Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №1-2
(от 15.02.2010 г.)
Персона
Александр Гончарук:

Нефтяной кадр в президентском совете Республики Башкортостан

В 2009 году предприятия БашТЭКа вошли в состав финансовой корпорации «Система». У многих этот факт вызывал опасения: не повлечет ли эта сделка за собой многочисленные сокращения штатов и отток налоговых сборов из республики? Но, судя по итогам первого года присутствия «Системы» в регионе, все эти тревоги были напрасны. О том, каким был 2009 год для компании, в интервью «Бизнес-журналу» рассказал председатель совета директоров ОАО «АНК «Башнефть» Александр Гончарук.
 
Тема номера
Цифровой передел

Революционная ситуация по классике: верхи не могут, низы не хотят, а подпольщики одолевают «эксами». Добро пожаловать в цифровой мир! Сдвиг бизнес-парадигм с «аналога» на «цифру» уже перевернул вверх дном музыкальную индустрию, сотрясает кино- и издательский бизнес, на очереди – эфирное ТВ и радио.
Вокруг бизнеса
Поддержка «свысока»

Из годового отчета Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и торговле следует, что не все направления малого и среднего бизнеса получили поддержку в кризисный период. Кому и почему не дали денег, как работает 159-ФЗ в республике и в чем проблема нашего малого бизнеса рассказал председатель комитета Ринат Зайнуллин.

Ломать не строить

Министр строительства, архитектуры и транспорта РБ рассказал в интервью «Бизнес-журналу», чего ждать от строительной отрасли в 2010 году, как наладится работа СРО и как решат проблему инвестиций в республике.

Механика бизнеса
Ставим рекорды

По итогам 2009 года компания «ТрансТехСервис» поднялась по некоторым рейтингам со 143-й на 119-ю позицию. Прирост выручки составил 36%. ТТС успешно пережил трудны этап в экономике, открыл новые автосалоны в различных городах России и дополнил свой брендовый портфель новыми премиум-марками. Секреты эффективной работы компании раскрыл «Бизнес-журналу» коммерческий директор ТТС Тимур Валиуллин.

Касса без разрыва

Менеджеры торговых сетей начали искать пути развития private label. Обратившись к местным производителям они выяснили, что предприятия готовы увеличить объемы производства, но не на условиях отсрочки платежа. Решить вопрос кассового разрыва помогло использование факторинга.

Чужим аршином

Проблему российского рынка оценки проистекают из отсутствия объективной информации. Отечественные оценщики пытаются тягаться в точности оценки с коллегами из США, но при выборе подхода к оценке у них напрочь отсутствует логика. За неполные двадцать лет существования рынка оценки в России, наши специалисты выучились считать стоимость при неправильном выборе метода оценки. Парадокс?

Игры по-взрослому

Бум социальных сетей и распространения продвинутых мобильных телефонов сформировали массовый спрос на несложный софт развлекательного характера. Потратив на разработку десятки тысяч долларов, можно заработать сотни тысяч. Инвесторам такая игра по душе. Разве что двери на этот рынок не будут распахнуты вечно.

Орден незваного аудита

С тех пор, как чуть менее года назад законодатели ограничили возможности надзорных и контролирующих органов, на ниве массовых проверок бизнеса значительно активизировались общества по защите прав потребителей. Они не столь могущественны, зато не скован никакими административными регламентами.

Потенциальная энергия

Генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян уверен: путем простой раздачи авторам перспективных идей задачу построения экономики знаний в стране не решить. Выход – строительство системы «инновационных лифтов», к которым ведут «зеленые коридоры».

Деньги и тишина

Традиции управления личными средствами состоятельных клиентов в Швейцарии уже более трехсот лет. В России этому «трудному» жанру, основанному на безупречности репутации управляющего, чуть больше десяти. Об особенностях private banking по-русски «Бизнес-журналу» рассказал Андрей Лиховид, генеральный директор дирекции частных инвестиций ОАО «Банк ЗЕНИТ».

Франчайзинг для новых золушек

Российские женщины не хотят довольствоваться второстепенными ролями в обществе неравных возможностей и стремятся стать полноправными партнерами мужчин по увлекательной игре в капитализм. Франчайзинг – удобный способ решить эту задачу с наименьшими рисками.

Джим Кук: 27 градусов пивного патриотизма

У хороших консультантов спокойная жизнь и неплохие доходы. Одна проблема – скучно! Для того, чтобы стать пивоваром, американцу Джиму Куку пришлось не только отказаться от многообещающей карьеры в консалтинге, но и пойти против воли родителей.

Упреждающий удар

Необходимость изменения оргструктуры быстрорастущей компании не всегда очевидна даже для владельцев, нередко предпочитающих погоню за рыночной долей, которая сулит, на их взгляд, более очевидную прибыль. Глава холдинга Nemiroff Александр Глузь это искушение преодолел, запустив процесс преобразований задолго до кризиса.

Лучшая мистификация в мире

В 2009 году главной темой дискуссий в среде специалистов по маркетингу, рекламе и PR стала кампания, которую заметили все. Ведь о ней рассказывали даже в эфире CNN и BBC, причем совершенно бесплатно!

Новые средства

Ураган финансового кризиса навел новый порядок на рынке банковской рекламы. Прежде кредитные организации активно продвигали ипотеку и автокредиты, а теперь все больше инвестируют в имидж и рекламу депозитов.

Остаться в живых
Плоды поражений

Кризис стряхнул с пальмы бананового рынка России двух крупных поставщиков: Sorus и Sunway подписали иски о банкротстве. В итоге компания Jfc стала банановой королевой. Но ее трон уже раскачивают соперники.

Полигон
Станционный смотритель

Известный предприниматель Арас Агаларов открыл в Москве первую «частную» станцию метро. Но похоже, что этот объект на долгие годы останется единственным в своем роде. Слишком уж больших денег требуют подобные проекты.