ»
С 2002 г – обучение в БАГСУ, на факультете юриспруденции
В 2006 г – победа в рамках выставки достижений предприятий промышленности и субъектов малого предпринимательства, посвященной 225-летию Белебея, в номинации «Популяризации телересурсов»
В 2007 г – победа в региональном этапе конкурсе «Женщина-директор года» в номинации «Директор нового поколения»
В феврале 2008 г – Диплом правительства РБ за вклад в развитие экономики
В феврале 2008 года – Диплом и медаль Общероссийской общественной организации «Ассоциации женщин-предпринимателей России» победителя XI Всероссийского конкурса «Женщина - директор года».
В марте 2008 г – Почетная грамота администрации муниципального района Белебеевский район за активную общественную деятельность, высокое профессиональное  мастерство.
Замужем, воспитывает двоих детей

На первоначальном этапе трудности возникали и при заключении договоров с кабельными каналами.


Раньше пробиться к крупным каналам было достаточно сложно. Рейтинговый канал всегда интересуется, какое количество абонентов мы можем для них предложить. Приходилось, что называется, «накидывать сверху», немного округлять цифры, чтобы заполучить в свой арсенал тот или иной телеканал, - говорит Ольга.

«Спутник-ТВ» – региональный партнер телеканала ТНТ. Причем сама Ольга говорит о том, что руководство ТНТ пошло региональному телевидению навстречу благодаря тому, что в это время в программе «Дом-2» как раз снимались участники из Белебея. На основании заключенного договора «Спутник-ТВ» получил возможность пользоваться тем эфирным временем, которое не занято программами ТНТ.

В списках «Спутник-ТВ» значатся сорок телеканалов, и это, конечно, не предел. Молодые спутниковые каналы, желающие выйти на новые рынки, сегодня сами активно предпринимают поиски партнеров в регионах. Поэтому сейчас поиск значительно облегчился. Да и идти на переговоры, имея за плечами большой опыт и серьезную абонентскую базу, значительно легче.

Полет

Сейчас у «Спутник-ТВ» четыре тысячи абонентов, это одна треть от общего количества квартир города. В некоторых домах, по словам Ольги, до 88% жильцов имеют у себя дома «мини-спутник». Но больше всего подключений – в молодежных общежитиях.

Сегодня «Спутник-ТВ» с другими «кабельщиками» вошли уже в смежные дома, и конкуренция усилилась.

– Приходится бороться за каждого абонента. Например, мы предлагаем протестировать услугу в течение недели бесплатно. Это помогает – если человеку действительно больше нравится наше вещание, то он покупает пакет, - говорит Ольга Лаптева.

Вообще, метод проб и ошибок – наиболее оптимальный в этом бизнесе. Потому как понять потребности аудитории можно только на практике. Например, не так давно было решено протестировать канал «Индия», показывающий фильмы производства Болливуда. После недельного показа телеканал отключили – и тут же в офис начались звонки от расстроенных абонентов. Оказалось, что мода на индийские фильмы, может быть, и прошла, но люди по-прежнему готовы смотреть их с удовольствием. Теперь «Индия» вновь вещает в Белебее.

По словам нашей героини, будущее за нишевыми каналами – это основа любого кабельного телевидения. Пусть каждый канал смотрит и не самая многочисленная аудитория, но все вместе они и составляют абонентскую базу. Самые популярные среди горожан каналы – спортивные и детские. Сама семейная пара сейчас смотрит телевизор для того, чтобы проверить качество вещания каналов. Дома родителям маленьких двоих детей удается смотреть только канал «Теленяня». Когда «Спутник-ТВ» только «взлетал», сумма для «взлета» нужна была в полтора миллиона рублей. Но сколько всего денег вложено в сеть за семь лет, сказать трудно, потому что большая часть оборота идет на развитие сети.

– Рентабельность в этом бизнесе не самая высокая, потому что результат зависит от количества подключений. Срок окупаемости в среднем – пять лет. Но реальность такова, что в скором времени нам придется потратится, - отмечает наша героиня.

Сейчас перед компанией стоит новая задача – построить оптико-волоконную сеть, чтобы значительно повысить количество и качество каналов. Сегодня закуплено оборудование и ведутся монтажные работы. Сумма необходимых инвестиций составляет семь миллионов рублей, семейная пара надеется, что к 2009 году они смогут перевести всех своих абонентов на более качественное вещание.

Сегодня много говорится о том, что через несколько лет появится цифровое телевидение, так что, видимо, это еще не самое последнее реформирование «Спутник-ТВ». В нашей отрасли необходимо постоянно «держать руку на пульсе», внедрять какие-то новшества, потому что люди стремятся получать оперативную и качественную информацию. Если мы не будем вовремя меняться, то это сделают наши конкуренты, - считает Ольга Лаптева.

Тем не менее, семейная пара полна оптимизма, оптика – прибыльное дело, поэтому в ближайшее время планируется предоставлять не только услуги кабельного телевидения, но и подключать пользователей к Интернету. По словам Александра Лаптева, это позволит снизить срок окупаемости до полутора-двух лет. Для привлечения дополнительных клиентов проводят совместные акции с продавцами бытовой техники.

У «Спутник-ТВ» пока нет своей студии, чтобы создавать ролики, это также относится к среднесрочным планам компании.

– В Белебее  основные рекламодатели – это частники. «Бегущая строка» никогда не потеряет своей популярности, встречаются даже такие милые объявления, как «отдам котят в хорошие руки», - говорит женщина-директор года.

В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ