Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №10
(от 18.10.2010 г.)
Тема номера
Сколько можно пахать?

О том, как сделать агробизнес в России доходным и привлекательным, откровенно рассказывают Андрей Даниленко, Михаил Орлов и Александр Кабунин. У каждого из них свой взгляд на имеющиеся проблемы и пути их решения. Но все согласны: предпринимателям, решившим связать свою судьбу с агропромом, приходится очень много пахать. И в прямом, и в переносном смысле.
  
Ипотечный диссонанс

Когда в России разбушевался финансовый кризис, на ввязавшихся в ипотеку смотрели как на прокаженных. А те, кто не успел или не захотел связываться с банками, чувствовали себя великими оракулами. Но сегодня многое меняется. Ипотека перестает выглядеть в глазах россиян непозволительно дорогим инструментом. Одно смущает. Новых квартир строится все меньше, а количество выдаваемых ипотечных кредитов уверенно растет. Что дальше?
  
Многоуровневый Даг

«Amway — это не корпорация, это движение людей», — всегда любил повторять Ричард Девос, один из двух основателей этой американской компании, в основании бизнеса которой лежат принципы прямых продаж и многоуровневого сетевого маркетинга (МЛМ). За пятьдесят с лишним лет это «движение» вознесло Amway к вершине рейтингов корпоративной Америки — на 39-е место в списке крупнейших непубличных компаний по версии Forbes.
  
Полная каша

Похоже, авторам народной «Википедии» пора переписывать статью «Предпринимательство». Осенью 2010 года российские политики, чиновники и мечущиеся в поисках сенсаций СМИ при поддержке профессиональных неврастеников, готовых биться в публичной истерике по любому поводу, наконец-то записали предпринимателей в спекулянты.

Программа омоложения

Поддержать отечественных производителей грузового транспорта российское правительство собирается с помощью испытанного на легковом сегменте инструмента — программы утилизации «автохлама». Параметры программы вот-вот будут определены — правда, полная калька невозможна в силу очевидного различия между покупателями легковушек и грузовиков.

Нездоровая ситуация

До кризиса потери российских компаний от болезней сотрудников достигали $23–24 млрд, или около 1,4% ВВП. Последние два года оставили существенный отпечаток на этой статистике: если до рецессии компании выделяли миллионы на health management, или «управление здоровьем» собственных кадров, то теперь акцент сместился в сторону всевозможных тренингов, призванных увеличить стрессоустойчивость сотрудников на фоне экономического спада.

Больной, дышите!

На досуге управляющим выживших в кризис компаний теперь лучше всего заняться чтением медицинской литературы. Ведь практически в каждом медицинском справочнике подробно описано, что нужно делать перенесшим серьезное заболевание.

Достучаться до небес

На развивающемся российском рынке купли-продажи малого и среднего бизнеса все еще обнаруживается множество нерешенных проблем. Причины? Отсутствие внятной правовой поддержки со стороны государства, низкое качество предлагаемых объектов, непрофессионализм посредников…

Неэффективное сокращение

Главная проблема российской бюрократии заключается не в количестве чиновников, а в их качестве — эффективности и мотивации, считает генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

Овцы и волки

В этом номере мы подводим итоги шестой, финальной, фазы совместного проекта «Бизнес-журнала» и ИК «ФИНАМ» по формированию «Рейтинга предпринимательского климата в регионах РФ». На этот раз предпринимателям в регионах было предложено дать комплексную оценку уровня правовой защищенности и безопасности бизнеса в России.

Премиальный березовый сок скоро кончится

О поколениях чаще всего принято рассуждать в «общечеловеческом» смысле. Однако эта тема становится все более важной и для бизнеса. Тем более что вопросов возникает немало. Например — что такое поколение с точки зрения потребления и какие критерии следует использовать при разработке стратегии поколенческого маркетинга?

Все ушли в народ

Опытные диагносты от бизнеса уверяют: новомодный маркетинг в социальных сетях показан далеко не всем «пациентам». К тому же это невинное на первый взгляд развлечение легко может влететь в копеечку. Впрочем, куда важнее другое предупреждение. Любые попытки «обдурить» пользователей Интернета обычно заканчиваются весьма печально.

Победа букв и цифр

Московский международный фестиваль рекламы в этом году отметил свое 20-летие. Несмотря на слегка «старомодные» подходы к оценкам, выбору номинаций и формату церемонии награждения, по традиции присущие этому мероприятию, ММРФ по-прежнему весьма объективно отражает общее состояние и креативный уровень российской рекламы.

Как Ханс Хесс бургер изобрел

Американский рынок фастфуда — один из самых жестких в мире. Особенно в том, что касается гамбургеров — любимой еды жителей США. Тем не менее в последние годы все чаще в разных концах Соединенных Штатов начинают появляться небольшие сети, сумевшие урвать свою нишу даже в условиях тотального доминирования гигантов вроде McDonalds и Burger King.

Синергетические ступени

Локальная эффективность против глобальной. О том, как работает синергетика в экономике рассказывает известный «знаток» Анатолий Вассерман.

Самбо

Поправки, внесенные президентом страны в закон «Об оружии», призваны навести порядок в сфере оборота травматического оружия. Пока неизвестно, помогут ли предпринимаемые властями меры снизить объем преступлений и количество жертв. Но вот рынок продаж такого оружия, только в столичном регионе оценивающийся в 500 млн рублей, рухнет без сомнения.

Демократия и бизнес

На газетных и журнальных полосах, в популярных блогах и кулуарах различных мероприятий идет дискуссия о взаимоотношениях бизнеса и власти. «Полицейское государство», «регулирование Интернета», «административные барьеры», «неблагоприятная среда»… Список популярных тем обширен. И многое из того, о чем говорят критики сложившегося в стране уклада, — вполне справедливо.

Королева Французской Республики

87-летняя наследница L'Oreal стала объектом судебного преследования, инициированного собственной дочерью. На кону — репутация всемирно известной марки. Одновременно разразился самый страшный в истории Франции нового времени политический скандал, уже окрещенный «Бетанкургейтом».