СТИЛЬНЫЙ ИГРОК
Вячеслав Речистер
Опубликовано в "Бизнес-журнал Республики Башкортостан" №2(82) 2008г.

В РОССИИ В ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ ВОВЛЕЧЕНО МЕНЕЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА НАСЕЛЕНИЯ. НЕ ХВАТАЕТ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ И ОПЫТА, А ГЛАВНОЕ – ИСТОРИЙ УДАЧНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ. ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ ЖИВОЙ ПРИМЕР ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА, КОМПАНИЯ АТОН ПРИГЛАСИЛА В УФУ АЛЕКСАНДРА ЭЛДЕРА, ПРИЗНАННОГО ЭКСПЕРТА В ОБЛАСТИ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ.
 
Имя Александра Элдера известно каждому, кто хотя бы раз в жизни пробовал играть на фондовой бирже. Его книги «Как играть и выигрывать на бирже» и «Трейдинг с доктором Элдером» в среде трейдеров считаются классикой. Правила игры, описанные в них, он выводил исходя из собственного опыта. Важным фактором в карьере Элдера стало знание психологии – он создал инструментарий, который позволяет участнику биржевых торгов анализировать свое поведение, выяснять причины поражения и исправлять ошибки.

Наверное, почти все интервью, которые у вас берут, начинаются с обсуждения вашей книги. Вы до сих пор говорите себе по утрам «С добрым утром, Алекс!»?

Нет, эта стадия уже завершилась.

Какая фраза пришла на смену?

Стандартной фразы нет. Вопросы психологии были актуальными для меня в 1993 году. Потом они отошли на второй план – психология просто стала частью моей жизни.

После прочтения ваших книг создается впечатление, что работа трейдера - достаточно скучное и монотонное занятие…

Биржа – это не развлекательный центр. Развлекаться нужно в Лас-Вегасе, в казино, в парке культуры и отдыха. Биржа – очень серьезная работа. А что касается того, скучно это или нет, то все зависит от человека. Если бы мне сказали, что я должен быть дантистом, я бы завтра застрелился. Но у меня есть друг дантист (дантист от Бога!)… Каждый день он занимается зубным делом, для него это - счастье. Так скучно быть дантистом или нет? То же самое и с биржей. Я сижу, перелапачиваю информацию, смотрю на эти графики, и меня это затягивает. 

Насколько в Америке востребованы семинары по биржевой торговле?

В Америке такие семинары проходят на гораздо более высоком уровне и собирают гораздо меньше людей. Там все уже знают, что такое акции – никому не нужно объяснять простые вещи. В России семинары более «понятийные», люди приходят приобщиться к этой культуре. В Америке люди больше интересуются технологиями, новыми приемами и разработками.

В России существует предвзятое отношение к бирже (там одни спекулянты!). Какое место занимает биржа в современном мире и какова ее социальная роль? 

Биржа есть во всех развитых странах мира: в Америке, Франции, Германии, Англии. Страны, в которых биржи нет, - Эфиопия, Сомали и так далее. Присутствие биржи и уровень ее развития – один из точнейших показателей экономического положения конкретного общества и наличия в нем политической свободы. То, что биржа развивается в России – это тенденция. Биржа несет в себе колоссальный смысл, потому что деньги несут в себе информацию. Она становится важнейшим средством обратной связи в обществе. Слово «спекулянт» - очень высокое слово, оно происходит от того же корня, что и слово «спектакль» - «смотреть». По-латински «спекулянт» - это «смотрящий», он видит дальше других, принимает судьбоносные для общества решения.

Одной из основных проблем российской биржи называют ее малую емкость: покупать, в общем-то,  нечего. У вас иной взгляд на российский фондовый рынок?

Нужно все скупать. Я вижу эти акции, плоские как блины - в них очень мало объема. Но когда-нибудь они «проснутся». Покупать акции дешево - сложно психологически, проще – дорого, но все-таки покупать нужно дешево! Россия находится в состоянии бума, мне это хорошо видно со стороны, тем более что я здесь не часто бываю. Люди, которые живут в этой стране, настолько фокусируются на сиюминутных проблемах, что за деревьями часто леса не видят.

Краткая биография

Александр Элдер

Родился в Ленинграде, а вырос в Эстонии, где закончил медицинский факультет Тартуского университета.
В 1974 году эмигрировал из Советского Союза (в Африке бежал с парохода, на котором работал судовым врачом). Получает политическое убежище в США, и таким образом начинается его «завоевание» Америки. Элдер высадился в аэропорту имени Кеннеди, имея в кармане 25 долларов.
Работал психиатром в Нью-Йорке и преподавал в Колумбийском университете.
Заинтересовавшись биржевыми операциями, стал вкладывать средства в акции и опционы.
В 1993 году написал книгу «Как играть и выигрывать на бирже», которая стала международным бестселлером и была переведена на девять языков.
В 1996 году впервые после эмиграции вернулся в Россию по приглашению банкиров, чтобы прочитать курс лекций по биржевой торговле.  
В 2002 году книга «Трейдинг с доктором Элдером» была признана лучшей книгой года Barron's.  
Владелец и директор собственной компании Financial Trading, которая является одной из ведущих фирм по подготовке трейдеров: снабжает биржевиков всего мира литературой, программным обеспечением, организует семинары и лекции для участников финансового рынка. Доктор Элдер консультирует и ведет образовательные программы в США, Азии, Австралии, Европе и в России.

Вы следите за ситуацией в России?

В долгосрочной перспективе я «бык», так как сейчас в России экономический рост. Краткосрочно – я не хочу делать заявлений, потому что информация очень быстро устаревает. Рынок может пойти и вверх, и вниз. Если в политике все стабильно, рынок может обвалиться. Покупать надо слухи, а продавать новости. Новости уже есть. Сегодня все хорошее известно.

Каким путем пойдет Россия - Америки или Европы (в частности, Германии), где биржевые отношения не так развиты?

Немецкая экономика уже ответила на этот вопрос: она отходит от банковской системы финансирования и приближается к бирже.

Никогда не жалели, что эмигрировали из СССР во время перестройки, когда здесь начинался большой бизнес?

Не жалею, не зову, не плачу... Для меня это как смотреть старые фотографии (а что, если бы?).

Существуют ли различия в поведении трейдеров в зависимости от страны, национальности?

Есть легкая национальная окраска, но по большому счету одни и те же методы работают во всем мире. Цивилизация – это очень тонкая вещь. Она как корка: когда у человека стресс, он очень быстро теряет цивилизацию и возвращается к своему биологическому состоянию, а биологически мы все одинаковы. Прищемив руку дверью, мы все кричим одинаково, независимо от расовых различий.

Как меняется со временем суть профессии трейдера?

Самая серьезная перемена за последние десятилетия - это колоссальный рост объемов американской биржи. Когда я начинал на ней играть, на Нью-Йоркской бирже удачным считался день с объемом акций в 20 миллионов. Сейчас часто бывают дни, когда торгуется миллион акций, то есть объемы выросли в 50 раз. Другая перемена - резкое падение комиссионных. Кстати, в России одни из самых низких комиссионных в мире. Падение комисионных позволяет совершать большее количество сделок. Торговля не могла быть активной, когда участники биржи отдавали 1% от стоимости сделки. Третье важное изменение – это развитие Интернета: человеку не обязательно все время звонить своему брокеру, он может самостоятельно выходить в Сеть. Другая тенденция – процесс формирования единого рынка. Десять лет  назад между Америкой, Латинской Америкой и Азией существовали большие отличия. Теперь «бычьи» и «медвежьи» рынки идут более-менее в унисон.

Вы назвали то, что случилось за последние годы. Что произойдет в ближайшие 10-20  лет?

Это хороший вопрос, но у меня нет четкого ответа. Большие перемены будут в России. В США около 30% населения держит на своих счетах акции, а примерно 50% - является бенифициарами акций пенсионного фонда. В России - акции не более чем у 0,5% населения, то есть здесь предстоит революционный рост народных инвестиций.

Правила игры

  • Подыскивайте брокера, берущего наименьшие комиссионные, и держите его на прицеле. Разработайте систему игры, ориентированную на сравнительно редкие сделки, и открывайте их в периоды биржевого затишья.
  • Биржевую игру необходимо вести по четко разработанной методике. В ходе игры следует анализировать свои эмоции, следя за принятием разумных решений.
  • Заведите дневник вашей биржевой игры с обоснованием причин открытия и закрытия сделок. Особенно следите за ситуациями, когда ваша тактика повторяется. Не внимающие урокам прошлого обречены на провал.
  • Ни в коем случае не меняйте план, когда у вас открыта позиция.
  • Успех требует бережного обращения с деньгами. Хороший биржевик следит за своим капиталом, как опытный аквалангист - за давлением воздуха в своем акваланге.
  • «Не рискуй всеми деньгами» - первая заповедь биржевика.
  • Если вы не уверены, стоит ли оставаться в сделке, снимите прибыль и посмотрите на ситуацию свежим взглядом, со стороны. Когда не рискуешь деньгами, мыслишь яснее. Выйти из сделки и снова войти бывает не вредно.
  • Между алкоголиком и проигрывающим биржевиком есть явное сходство. Биржевик без конца меняет тактику игры, как алкоголик, который пытается решить проблему, перейдя с крепких спиртных напитков на вино или пиво. Неудачник не признает, что потерял контроль над ходом своей биржевой жизни.
  • Прежде всего, нужно осознать свою наклонность к самовредительству. Надо быть в ответе за все последствия своего поведения, в том числе и неудачи, а не жаловаться на невезение и обвинять других.
  • Члены толпы могут уловить верную тенденцию, но не ее разворот. Примкнув к группе, человек ведет себя, как ребенок, следующий за родителями. Преуспевающие биржевики живут своим умом.
  • Биржевики часто боятся «нажать на спусковой крючок», то есть начать покупать или продавать. Этот страх - самая главная проблема для  биржевика. Если у вас есть все необходимое - система игры, правила контроля над капиталом, психологические правила пресечения потерь, то, значит, пора играть на бирже.
А как вы относитесь к рынку Форекс?

Рынок Форекс напоминает мне классовую систему в африканской стране. Есть высший класс, который ездит на позолоченных «Мерседесах», есть средний класс, а есть многочисленный низший класс, который живет в трущобах. Так вот, высший класс – это межбанковский рынок. Фирма «Порше» строит автомобили в Германии, но главный ее бизнес находится в Америке. Колебания между долларом и евро имели бы для этой компании очень большое значение, но она «захеджировала» себя до 2013 года, то есть застраховалась на валютных рынках, и ее не волнует, куда «пойдет» доллар или евро. Средний класс – это валютные фьючерсы. Я очень редко устраиваю сделки с фьючерсами. Люди неграмотные несут свои деньги в форексные дома. Это игорные дома. В порядочных брокерских фирмах сделка совершается на рынке. Форекс настроен против клиента. «Если ты считаешь, что доллар пойдет вверх, то мы его тебе продадим, если ты считаешь, что доллар пойдет вниз – мы его у тебя купим». То есть делай все, что хочешь, мы будем играть против тебя. Сделки на Форексе – это филькина грамота, это сделка между физлицом и конторой.

Вас считают гуру биржевой торговли... Вы можете привести конкретные примеры, когда благодаря вашим советам люди богатели?

Я отказываюсь от такого ярлыка. Гуру – это человек, который призывает покупать акции какой-либо компании. «Давайте покупать акции Газпрома, и он поднимется!» За гуру идут те, кто не любит думать. Люди в своем большинстве боятся ответственности. Нужно анализировать, что может произойти в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Я преподаю метод игры, стиль игры. Часто возникают вопросы по каким-то конкретным акциям, но я привожу их только в качестве примера. Это не гуруизм, это совершено другого плана явление. Среди моих учеников немало миллионеров. Мой любимый метод обучения - когда я набираю группу из 25 человек, и мы едем на неделю на курорт. Своеобразный лагерь биржевиков. Я говорю им, что за каждые заработанные ими 100 тысяч долларов они должны мне бутылку пива. Пожизненно. Недавно один из них признался, что должен мне 13 бутылок. Было очень приятно. Хочу сказать, что на эту рекламу я трачу меньше одного доллара в год – слухами земля полнится.

Вы можете обозначить свои доходы? Какой уровень доходности вы считаете справедливым и не опасным для фондового рынка?

Я приехал из страны, где можно спросить про чистоту секса, но нельзя спросить про уровень доходов. Самые блестящие финансисты Америки Джордж Сорос и Уоррен Баффит  приносят своим клиентам в год 28-29%. Но это в тех случаях, когда есть большие деньги. Чем больше у клиента денег, тем менее он склонен к риску. Если у вас миллион долларов, и вы зарабатываете на нем за год 20%, то это очень неплохо. Новички стараются заработать как можно больше, но по мере того, как у них появляются настоящие деньги, терпимость к риску сильно понижается.

Насколько удача влияет на исход той или иной сделки?

Процент везения есть в каждой сделке. Можно принять совершенно правильное решение и потерять деньги. Однако если мы берем квартал, то процент удачи становится совершенно мизерным. Важно правильно распределять деньги на своем счету, чтобы была возможность играть. К концу квартала при небольших ставках вы обязательно выиграете. На небольших временных отрезках это очень важно.

Вы учите людей зарабатывать деньги. По-вашему, быть счастливым - значит быть богатым?

Счастье не купишь, но очень много кусочков счастья можно арендовать. Мой друг однажды высказал мысль, которая произвела на меня большое впечатление: можно быть безденежным, а можно быть бедным. Я часто был безденежным, но я никогда не был бедным. Потому что безденежье – это состояние кармана, а бедность – состояние души. Когда я приехал в Америку, у меня было 20 долларов в кармане, и я не знал ни одного человека в этой стране, но я ни на секунду не считал себя бедным и был очень счастлив.

Союз сильнейших

Альберт Валиев,
директор Уфимского филиала ООО «АТОН»


Легенда фондового рынка России компания АТОН и признанный эксперт мирового уровня из США Александр Элдер объединили свои усилия для того, чтобы каждый человек мог понять, как именно он сможет заработать на фондовом рынке. Я убежден, что ни в какой другой отрасли такое объединение профессионалов не стало бы настолько действенным и эффективным и не принесло бы таких положительных результатов для жителей Уфы и Башкортостана.

Основная цель компании АТОН - формирование класса успешных инвесторов, понимающих механизмы работы на фондовом рынке. Качество обслуживания в Уфимском филиале ООО «АТОН» соответсвует высоким стандартам головного офиса. В нашем офисе клиенты получают все услуги по брокерскому обслуживанию на российском фондовом рынке, возможность ведения интернет-торговли акциями на ММВБ, МФБ, в РТС СГК и FORTS через систему «Атон-Лайн» и «Атон-Лайт». Также клиентам предоставляется индивидуальное консультационное сопровождение, помощь в установке торговой системы «Атон-Лайн» и «Атон-Лайт», возможность ведения торговых операций с КПК и т.д.

Наша главная задача – обеспечение прибыльных инвестиций для наших клиентов, «безубыточное врастание» в фондовый рынок.

Мы приглашаем всех желающих в наш офис на ул. Крупской, д.9, 11 этаж, тел. (347) 272-88-99.

Ваше психиатрическое образование как-то помогало вам в работе?

Общий знаменатель между психиатрией и биржей – это поиск правды. Человек приходит в психиатрию, когда он запутался. Настоящая психиатрия – это поиск правды. Биржа – то же самое. Нужно разобраться, понять, чего хочет рынок, и избавиться от фантазий, которые мешают нам побеждать и зарабатывать.

Помогаете ли вы друзьям-коллегам деньгами?

У меня есть друзья-биржевики. Нет, в долг я не даю. У профессионала на счету немаленькие суммы, но я никогда не даю в долг именно деньги. Могу накормить и предоставить крышу над головой, но деньги не даю. Дружба не означает обязанность создавать бизнес тому, кто его уже однажды проиграл.

Скажите, как строится ваша рабочая неделя?

Я люблю работать в уикенд. Выходные для меня – рабочее время: я люблю анализировать рынки, когда они закрыты. Я рассматриваю индексы, группы. Все американские акции делятся на 239 групп и подгупп. Каждую из них я хочу увидеть «в лицо», а не анализировать автоматом. В понедельник встаю пораньше, чтобы посмотреть, как открылись Азия и Европа. Я люблю играть в начале недели, квартала, года, когда рынки «свежи» и время работает на меня. Если утром я открылся по каким-то позициям, разместил свои приказы, то могу сесть в машину и поехать в спорт-клуб. Потом вернуться к закрытию и вновь оказаться перед экраном.
 
СТИЛЬНЫЙ ИГРОК