Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №10
(от 12.10.2009 г.)
Тет-а-тет
Татьяна Устинова:

Не очень верю в женский бизнес

Образ предпринимателя в современной российской литературе – либо карикатура, либо пародия. Детективные истории Татьяны Устиновой на этом фоне выглядят редким исключением. Бизнесмены у нее получаются выпуклыми, настоящими. «Бизнес-журнал» решил разобраться в истоках этой симпатии.
 
Тема номера
Госрегулирование
Рычаг на себя

В кризисной ситуации государство пытается наводить экономический порядок железной рукой. Предприниматели опасаются, что чрезмерное увлечение «ручным управлением» слишком понравится чиновникам.

Разболтались

Стоит ли сильно затягивать гайки в экономике? Что происходит? Одни эксперты говорят, что страна возвращается к плановой экономике. Другие успокаивают: иного выхода просто нет.

Вокруг бизнеса
Естественный отбор

Отмена лицензирования строительно-монтажной деятельности влечет за собой формирование саморегулируемых организаций. Если столичные предприятия уже работают по свидетельствам СРО, то в регионах России этот процесс замедлен. В статье «Естественный отбор» «Бизнес-журнал» ищет ответ на вопрос: как будет развиваться строительный рынок Республики Башкортостан при полном переходе на саморегуляцию.

Дела
Весь покрытый зеленью

Россия и Кипр – сложные взаимоотношения в сфере налогового законодательства. Наконец согласован протокол, призванный изменить отношения стран в указанной сфере. Считается, что конец кипрских оффшоров близок. Однако юристы уже выискали бреши в новой системе ограничений.

Финансы
Вместо денег

Формула «Деньги были, деньги будут, но сейчас денег нет», увы, оказалась весьма актуальной для российских компаний. Нехватка оборотных средств заставляет бизнес вспомнить о вексельных схемах.

Механика бизнеса
Сила инструкции

Инструкция Банка России №109-И не указывает земельные участки в перечне имущества, которое можно внести как вклад в неденежной форме в уставный капитал кредитных организаций. Между тем, в собственности банков могут находиться земельные уделы, и такие «вклады» могли бы помочь банкам увеличить размер уставного капитала.

Среда обитания
Машинный зал

63-й автосалон во Франкфурте явил миру занятный дуализм. Разумеется, экологически чистые гибриды и электромобили оказались на первом плане. Но и изобилие новейших суперкаров не удалось скрыть под полой.

Полигон
Большая еда

У башкирской предпринимательницы Расимы Мусиной такое бывало не раз. Начинает проект – а окружающие только пальцем у виска крутят: не пойдет, не делается так бизнес! В последнее время, впрочем, скептиков что-то не слыхать. Потому что все, что у нее в индустрии питания получается, говорит само за себя.

Проекты
Яблоко задора.

Очень многим хочется заткнуть за пояс самого Стива Джобса. На компьютерах российской компании Bizon Computers, можно запускать программное обеспечение APPLE. Формально, производитель клонов не нарушает закон. А покупатель? «Бизнес-журнал» попытался тщательно исследовать феномен «русого Мака».

Рынки
Генеральная уборка

В свое время борьба за новых клиентов заставила игроков российского рынка клининга поступиться рентабельностью. Теперь же, в условиях массового оттока клиентов и падения цен, приходится работать и вовсе «в ноль». Как выжить?