ЗАПУТАВШИСЬ В СЕТЯХ
Мария Леонтьева
Опубликовано в "Бизнес-журнал Республики Башкортостан" №18(98) 2008г.

НА КАЖДОМ ШАГУ НАС ПОДСТЕРЕГАЮТ УБИЙЦЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. И ОРУДИЯ В ИХ АРСЕНАЛЕ СОВЕРШЕНСТВУЮТСЯ ДЕНЬ ОТО ДНЯ. ЕСЛИ СОВСЕМ НЕДАВНО «УБИТЬ ЧАС» НЕЗАМЕТНО ДЛЯ КОЛЛЕГ БЫЛО ДОСТАТОЧНО СЛОЖНО, ТО СЕГОДНЯ НЕТ НИЧЕГО ПРОЩЕ, ЧЕМ БЕЗДЕЛЬНИЧАТЬ, ПРИКРЫВАЯСЬ АКТИВНОЙ РАБОТОЙ В ИНТЕРНЕТЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯМ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ?

Еще Сенека-старший советовал работать с умом, а не до ночи. Тем не менее, тенденция к позднему возвращению после трудового дня – налицо. И не то, чтобы загруженность возросла, просто как-то увеличилось количество «отвлекающих маневров».

Как страшен черт?

Вопреки логике русского языка, «рабочее время» и «время работы» - это вовсе не одно и то же. 70% трудового дня могут занимать вовсе не трудовые вещи. Виной тому зачастую – технический прогресс, который до такого дошел…

- Когда-то давно, когда у нас только появился выделенный канал и Интернет постоянно «падал», после каждого разъединения из дальней комнаты доносился крик: «Опять! Я не могу работать в таких условиях!». Естественно, в списке последних посещенных сайтов сотрудника, который «не может так работать», значились только форумы, - говорит генеральный директор компании «Идель-Пресс» Роман Ковалев. – Такая «работа» превращается в воровство времени и, в конечном итоге, – денег.

Врач-психотерапевт Дмитрий Каут отмечает, что фактор «халявы» уже на начальных этапах влечет за собой потерю контроля над временем, потраченным на праздное общение в сети. Так, руководство одной из крупных фирм было удивлено и раздосадовано тем, что по итогам проверок только 23% трафика приходилось на решение рабочих вопросов.

- Если вы ожидаете, что я скажу: воруют деньги «социальные сети», то вы ошибаетесь. Ваши деньги воруют сотрудники, а социальные сети воруют их время, которое вы ежемесячно оплачиваете, - говорит эксперт компании «Тайм-М» Людмила Возвахова.

Впрочем, считают эксперты, работникам творческих профессий можно позволить «посиделки» в «аське» и социальных сетях – им требуется определенная настройка.

- Если я запрещу своему дизайнеру курить, пить чай и отвлекаться другими способами, то точно не получу ни одной готовой работы, - говорит Роман Ковалев («Идель-Пресс»). – К тому же человек может злоупотреблять временем, как угодно – слишком часто пить чай, смеяться или курить. В Интернете «висят» поодиночке и хотя бы делают это бесшумно, а вот курить ходят всем офисом. Мне кажется, от «аськи» умирают намного реже, чем от никотина, - говорит Роман Ковалев.

Доля правды в этой реплике, конечно, есть. Но привыкание к ICQ-общению, по словам Дмитрия Каута, вырабатывается быстрее, чем традиционные виды зависимости (в частности, алкоголизм).

Те, кто за

- Почти всех пиарщиков обязывают посещать «Одноклассники» и «В контакте», ведь через них можно запустить множество слухов, а это неплохой инструмент пиара, - говорит пресс-секретарь ОАО «ВымпелКом» Екатерина Самсонова. – У меня только на одном из этих ресурсов 130 друзей, а ведь еще есть друзья друзей. В офисе уфимского филиала 250 сотрудников. Если все они будут посещать в день четыре-пять сайтов и поддерживать компанию, в которой работают, думаю, это принесет плоды.

Управляющий уфимским филиалом БТА Банка Эмиль Багаев не разделяет оптимизма, связанного с вирусным продвижением компании: «Можно, конечно, сутками пропадать в «одноклассниках», но на каждый выпад все равно не ответишь. К тому же люди, которые денно и нощно «сидят» в Интернете, не принимают серьезных решений и не всегда вызывают доверие». Так что «мелькание» сотрудников в социальных сетях может и навредить репутации корпорации.

Диагноз неутешителен

Проверь себя

Дмитрий Каут, врач-психотерапевт
В середине 90-х годов американский доктор Кимдерли Янг разработал краткий тест для определения зависимости от интернет-коммуникаций, включающий в себя 8 пунктов.
  1. Чувствуете ли вы себя озабоченным интернет-общением (думаете ли вы о предыдущих сеансах и предвкушаете ли последующие)?
  2. Ощущаете ли вы потребность в увеличении времени, проведенного в сети?
  3. Были ли у вас безуспешные попытки ограничить или прекратить использование Интернета?
  4. Чувствуете ли вы себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить или прекратить пользование Интернетом?
  5. Находитесь ли вы онлайн больше, чем предполагали?
  6. Были ли у вас случаи, когда вы рисковали получить проблемы в работе, учебе или в личной жизни из-за Интернета?
  7. Случалось ли вам лгать членам семьи, врачам или другим людям, чтобы скрыть время пребывания в сети?
  8. Используете ли вы Интернет, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения?
Пациент считается интернет-зависимым при наличии пяти и более положительных ответов.

К сожалению, применительно к социальным сетям слова «заболеть», «болезнь» не всегда являются метафорами. «Одержимость» тем или иным интернет-проектом нередко влечет за собой серьезные психические нарушения, и здесь уже не обойтись без помощи доктора.

- Сегодня не существует официально утвержденных критериев для определения степени привязанности к общению через Интернет, - говорит врач-психотерапевт Дмитрий Каут. – По мнению американских психиатров, «безобидное увлечение» превращается в заболевание, когда чрезмерно долгое просиживание в сети становится причиной конфликтов с окружающими, проблем в семье, невыполнения рабочих и учебных заданий, ведет к боязни реального мира. Отлучение от интернет-коммуникаций сопровождается симптомами мучительного беспокойства, агрессивности, депрессии. Все эти признаки, по мнению ряда психиатров, позволяют отнести избыточное увлечение онлайн-беседами к обсессивно-компульсивным расстройствам, ставящим «безобидное общение» в один ряд с таким серьезным заболеванием, как игромания. С навязчивыми мыслями, стремлением в любой момент иметь доступ к сети, отрицанием проблемы («отстаньте, я просто общаюсь, отдыхаю») и появлением подавленного настроения или депрессии при отлучке от Интернета это напоминает легкую степень абстинентного синдрома.

Кроме того, доктор акцентирует внимание на том, что всерьез пристрастившиеся к интернет-общению люди засиживаются по ночам, онлайн-беседы часто сопровождаются чрезмерным употреблением тонизирующих напитков, курением. Бессонные ночи ведут к появлению постоянной усталости, снижению умственной активности, ослаблению иммунной защиты организма.

- По данным западных психологов, постоянное общение посредством коротких сообщений снижает коэффициент интеллекта (IQ) на десять пунктов, в то время как курение марихуаны всего на пять, - говорит Дмитрий Каут. – Общение в сети часто вносит коррективы в лексикон интернет-пользователей: феномен «албанского языка», упрощение, максимальное оскудение формулировок и словарного запаса приводят к трудностям выражения мыслей в устной речи.

Некоторые бессознательно начинают избегать живого общения, испытывать коммуникативные трудности в ранее обычных ситуациях. Известен клинический случай, когда супруги, даже находясь в одной комнате, общались исключительно короткими текстовыми сообщениями и только после длительного лечения они смогли вернуться к нормальной жизни.

- При всей кажущейся безобидности подобные развлечения оставляют мало времени не только на работу, но и на обычное человеческое общение, приводят к эмоциональной оторванности и изоляции от реального мира, потери социальных связей, работы, семьи, - заключает врач-психотерапевт.

Изгоняем бесов

На большинство руководителей слова «одноклассники», «блоги», «ЖЖ» действуют как универсальные раздражители. Казалось бы, можно просто закрыть доступ к вредоносным сайтам, но директора компаний не торопятся этого делать, поскольку сами проводят в сети львиную долю рабочего времени. Если проблема не решается технически, остаются тонкие психологические ходы.

- Как воздействовать на сотрудника в такой ситуации? Вывешивать фотографии провинившихся на доску позора с комментариями «этот человек провел полжизни в «Одноклассниках», «его сообщения в «аське» не соответствуют его должностным обязанностям»? Это вряд ли приведет к должному эффекту. Мне кажется, болезнь легче предотвратить, чем излечить, - говорит шеф-редактор «Бизнес-журнала Республики Башкортостан» Вячеслав Речистер.

Сходной позиции придерживается и технический директор компании «СофтСервис» Константин Филиппов: «Социальные сети – серьезный наркотик. И если сотрудник уже попал в зависимость, он вряд ли захочет лечиться. Остается один выход – увольнение».

Эксперт компании «Тайм-М» Людмила Возвахова предлагает «гомеопатический метод» - лечить подобное подобным.

- Большинство людей в социальные сети приводит интерес, желание следовать модным тенденциям или боязнь стать белой вороной, – говорит она. – Если руководитель подаст пример и первым закроет страничку в социальной сети, другим сотрудникам будет проще это сделать, и уже активные пользователи интернет-проектов станут «белыми воронами». Так, один мой знакомый, владелец компании, бросил курить. После бросили еще несколько сотрудников и остались самые стойкие. В итоге, когда эти двое стойких собирались «принять капли никотина», то на них смотрели, как на тех самых белых ворон! Сейчас один из них усиленно бросает. Задумайтесь о вашем примере для подчиненных, даже если считаете себя безупречным.

Трудотерапия

Почти все эксперты сходятся в одном: чем больше сотрудник загружен, тем меньше времени он проводит в социальных сетях.

- Если у человека много бесконтрольного времени, задумайтесь, нужна ли вам эта должность, - говорит Роман Ковалев («Идель-Пресс»). – Но как бы ни было, преступление проще предотвратить, чем увольнять сотрудников, при подборе которых мы сталкиваемся с множеством трудностей.

Один из вариантов «профилактики» предлагает директор уфимского филиала Emex Максим Ковтуненко: «Я столкнулся с проблемой, когда сотрудник, проводя весь день за компьютером, не добивался поставленных целей и задач. Между тем, его рабочие функции заключались в работе в Интернете. Решение проблемы пришло неожиданно: все столы сотрудников были перерасположены так, чтобы руководитель отдела в любой момент видел монитор любого из своих подчиненных, исключая возможность тайком бродить по бескрайним просторам виртуального мира».

Summary

Количество врачей, настроенных против развития интернет-коммуникаций, возрастает с каждым днем. Для руководителей одержимость подчиненных тем или иным интернет-проектом превращается в настоящую проблему. Ни те, ни другие не призывают к крайностям – отказываться от благ цивилизации в пользу печатных машинок и огромных библиотек на всех языках мира вовсе не обязательно. Впрочем, решать вам.

ЗАПУТАВШИСЬ В СЕТЯХ