АРИФМЕТИКА ЛЕТА
Ольга Сошникова
Опубликовано в "Бизнес-журнал Республики Башкортостан" №3(126) 2011г.

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ, – ГОВОРИТ НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ. А ВОТ ОТПУСК ЛУЧШЕ ПЛАНИРОВАТЬ ЗИМОЙ – РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ ПОЗВОЛЯЕТ СЭКОНОМИТЬ ДО 30% СТОИМОСТИ ТУРА.

За два года туристические компании республики удвоили доходность своих услуг, ос-воили новые направления, разрушив стереотип недоступности заграничного отдыха.

 По данным Союза туриндустрии Башкортостана, объем туристских услуг в 2008 году составлял 1,64 млрд рублей, в 2009-м превысил 2,9 млрд рублей, по итогам прошлого года туркомпании тоже зафиксировали внушительный рост продаж. Главная причина – финансовый кризис заставил всех участников туриндустрии скорректировать цен-ник, что резко увеличило возможности отдыхающих, и вал заявок компенсировал дис-конт. Уфимцы массово осваивали Грецию и Испанию, а туркомпании предлагали еще вчера недоступные многим по цене США и Кубу, Сингапур и Таиланд, Испанию и Кипр. 

Сегодня в Республике работает 212 турфирм. Причем, 17 из них – туроператоры, в Уфе присутствуют практически все крупные российские: Корал-Тревел, TEZ TOUR, Пегас, Анекс-Тур, Стартревел. Именно они формируют ценовую политику на рынке выездного туризма, предлагая турагентам свои продукты, организовывают прямые чартеры. 

В оценках перспектив будущего сезона руководители туркомпаний расходятся. Одни говорят, что причин для пересмотра прошлогодних цен нет, другие уверены в обрат-ном. К примеру, Елена Захарина, директор уфимского филиала компании «Юнифест», считает, что страны еврозоны еще не оправились от последствий экономического кри-зиса, и, хотя бы поэтому, будут держать низкие тарифы – туристический сектор там холят и лелеют, чутко реагируют на малейшие колебания в экономике. 

Турция 

Одно из самых востребованных уфимцами направлений, в портфеле туркомпаний страна суфийских дервишей занимает до 70%. Это и понятно. Удобно, дешево, да и выбор вариаций в разы больше, чем где-либо Минимальная цена тура – от 10 тысяч рублей, это, конечно, если не сезон или путевка «горит». Стандартое предложение прошлого года «на двоих» – 23 тысячи рублей. 

По мнению туроператоров, в будущий сезон турецкий берег если и подорожает, то не значительно. Турецкие отели сохраняют эксклюзивные дол¬ларовые тарифы (без до-полнительных над¬бавок) для крупных российских турфирм, которые - с большим дис-контом - оптом выкупают гостиничные но¬мера на весь сезон. 

Доступность – главный аргумент этого направления. В прошлом году ежедневно из Уфы в Турцию только «Пегас» отправлял два чартера. Можно было взять путевку на пять, семь, двенадцать дней или месяц. Это направление у туроператоров всегда сво-бодно, в отличие от Испании, Греции, других визовых стран Европы. 

Болгария

Сюда предпочитают ездить люди семейные. Здесь много маленьких частных отелей, и их можно снять целиком для всей семьи (фирмы), причем без всяких посредников, что в Турции просто невозможно. Для россиян, вынужденных  все воспринимать через призму конвертации, подорожало и само пре¬бывание в стране: кружка пива, за кото-рую в Турции можно заплатить 1 доллар, в Болгарии стоит 1 евро - все до безобразия просто. 

Банкротство в конце 2010 года одного из основных российских туроператоров по Бол-гарии (Капитал-Тур, в Уфе заключал контракты ее представитель) ставит под сомнение успешную реализацию этого направления в будущем сезоне. По крайней мере, прямые перелеты из Уфы в Болгарию пока даже не планируются. 

Греция 

Стала открытием прошлого сезона, сравнявшись по популярности и уровню цен с Тур-цией. «Греки пошли на небывалое снижение, - поясняет Елена Захарина, - тамошние отели заявили такие цены, что не поехать в эту страну стало просто невозможно. С 1200 евро стоимость тура упала до вполне приемлемых 25 тысяч рублей на человека (10 дней, перелет, страховка, питание по выбору). Каждую неделю из Уфы в Грецию летало четыре, а в мае-августе пять самолетов. Мы планируем, что в будущем сезоне это направление будет столь же популярно и доступно. По крайней мере, причин к резкому пересмотру цен нет».  

Египет 

Для туркомпаний страна фараонов интересна тем, что это направление продается круг-лый год. Причем, в декабре наслаждаться видом пирамид можно за сущие «копейки» – 10 тысяч рублей за десять дней. Две недели в полупансионе с завтраком и ужином прошлым летом стоили 27 – 30 тысяч рублей. Египет находится в зоне доллара, что повышает его привлекательность. 

Близкая Азия 

Индия, Таиланд, ГОА уже давно и активно осваиваются отпускниками Уфы. В этих странах жители Башкирии предпочитают отдыхать зимой, до сезона дождей, который там начинается в апреле. Минимальная цена предложения - 27- 30 тысяч рублей, вклю-чая прямой перелет. В портфеле местных туркомпаний Индия и Таиланд занимают до 10%. 

Родные пенаты

В Сочи ценник на отдых у моря этим летом зашкаливал. Наверное, это «олимпийский синдром». За номера в сочинской гостинице летом просили по 30000 - 40000 рублей в сутки, но и они уходили «влет». В августе двухнедельный тур в Сочи с отдыхом в не-большом санатории меньше 30 тысяч рублей не стоил. В цену удовольствия входило  трехразовое питание и постсоветский стандарт лечебных процедур: воздушные ванны, массаж по расписанию. Все, что сверху, - за отдельную плату. Турагенты Уфы отмеча-ют, что отдых в Сочи по-прежнему остается одним из самых дорогих и неудобных. 

Родные пенаты выбирают в случае, когда нет загранпаспорта или требуется подтвер-ждение расходов на дорогу. 

Можно неплохо отдохнуть и в самой Башкирии. По словам председателя Союза турин-дустрии Башкортостана Кинья Кускильдина, сегодня в республике действует множест-во разработанных маршрутов и программ. Это и экологический туризм - посещение заповедников, сплавы, конный туризм, этно-туры. Всего на 2011 год заявлено 78 туров в рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие социального ту-ризма в Республике Башкортостан». Десять дней в санатории Красноусольска обойдут-ся в 19000 рублей, предложения компании «Роза Ветров» - от 14 000 рублей санатории в Юматово и Магнитогорске, первый специализируется на лечении кишечных заболе-ваний, второй - органов дыхания. В прошлом году «на ура» уходили путевки в детский лагерь «Говорящая вода»: 11 дней за 11 тысяч рублей. 

Разброс цен огромен, но в целом выездной туризм хорошо организован и понятен: есть туроператоры - оптовики, есть агентства, работающие с розницей, у каждого свой ого-воренный процент. В то же время внутренний туризм отличается слабой организацией и плохой мотивацией для туркомпаний.

Советы бывалого

Что можно посоветовать? Вариантов хорошо провести отпуск сейчас масса, разброс цен от 12-15 тысяч рублей до бесконечности. Конкуренция на рынке туристических услуг настолько высока, что цены в Уфе уже давно сравнялись со столичными, а неко-торые предложения у нас даже дешевле. Туркомпании берут массовостью. Сэкономить можно, например, купив «горящий» тур. Но вероятность оказаться в захудалом отеле с тараканами в номере и морем, до которого километра два пешочком, тоже не исключа-ется. Профессионалы туриндустрии советуют экономить по-другому - на раннем бро-нировании. Плюсов несколько: возможность выбора отеля  и номера с видом на море, отсутствие сезонных накруток - в мае-сентябре отели повышают цены в среднем на 10%. Кроме того, раннее бронирование позволяет сэкономить до 30% стоимости тура. По словам Елены Захариной, при раннем бронировании ни отели, ни туркомпании не вправе обязать вас доплатить за путевку, даже если стоимость проживания или авиапе-релет подорожали. 

АРИФМЕТИКА ЛЕТА