Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №11
(от 02.11.2009 г.)
Тет-а-тет
Милс Кадыров:

Работа со вкусом

Милс Кадыров лично следит за питанием нескольких тысяч человек, делает разнообразным и вкусным меню для рабочих ОАО «УМПО» и руководит Ассоциацией кулинаров Республики Башкортостан. В чем секрет его успеха и как он к нему шел, Милс Хайбрахманович рассказал в интервью «Бизнес-журналу».
 
Тема номера
Инновации
Несварение инноваций

У первых лиц страны есть повод для раздражения и даже самокритики: инновационная государственная машина вроде бы в общих чертах построена и заправлена деньгами под завязку, но толком не идет. «Пока мы не смогли ухватить самую суть этой работы», - откровенно признал недавно президент Дмитрий Медведев. Так в чем дело? Что мы делаем не так и почему ничего не получается?
Вокруг бизнеса
Однородная проблема

На первый взгляд ситуация со злополучным Пикалево выглядела образцово-показательным жестом власти: мол, можем мы, когда нужно, и олигархов приструнить. Однако сейчас становится понятно, что одними поездками премьер-министра по стране проблему не решить. А есть ли в республике моногорода и что с ними делать?

Дела
Инвестиции в инновации

Кризис стал стартовой площадкой для многих проектов субъектов малого бизнеса. Прямая поддержка государства – не единственный способ развития компании. Фонды венчурных инвестиций – реальная возможность реализовать инновационный проект. Скоро малый бизнес республики этой возможностью сможет воспользоваться.

Механика бизнеса
Вопреки арифметике

Последовательность действий сторон при исковом производстве прямо прописана в законодательстве. Но, как красноречиво показывает практика, закон не только для того чтоб его обходить. Соблюдать его полезно. В случае исковых заявлений, от перемены мест слагаемых сумма может существенно измениться.

Лица
Космонавт №2

Как правильно потратить 500 миллионов долларов? Желания большей части населения Земли предсказуемы и банальны. А вот Марк Шаттлворт, выручив полмиллиарда долларов от продажи своего бизнеса, уже успел слетать в космос, совершить экспедицию в Антарктиду, помочь родной стране и… заработать миллиард.

Финансы
Микро – не значит мало

Антикризисные меры правительства республики начинают давать результаты. Республиканская программа поддержки МСП работает полным ходом. Центр микрофинансирования при Госкоме предпринимательства и торговли оказывает посильную финансовую помощь субъектам малого предпринимательства.

Налоги
НДС по заявлению

Госдума до конца года примет закон, который может превратить возмещение НДС в обычную кассовую операцию по перечислению денег из бюджета на счет компании. Но эксперты предупреждают: легче от этого бизнесу не станет.

Маркетинг

В стране, где у первого лица есть личный блог и страничка на youtube, отсутствие у компании собственных сетевых дневников становится моветоном. Корпоративное блогостроение цветет буйным цветом. Будут ли плоды?

Среда обитания
Финансовый ликбез

Грамотность населения в финансовых вопросах – неотъемлемая характеристика современного цивилизованного государства. Так уж получилось, что россияне привыкли учиться чему-либо только «из-под палки». Соответствующие госпрограммы есть - вот только реализация их постоянно откладывается.