ДЕНЬГИ ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА
Мария Леонтьева
Опубликовано в "Бизнес-журнал Республики Башкортостан" №6(86) 2008г.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА ВО ВСЕМ МИРЕ РАСТЕТ НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ. БАШКОРТОСТАН, КАЖЕТСЯ, ПРОСТО СОЗДАН ДЛЯ ЭТОГО НАПРАВЛЕНИЯ. ПРАВДА, ОДНИХ ПРИРОДНЫХ КРАСОТ ЗДЕСЬ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО. НЕОБХОДИМА РАЗВИТАЯ ИНФРАСТРУКТУРА – ТРАНСПОРТ, ГОСТИНИЦЫ, КОММУНИКАЦИИ, ТУРИСТИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.

Homo sapiens, конечно, - существо общественное. Это с одной стороны. А с другой – все мы родом из каменных пещер, и, пожалуй, у каждого представителя рода человеческого хоть раз возникало желание уехать «в зону недосягаемости», подальше от цивилизации. Нет ничего проще: до нехоженых троп – рукой подать, если эта рука протянута с миром.

По неведомым дорожкам

Чтобы проникнуть на особо охраняемую природную территорию, будь то заказник или национальный или природный парк, нужно не так-то много: запастись терпением и силами и забыть о потребительском отношении к земле-матушке. В противном случае доступ в святая святых вам закрыт.

Экологический туризм во всем мире развивается под девизом «не навреди»: вы насладились тишиной, надышались свежим воздухом, так будьте добры, не наносите природе вред.

По  словам Искандера Усманова, директора Института туризма и коммуникаций, бережное отношение к природе – главная черта организации экологического туризма.

Черепашьими шагами

Казалось бы, сама природа велела развивать в республике экотуризм: здесь и горы, и озера, и непроходимые леса. Не хватает разве что «зеленых» туроператоров.

- Из трехсот туристических компаний, представленных в Уфе, экологическим туризмом занимаются единицы. Наиболее заметные из них – «Тенгри», «Роза ветров» и стерлитамакская «Эллада», - говорит Николай Кочнев, генеральный директор компании «Роза ветров».

Зараженность общим делом привела к тому, что эти компании не конкурируют между собой, а совместно работают над созданием положительного туристического имиджа Башкортостана. Но одним энтузиазмом здесь не обойтись. Для приема и обслуживания туристических групп, даже если речь идет об экотуризме, нужна развитая инфраструктура – гостиницы, коммуникации, транспорт, туристическое обслуживание. Все это требует затрат. И найти средства – настоящая проблема: банки и инвесторы ждать не любят, а экотуризм не приносит мгновенных денег. И основная причина этого кроется в отсутствии должного спроса: большинство россиян отдает предпочтение «отдыху для ленивых». Правда, этот стереотип постепенно ломается.

- Если раньше мы работали себе в убыток, то сейчас экотуризм приносит нам небольшую прибыль, которую мы пускаем на развитие сегмента, - рассказывает Николай Кочнев («Роза ветров»). – Думаю, по-настоящему популярным этот вид отдыха станет в ближайшие десять лет.

Нужно сказать, что в Башкортостане экотуризм «приживается» медленнее, чем в других регионах. По данным Александра Гончарова, директора экологического объединения «Тенгри», 30% «зеленых» туристов, осваивающих дебри республики, из Московской области, столько же – из Свердловской, 15% - из других регионов России, и только 20% из Башкортостана. Притом, что около 7% «странствующих экологов» приезжают в республику из-за границы.

Туризм по-волонтерски

Пока цивилизованный туризм ищет средства на развитие, нецивилизованный идет своими тропами, оставляя весьма узнаваемые следы – фантики и бутылки, шуршащие пакеты и консервные банки. Правда, не все «дикие» туристы одинаково безответственны.

В планах у любительского внедорожного клуба «Колея» под руководством Рината Сарвартдинова заняться экотуризмом на профессиональном уровне. Пока же энтузиасты творят благие дела «подпольно». Например, в 2007 году клуб «Колея» совместно с движением «Партизан-экстрим» провел акцию «Зачистка», в результате которой с водопада Атыш был вывезен грузовик мусора, оставленного туристами-дикарями.

Оно нам надо

Казалось бы: отдыхали люди всю жизнь в палатках, пусть и дальше отдыхают, что в этом плохого? Так-то оно так, но, во-первых, палаточный туризм никак не контролируется и наносит существенный ущерб природе. А во-вторых, развитие экотуризма по образу и подобию западному открывает перед республикой весьма завидные перспективы. Не воспользоваться которыми, мягко говоря, неразумно.

Любой туризм, даже если он и с приставкой «эко», - это бизнес. Но именно его «зеленое направление» призвано решать в комплексе природоохранные и социальные проблемы: он обеспечит рабочие места жителям «глухих» районов и сохранит в неприкосновенности дикую природу.

- Привлечение местного населения на работу - некий компромисс, который необходим для того, чтобы приблизить его к пониманию, что такое экологический туризм, - поясняет Александр Гончаров («Тенгри»).

Искандер Усманов отмечает, что одна из основных функций во всех формах туризма – цивилизаторская: приходя в регион, туризм всегда меняет менталитет и стандарты жизни местного населения.

С мертвой точки

То, что с соседями нужно дружить, знают и дети. По мере взросления приходит озарение: из теплых отношений можно извлечь что-то полезное. Для обеих сторон. Башкортостан и Челябинская область дружат давно. Осталось перейти к следующей стадии – сотрудничеству. Так почему бы не в сфере туризма?

Участники недавно прошедшего Третьего Зауральского объединенного инвестиционного форума пришли к выводу, что туристическая отрасль способна выступить катализатором развития межрегионального сотрудничества.

Искандер Усманов (Институт туризма и коммуникаций) уверен: для развития экотуризма должна быть создана многоуровневая система государственного и частного партнерства. На первом уровне необходимо внести изменения в закон о самодеятельном туризме: все туристы должны оплачивать расходы по уборке и организации маршрутов, как это организовано, например, у охотников: купил путевку – можешь заниматься любимым делом. На втором – создать условия для комфортного проживания туристов. И, наконец, на третьем – организовать массовое обучение специалистов.

- Институт туризма и коммуникаций Уфимской государственной академии экономики и сервиса проводит подготовку кадров в области туризма разных уровней – от слушателей двухнедельных курсов до специалистов со средним и высшим образованием, - говорит Искандер Усманов. – Экологическим объединением «Тенгри» совместно с Уфимским филиалом Уральской государственной академии физической культуры создана Школа по подготовке инструкторов экологического туризма. Да и сами турфирмы нередко проводят специализированные курсы.

Как видим, работа над формированием достойного предложения в республике ведется. Дело за малым (и главным) – сформировать культуру экологического туризма в Башкортостане.

ДЕНЬГИ ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА