ВЕКТОРЫ ИНОВАЦИЙ
Эльвира Азметова
Опубликовано в "Бизнес-журнал Республики Башкортостан" №17(97) 2008г.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕСПУБЛИКАНСКИЕ ВЛАСТИ ЧАСТО ГОВОРЯТ О НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕВОДА ЭКОНОМИКИ НА ИННОВАЦИОННЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ. ЕСТЕСТВЕННО, ЭТО НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СТРУКТУРЕ РАБОТЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ЧТО ЖЕ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ БАШКОРТОСТАНУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Юрий Пустовгаров, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики республики в своем интервью «Бизнес-журналу» рассказал о современном состоянии топливно-энергетического комплекса республики, реализации различных инновационных программ, призванных увеличить экономический потенциал региона.

– Юрий Леонидович, какие приоритетные задачи сегодня стоят перед вашим министерством?


– Достигнутые ранее результаты сформировали базу для дальнейшего наращивания промышленного потенциала республики. Положительная динамика развития реального сектора экономики говорит о правильности выбранных приоритетов развития и определяет новые цели и задачи.

Сегодня представляется важным объединение усилий в коммерческом обороте инновационных проектов и выработке системы продвижения их в производственный цикл.

И здесь машиностроительный комплекс является ключевым звеном в переходе промышленности на инновационный путь развития. В этой области особое внимание необходимо уделять развитию республиканских предприятий оборонно-промышленного комплекса, обладающих уникальным научно-техническим и исследовательским потенциалом.

В числе высших приоритетов развития должен оставаться перевод экономики Башкортостана на энергоресурсосберегающий путь, а также инвестиционное наполнение промышленных производств.

Необходимо обеспечить стабильное развитие химического производства, увеличение выпуска конкурентоспособной продукции, способной удерживать позиции республиканских производителей на внутреннем и внешнем рынках в условиях вступления России  в ВТО.

В сфере легкой промышленности необходимо более активно привлекать российских и зарубежных инвесторов к модернизации и техническому переоснащению действующих предприятий с целью увеличения объемов и доли продукции местного производства на внутреннем рынке. Важнейшей задачей в реализации этого направления является возобновление производства по переработке кожевенного сырья.

Интересен опыт по созданию и функционированию технологической инфраструктуры, как подготовительный этап к формированию кластеров и индустриальных парков в экономике Башкортостана, в первую очередь, в сфере нанотехнологий, машиностроения, нефтехимпереработки.

– В республике планируется создание высокотехнологического промышленного кластера. Как это отразится на экономике Башкортостана? На какой стадии находится проект?

– Действительно, ускорение экономического развития нашего региона может быть обеспечено реализацией кластерной политики. Сейчас идет разработка Концепции кластерной политики, причем не столько по отраслевому, сколько по межотраслевому принципу. Эта концепция будет направлена на появление принципиально новых отраслей и формирование нового профиля самой региональной экономической системы.

Среди стержневых направлений развития кластеров республики можно рассматривать создание нефтехимического, машиностроительного, агропромышленного и кластера по производству строительных материалов. Кроме того, особого внимания требуют новые подходы в развитии металлургии, легкой и лесной промышленностей.

В настоящее время ведется разработка вопроса по созданию индустриальных парков, готовятся предложения в правительство республики о разработке соответствующего проекта «Республиканской программы развития индустриальных парков в РБ на 2008-2015 годы». И в этом направлении мы хотим задействовать потенциал малого и среднего предпринимательства.

– Какие инновационные программы в сфере промышленности сегодня существуют? В чем их особенность?

– В 2007 году была утверждена «Республиканская целевая инновационная программа РБ на 2008-2010 годы». Ее ресурсное обеспечение осуществляется за счет средств бюджета республики, предполагаемый объем 141,46 миллиона рублей. Привлечение альтернативных источников финансирования предполагается осуществлять на основе организации конкурсов на условиях софинансирования, что позволит дополнительно собрать около 1,3 миллиарда рублей.

Программа состоит из значительного числа мероприятий, сгруппированных в четыре основных блока – это формирование ключевых ориентиров развития инновационной деятельности,  содействие повышению инновационной активности населения, создание системы научно-производственной кооперации, коммерциализация инновационных проектов.

Одним из наиболее важных документов, принятых правительством республики в прошлом году, является план «О дополнительных мерах по развитию перспективных инновационно-направленных производств в РБ».

– Какие формы инновационной экономики необходимы Башкортостану для поддержания малого и среднего бизнеса? Какие ключевые аспекты инновационной политики в этом направлении уже есть?

– Инновационное развитие современной мировой экономики происходит в основном за счет небольших фирм, работающих с высокими технологиями. Малый бизнес объективно является естественной средой для функционирования и развития инновационных процессов, а именно – роста экономики, содействия объединению в различных формах научных организаций и наукоемких производственных малых предприятий, оказания прямой и косвенной поддержки прикладным научным исследованиям на предприятиях республики.

Главной задачей, от решения которой зависит развитие инновационных процессов и востребованность технологических новшеств, является создание благоприятной среды в производственной сфере. Малые предприятия должны иметь возможность накапливать средства для инноваций.

В Концепции развития малого предпринимательства в РБ на 2006-2010 годы предусмотрены меры по активизации развития малого предпринимательства в производственной и научно-технической сферах экономики. Инновационный малый бизнес способен внести изменения в технологическую оснащенность и структуру отечественных промышленных предприятий, вывести производственные мощности на достаточно высокий производительный уровень.

– Каким образом малый и средний бизнес может принять участие в реализации мероприятий Республиканской целевой инновационной программы РБ на 2008-2010 годы?

– Малое предпринимательство  должно работать в создании технопарков и бизнес-инкубаторов, формировании территориальных инновационных кластеров, поддержке межрегионального и международного сотрудничества и кооперации субъектов инновационной инфраструктуры. Малый бизнес должен принимать участие в создании пилотных специализированных центров трансфера технологий.

– Началась ли реализация проектов, победивших в республиканском конкурсе инновационных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства «Десять лучших инновационных идей РБ»?

– В 2007 году в Министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики республики было представлено 45 конкурсных заявок. Все проекты, конкурса включены в Единый реестр инновационных проектов республики.

Сейчас ведется активная работа по реализации работ победителей.

Назову некоторые из них. По проекту «Услуги на экспорт. Образовательный курс «Русский язык как иностранный» разработано содержание курса, компьютерное программное обеспечение, учебно-методические комплекты, подобраны принимающие семьи и квалифицированный преподавательский состав, разработан сайт и сделано многое другое.

Что касается проекта «По утилизации опасных отходов термическим методом», то в этом случае реализован первый этап – приобретено и запущено в эксплуатацию устройство по утилизации, получены необходимые лицензии, заключены договоры на обезвреживание опасных медицинских отходов.

ЗАО «Башкирская промышленно-строительная компания» по представленному проекту «Производство фасадных кассет» освоило выпуск продукции, предназначенной для простой и эффективной отделки фасадов зданий и сооружений.

В настоящее время объявлен второй конкурс инновационных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства «Десять лучших инновационных идей РБ».

– Какие инвестиционные проекты реализуются в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК) нашего региона? На каком этапе они находятся?

– Инвестиционная политика ТЭК строится с учетом основных мировых тенденций развития и на основе баланса экономической, экологической и социальной целесообразности. Средства вкладываются огромные. В 2007 году инвестиции в основной капитал по ТЭКу составили 34,4 миллиарда рублей, что составляет 32% республиканского объема.

В энергетике одним из основных направлений инвестиционной политики является интенсивное наращивание доли комбинированной выработки электроэнергии и тепла, что в климатических условиях нашего региона позволяет довести коэффициент использования топлива до 90%.

К 2011 году планируется завершить строительство в Затоне ТЭЦ-5 электрической мощностью 440 МВт, это позволит на 30-40% увеличить КПД производства. Новая ТЭЦ покроет дефицит электроэнергии и придаст новый мощный импульс жилищному строительству в южных и западных районах города, что предусмотрено генеральным планом застройки Уфы.

В нефтепереработке основной объем инвестиций (до 70%) направляется на модернизацию, реконструкцию и строительство сооружений по углублению переработки нефтяного сырья и повышению качества выпускаемых нефтепродуктов.

К наиболее значимым инвестиционным проектам следует отнести строительство в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» установки висбрекинга, запуск которой обеспечит увеличение глубины переработки нефтяного сырья на 10% и позволит перерабатывать тяжелые вакуумные остатки в качественное топливо. Ввод в эксплуатацию установки замедленного коксования в ОАО «Уфанефтехим», который планируется на третий квартал 2009 года, позволит довести глубину переработки до 85%, при этом дополнительный выпуск светлых нефтепродуктов составит около 1,5 миллиона тонн. Также на увеличение глубины переработки направлено строительство установки каталитического крекинга вакуумных газойлей в ОАО «Новойл». Во втором квартале следующего года в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» ожидается начало работы экологически и технологически безопасного производства по выпуску полиэтилена для высококачественных труб, высокопрочной тонкой пленки, крупногабаритных изделий.

– Каковы ваши прогнозы относительно индекса промышленного производства ТЭК региона в 2008 году?

Основные направления в развитии инновационного малого и среднего предпринимательства:

  • доступность информации и высококвалифицированные кадры;
  • возможность использования малыми предприятиями инфраструктуры научных организаций и научного оборудования;
  • совершенствование нормативно-правовой базы регионального инновационного развития, в том числе по охране интеллектуальной собственности;
  • развитие инфраструктуры поддержки инновационной деятельности (отсутствие технопарков, инновационных бизнес-инкубаторов, сети консалтинговых и инжиниринговых фирм, инновационно-технологических центров и т. д.);
  • создание специализированных фондов, предоставляющих финансовые ресурсы на возвратной и безвозвратной основе;
  • разработка и реализация комплексных инновационных программ для создания республиканской инновационной системы (покрытие исполнения мероприятий программ предусматривается за счет бюджетных и внебюджетных источников финансирования), программ кластерного развития;
  • создание системы венчурного инвестирования (с привлечением российских и иностранных инвестиций в венчурные научно-технические проекты, опытно-конструкторские разработки);
  • стимулирование и поддержка организуемых выставок, ярмарок, салонов с целью реализации разработок, обмена опытом, поиска партнеров по бизнесу;
  • стимулирование кооперирования малых предприятий между собой и с крупными предприятиями;
  • государственная поддержка экспортоориентированного малого предпринимательства;
  • привлечение малых предприятий в систему закупок товаров (работ, услуг) для государственных нужд.

– Республиканский ТЭК один из самых мощных в России, включающий нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, нефтехимические производства, энергетику, магистральный трубопроводный транспорт газа, нефти и нефтепродуктов. Индекс промышленного производства рассчитывается отдельно по каждому виду экономической деятельности. Можно с уверенностью сказать, что в целом по ТЭК он будет не ниже 100%.

– Сегодня много говорится об энергосберегающих технологиях. Применяется ли в республике система бережливого производства?

– Не просто применяется, сегодня энергосбережение является одной из первостепенных задач. Снижение энергоемкости внутреннего валового продукта рассматривается как основа дальнейшего повышения конкурентоспособности экономики Башкортостана.

В республике создана Автономная некоммерческая организация «Центр энергосбережения РБ», разрабатывается Республиканская целевая программа «Энергосбережение в РБ» на 2009-2011 годы, охватывающая практически все сферы экономики.

Из стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года следует, что к этой дате общая годовая потребность (при сложившейся энергоемкости производства) возрастет примерно на 14 миллионов тонн условного топлива, из них семь миллионов тонн Башкортостан планирует покрыть за счет энергосбережения.

В последнее время в республике отмечается рост промышленного производства, но при этом благодаря применению энергоэффективных технологий не наблюдается увеличение энергопотребления.

– Как известно, на территории республики объемы нефтедобычи снижаются год от года. Как это может повлиять на экономику региона в целом?

– Начиная с 2002 года, добыча нефти на территории Башкортостана практически стабилизировалась на уровне 11 миллионов тонн в год. В 2007 году темп снижения добычи на территории республики составил 0,46%. В структуре углеводородного сырья, перерабатываемого на республиканских заводах, доля башкирской нефти составляет уже сегодня менее 30%. При этом наблюдаемая тенденция опережающего роста объемов в производствах, не связанных с добычей и переработкой нефти, вселяют уверенность в том, что катастрофы для экономики Башкортостана не будет. Сейчас резкое падение уровня добычи нефти не прогнозируется.

ВЕКТОРЫ ИНОВАЦИЙ