Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №9
(от 14.09.2009 г.)
Тет-а-тет
Виктор Хорошавцев:

Системный подход

Генеральный директор ОАО «Система-Инвест». Сегодня башкирские нефтеперерабатывающие заводы - лучшие по многим показателям на всем постсоветском пространстве. Разработка стратегии развития, исходя из потребностей рынка. Создание благоприятных условий для развития экономики и социальной сферы республики.
 
Вокруг бизнеса
Половина пути

В период кризиса бизнесмены стали получать от государства ощутимую финансовую помощь. Пора подводить промежуточные итоги.

Механика бизнеса
Укрепление обороны

В конце июля почти на треть был изменен федеральный закон «о защите конкуренции». Как эти метаморфозы отразятся на деятельности малого и среднего бизнеса?

Среда обитания
Кредиты в фонд

Как вести себя на фондовом рынке в кризис, знают единицы. И они уверены: самое время вкладывать. Если говорить точнее, то все больше экспертов сходятся во мнении, что кредитные пифы для этих целей- весьма оптимальный вариант.

Недвижимость
Выбор дворецкого

Управление недвижимостью лучше доверять профессионалам. Спрос на услуги специализированных компаний нарастает. Самое время делить сферы влияния и клиентов.

Дела
С турецким акцентом

Помнится, Остап Бендер не мог простить Шуре Балаганову покупку пишмашинки с турецким акцентом – не то из патриотических чувств, не то из каких других. Поколение двухтысячных более лояльно к чужестранцам. И сегодня в республике действует более 700 предприятий с участием иностранного капитала, что составляет около 1% от общего количества предприятий и организаций Башкортостана. Сумма накопленных иностранных инвестиций в экономику РБ из Турции, по данным министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства. – 71 миллион долларов США или 13,8%. Компании, пришедшие с турецких берегов, заняты в основном в сферах производства, оптовой торговли, строительства и предоставления услуг.

Франчайзинг
Дружба дружбой, а деньги врозь

Как только в России разразился экономический кризис, все бизнесмены ринулись спасать свою шкуру. Довольно часто – за счет партнеров и контрагентов. Не стали исключением и франчайзеры, резко ужесточившие требования к франчайзи и обложившие их непомерными оброками. Впрочем, есть и те, для кого понятия «деловая этика» и «чувство локтя» – вовсе не пустой звук.

Менеджмент
План выпуска

«Неправильному» российскому бизнесу не нужны «правильные» выпускники МВА. Что делать – уповать на то, что бизнес «исправится», или начать готовить «неправильных» управленцев с учетом особенностей российского рынка?

Полигон
Труба - интернету

Мобильный Интернет - возможность для тех, кто опоздал начать бизнес в "большой" Сети. По данным аналитиков, пользователей мобильного Интернета становится все больше. Кто и как зарабатывает в малом Интернете, действуют ли тут, те же модели, что и в большом. Проблемы, возможные модели бизнеса.

Проекты
Солнечная система

Краснодарский завод "Сатурн", специализирующийся на производстве солнечных батарей для космической промышленности, сумел не только удержаться на плаву в лихие 90е, но и сделать свой бизнес прибыльным. Сегодня "Сатурн" занимает 50% рынка солнечных батарей, а конкуренцию ему составляет лишь московское предприятие "Квант". Гендиректор завода "Сатурн" Анатолий Скурский ставит все успехи в заслугу основному владельцу завода Алексею Кочетову. Конечно, выживать и поддерживать высокие показатели роста бизнеса завода непросто, но у акционеров и гендиректора есть и ряд новых проектов, которые могут стать довольно перспективными.

Проекты
«Система мер»

Кризису исполнился год. За прошедшее время власти предприняли множество попыток помочь бизнесу преодолеть трудный период, однако далеко не все они принесли результаты. В чем правительству удалось помочь компаниям? Какие антикризисные меры не сработали? Какие инструменты поддержки следует применять властям в течение второго кризисного года? Альтернативный «антикризисный план» глазами предпринимателей и независимых экспертов.