Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №8
(от 10.08.2009 г.)
Тема номера
Франшиза с тараканами


Франчайзинг в России есть. А законодательства такого нет. Между тем потенциальные франчази стоит держать ухо востро: на рынке появляются «дутые» франшизы, франшизоиды и откровенные подделки.

Тет-а-тет
Глеб Башкирцев:

В эфире менеджер

Региональные электронные СМИ развиваются по своим законам, неведомым центральной прессе. В чем главная особенность национального медиаменеджмента? Существуют ли универсальные методы выживания теле- и радиоканалов в условиях кризиса? На эти вопросы нам ответил Глеб Башкирцев, лауреат премии «Медиаменеджер–2009».
Финишная кривая

Российский франчайзинг зажат в рамки главы 54 ГК РФ, но целиком в это прокрустово ложе не помещается. Многие игроки рынка говорят о необходимости скорейшего принятия поправок в гражданский кодекс и отдельного закона о франчайзинге. Но лоббистской мощи им для этого пока не хватает.

Продажи: система или проблема?


Поиск слабых мест в используемой компанией системе продаж – далеко не самая простая задача. Как правило, ее решение требует привлечения лучших управленческих ресурсов, проверенных методик и немалых усилий со стороны внешних консультантов. Но самое сложное – выявить ошибки, которые практически не видны «изнутри».

Доступ к полке

В течение пяти лет сельхозпроизводители, переработчики и ритейлеры не могли договориться между собой. Владимир Путин побывал в «Перекрестке», а потом применил административный ресурс – и новый закон  о торговле попал на обсуждение в Госдуму уже через несколько дней. Что он изменит в отрасли?

Карта, где деньги лежат


Традиционный банковский продукт – зарплатные пластиковые карты – в период экономического кризиса стал для кредитных организаций одним из приоритетных. Но у банкиров еще есть возможности для расширения рынка: множество компаний до сих пор не обзавелось «пластиком».

Входное пособие


Запущенная полгода назад правительством программа перековки безработных в предпринимателей идет ни шатко ни валко: потолок субсидий на открытие собственного дела низок, порог входа в бизнес высоковат. Шагнуть в предпринимательство – вперед и пригнувшись – отважилось к началу мая 4 100 безработных.

Общественный вызов

Только-только российские компании освоили искусство выживать в пору депрессии, как пришла новая напасть. В стране началась перерегистрация обществ с ограниченной ответственностью. А главное, это вовсе не рядовая операция. Скорее – первый этап весьма масштабной реформы.

Пошли по кругу

Даже отстояв в Арбитражном суде законность используемых схем налоговой оптимизации, российские компании рискуют столкнуться с новыми претензиями контролирующих органов. Оказывается, положительное для предприятия решение арбитров вовсе не исключает уголовного преследования.

Область действия

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов сомневается в эффективности «ручного управления» экономикой. Куда важнее сформировать четкие и понятные условия для инвесторов. Как минимум в пределах региона.

Ничего личного

Большинство фирм. Ведущих для своих нужд базу данных клиентов-«физиков», похоже, до сих пор не подозревают, что с точки зрения закона они – не что иное, как «операторы персональных данных», со всеми вытекающими юридическими последствиями. Между тем время поблажек истекает, скоро начнутся проверки.

«Одноклассник» ушел за кредитами

Создатель проекта «Одноклассники» Альберт Попков не хочет делать второй раз одно и то же, поэтому его новый интернет-проект – не социальная сеть, а ресурс. Позволяющий пользователям сравнивать. Для начала кредиты различных банков. А в будущем – много чего.

Конкуренция в стиле fusion

Кроме прямого соперничества с коллегами по цеху, представителям одежного ритейла приходится вести борьбу за кошелек с покупателями еще и с «непрофильными» конкурентами. Вчера это были продавцы квартир, автомобилей и дорогой бытовой техники, сегодня – продуктовые розничные сети.

Как Константин Фокин пускает деньги на венчур

Он был бизнес-ангелом, венчурным инвестором и даже управляющим технопарка. Теперь Константин Фокин в курсе, почему в России не сложилась инновационная экономика.

Идентификация крокса

Во многих странах мира «кроксы» считают обувью страшноватой и неуклюжей, но охотно покупают. Удастся ли американскому производителю придать «кроксам» ореол культовости и в России?