БЕСЕДА ПОД СОУСОМ
Ольга Шабаловская
Опубликовано в "Бизнес-журнал Республики Башкортостан" №5(85) 2008г.

ЭТИ ВКУСНЫЕ СОУСЫ, КЕТЧУПЫ И СОКИ ПРОБОВАЛ КАЖДЫЙ. ПРОДУКЦИЯ БУЗДЯКСКОГО КОНСЕРВНОГО КОМБИНАТА ДОСТОЙНО КОНКУРИРУЕТ С КРУПНЫМИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ БРЭНДАМИ НА РЫНКЕ БАШКОРТОСТАНА И СОСЕДНИХ РЕГИОНОВ. ОДНАКО МАЛО КТО ЗНАЕТ, ЧТО ЭТО ПРЕДПРИЯТИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ТОМУ НАЗАД НАХОДИЛОСЬ НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА.

Шесть лет назад от полного разорения завод спасло вступление в закрытое акционерное общество «Пищепром». Сегодня, после полной модернизации производства, Буздякский консервный комбинат – один из флагманов аграрного Башкортостана, присматривающийся к рынкам соседних регионов. Об истории производства, проблемах и перспективах отрасли мы побеседовали с Рамилем Камалтдиновым, генеральным директором ЗАО «Пищепром».

О прошлом


- Рамиль Маулемзанович, не секрет, что «Буздякский консервный комбинат» находился в плачевном состоянии, когда в 2002 году стал филиалом акционерного общества «Пищепром». С какими трудностями вы столкнулись на первоначальном этапе?

- Первое, чем нам пришлось заниматься – это закупка нового оборудования, потому что имеющееся никуда не годилось. Обновление производственной базы стало необходимым условием для того, чтобы получить достойное качество продукта. Нельзя сказать, что мы начинали с нуля, но из того минимума, что был, нам пришлось выжимать по максимуму. Например, нам очень повезло с коллективом – здесь еще с советских времен сохранился костяк специалистов, знающих свое дело. Тем не менее, предприятие вышло на рентабельность в 2004-м, на третий год работы.

- Всем известно, что тогда комбинат специализировался на выпуске томатного соуса. Расскажите, какими способами приходилось бороться с  такими крупными  конкурентами, как «Балтимор» или «Кальве»?

- Действительно, на рынке республики в основном была представлена продукция из Самарской и Cаратовской областей, наша доля была минимальной. Важно было воскресить в памяти людей подзабытый брэнд «Буздякский соус», знакомый многим с детства.  Но в памяти потребителя еще сохранилось доброе воспоминание о продукции, ранее выпускаемой на Буздякском консервном комбинате. Это сыграло немаловажную роль, и при правильном подходе через несколько лет мы смогли добиться хорошей доли рынка. Постепенно к «Краснодарскому соусу» добавились новые вкусы – «Шашлычный», «Татарский», «Острый».

Конечно, расталкивать федеральные брэнды было непросто – ведь они опирались на мощные административные и экономические ресурсы. Но мы сделали ставку на постоянное совершенствование качества  – и не прогадали.  Так как наша продукция в основном ориентирована на потребителя со средним достатком, мы старались придерживаться разумного соотношения цена-качество. Хотя лично я знаю немало людей, прилично зарабатывающих, но предпочитающих наш соус всем остальным.

Конечно, пришлось поработать и над внешним видом продукта. Сначала сменили бумажную этикетку, наклеиваемую вручную, на новую лакированную.  Для автоматического наклеивания этикеток было закуплено специальное оборудование. 

До 2005 года продукты из каждой товарной группы имели разные этикетки. Многие покупатели даже не знали, что наше предприятие выпускает не только соусы. Мы решили унифицировать упаковки под единым логотипом «Буздякский консервный комбинат». Сегодня наш логотип - девушка в национальном костюме – известен и понятен всем.

- В сельскохозяйственной отрасли кадры – это больная тема: молодежь уезжает из села, старые работники уходят, катастрофически не хватает специалистов. Как вы решаете проблему дефицита рабочих рук? 

- Когда мы пришли на комбинат, рабочие были полностью демотивированы, многие пили без отрыва от производства. Пришлось бороться с пьянством и разгильдяйством. Постепенно люди стали осознавать, что могут получать прилично, нужно только работать. За эти годы количество занятых на производстве людей выросло с 50 до 200 человек.

Конечно, мы ощущаем  дефицит рабочих. К тому же именно по нашей отрасли – овощной консервации – Башкирский государственный аграрный университет не готовит специалистов.  Приходится переучивать молодежь самостоятельно. В этом нам помогают специалисты, работающие еще с советских времен – из лаборатории и производственного цеха. В том, как сейчас налажена техническая сторона дела – их большая заслуга.

Работа кипит

- Какими принципами вы руководствуетесь, выводя на рынок новый продукт?

- Нам очень многое дает доброе имя нашей марки, известной своим качеством.  Иногда процесс затягивается потому, что ориентир на доступность качества – важнейший для нас, и мы не жалеем на это сил. Именно поэтому линейка некоторых продуктов пока представлена не так широко, как хотелось бы. 

Сегодня комбинат выпускает несколько десятков наименований плодоовощной консервации: соусы, кетчупы, соки, супы, томатную пасту, десерты… Ассортимент мы начали расширять практически сразу же, с 2002 года. Прежде чем запустить новую линию, мы предварительно изучаем мнение наших потребителей. Например, сейчас есть большой спрос на натуральные соки.

Если мы налаживаем производство товарной категории, то внутри нее постепенно стараемся расширять ассортиментную линейку. Если три года назад мы делали три вида сока, то сегодня их уже восемь. Работа над разработкой новых продуктов идет непрерывно.

- Зачастую республиканские предприятия экономят на рекламе, и поэтому потребитель мало знает об их продукции или услугах. Как много вы тратите на продвижение своих продуктов?

- Просто не каждое республиканское предприятие готово к рекламе – поскольку это существенные траты. Зачастую такое решение «выстраданное» – тратишь немаленькую сумму безо всяких гарантий, что все это повлечет за собой увеличение продаж. К счастью, наши ожидания оправдались –  реклама была эффективной. Естественно, не каждый наш ход тут же оказывался золотой жилой – это метод проб и ошибок. Чтобы получить положительный резонанс, нужно время. Время работает на тебя – чем дольше ты на рынке, тем больше узнают торговую марку. Поэтому сейчас на рекламу мы тратим все-таки на порядок меньше, чем когда только выходили на рынок.

Тем более что сейчас очень трудно планировать большие траты – осенью прошлого года произошел серьезный рост цен на сырье. Например, на сырье томатной группы все наши основные поставщики – Средняя Азия, Краснодарский край, Иран, Израиль – подняли цены сразу в два раза. Какое-то время мы едва ли не работали себе в убыток, чтобы сдержать цену на конечный продукт и оставить качество на уровне. Поэтому, пока ситуация на продовольственном рынке более-менее не стабилизируется, нам будет сложно много тратить на рекламу.

Кроме того, сейчас у компании поменялись цели. Раньше главным было достижение узнаваемости марки – будь то соки, соусы или же первообеденные блюда (супы). За счет активной рекламы эта цель была достигнута – по некоторым позициям продажи возросли в два раза и выше. Сейчас мы не столько тратимся на рекламу в Башкортостане, сколько стараемся выйти на рынки других регионов – Челябинской,  Оренбургской, Пермской областей, Удмуртии, Татарстана. Структура рекламных бюджетов была пересмотрена в пользу участия в выставках за пределами республики.

- Как изменился рынок за годы вашей работы?


Сегодня он стал более насыщенным, что усиливает конкуренцию. В сегменте соусов в стекле рынок довольно консолидирован – в Приволжском федеральном округе таких производителей всего два – мы и еще один завод, остальные не играют большой роли. В республике нам принадлежит около 75% всего рынка, если говорить о соках «в стекле», то это около 60-65%.

При этом потенциал у рынка еще есть. Эксперты предсказывают четырехкратный рост на рынке плодоовощной консервации. Такие оценки базируются на нормах потребления. Сейчас среднестатистический россиянин употребляет в среднем около десяти килограммов плодоовощной консервации в год, а житель Канады, климат которой похож на российский, - около сорока килограммов. Так что нам есть над чем работать.

Перспективы

- Насколько трудно сегодня попасть на рынок плодоовощной консервации?

- Планка для входа сейчас значительно выше, чем несколько лет назад. Существует тенденция: небольшие цеха по республике то открываются, то разоряются. Эти маленькие заводики не могут занять даже среднеценовой сегмент, так как растет себестоимость продукции.  Мы смогли удержаться на рынке только потому, что начинали практически на ровном месте и благодаря этому выросли. Выходить на рынок нужно только с долгосрочным проектом, быстро заработать вряд ли получится.

- Эти маленькие цеха не просились к вам под «покровительство», не предлагали объединиться?

- Нет, с такими заявлениями никто пока не обращался… Кроме того, мы не планируем расширять географию производства, у нас достаточно много работы на собственных производственных мощностях.

Зато с этими цехами несколько раз выходили неприятные истории. Некоторые делали свои этикетки максимально похожими на наши и выдавали товар непонятного качества за продукцию Буздякского консервного комбината.

- Планируете ли вы расширять производство в других упаковках?

- В ближайшее время будет налажено производство соусов в упаковках «дой пак», в таких «пакетиках с крышечками»  сейчас в основном продаются майонезы.

- Как вы планируете захватывать рынки соседних регионов?

- Мы планируем последовательно применять две системы освоения новых географических рынков -  оптового и логистического. Оптовый канал распространения предполагает агрессивное, но практически бесконтрольное распространение товара. Он применяется, чтобы быстро выйти на  рынок региона, выражаясь профессиональным языком, «залить» его.

Дальнейшее развитие продаж – за количественной и качественной дистрибьюцией. Необходимо выставлять ассортимент так, чтобы он пользовался спросом. Здесь на помощь приходит логистически-дистрибутивный канал. Используя его, компания может увеличивать объемы продаж.  Именно поэтому с 2007 года мы перестроили систему распространения товара в Башкортостане – нашли подходящих партнеров, которые занимаются улучшением дистрибуции.

БЕСЕДА ПОД СОУСОМ