Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №6
(от 08.06.2009 г.)
Тема номера
Плохая дебиторка


Уже и коллекторы, эти профи взыскания долгов, вопиют: «Что же делается? Заказчики не хотят платить за проделанную работу» Что уж говорить об остальных! Просроченная дебиторка у российских компаний уже в феврале превысила триллион рублей и продолжает нарастать. Тем временем бизнес упражняется во взыскании долгов и…в уклонении от уплаты.

Тет-а-тет
Оптимисты победят

Коллективная интуиция малого и среднего бизнеса оказывается весьма точным инструментом прогнозирования, утверждает председатель правления Национального Банка «ТРАСТ» Наталья Черкасова. Предприниматели куда ближе к проблемам реальной экономики, а потому чувствуют ее динамику лучше любых аналитиков.

Самый гуманный в мире

С началом кризиса российская Фемида принялась вдруг жалеть должников, предоставляя им весьма существенные преференции в ходе корпоративных споров. И все же кредиторы не оставляют попыток взыскать с контагентов причитающиеся суммы через суд. Ведь других законных способов давления на неплательщиков просто нет.

Реальные шаги


Бизнесмены могут радоваться: государство постепенно переходит от слов к делу – в полную силу заработала республиканская программа развития субъектов малого и среднего малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан на 2009 год. Однако не все так гладко, как хотелось бы – шероховатости и проблемы еще есть.

Дом с перспективой

Квартиры, дома и коттеджи во всем мире изрядно подешевели. Приобретать недвижимость за границей для проживания теперь одно удовольствие. Жаль, выбор объектов для инвестирования, как и прежде, остается непростой задачей.

Редкая сила министерского пророчества


Стоило месяц назад наметится первым признакам облегчения экономической напряженности, как Алексей Леонидович Кудрин предостерег: в ближайшее десятилетие – а то и полвека – внешнеэкономическая обстановка не будет столь благоприятной для России, как в последние предкризисные годы. Готовимся к трудным временам?

Пришел. Увидел? Проходи!


Заполнив городские улицы, реклама расползлась по помещениям – торговым залам, аэропортам, модным клубам. Придумать принципиально новый медианоситель для ограниченных пространств не так-то просто, однако молодым предпринимателям из Санкт-Петербурга Михаилу Ханину и Валерию Дубченко это удалось.

Стоп-кадр

В начале года российские кинотеатры больше напоминали необитаемые острова: низкую активность зрителя определял скудный репертуар. Но после ярких весенних премьер ведущие сети кинопоказа опять взялись открывать новые объекты. Свободные места нужно занимать, пока они есть.

За чертой

Региональный рынок загородной недвижимости в корне отличается от столичного. «Более отсталый, менее понятный», – так характеризуют его аналитики. Но, как ни парадоксально, именно благодаря «недоразвитости» региональные девелоперы коттеджных поселков пострадали от кризиса куда меньше, чем их московские коллеги.

Мелочный расчет

Мобильный телефон теперь самое популярное средство оплаты недорогих покупок в российском сегменте Интернета. «Прикрутить» такой сервис сегодня можно к любому сайту. Вот только доходами придется делиться и с операторами сотовой связи, и с процессинговыми компаниями.