Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №11
(от 08.11.2010 г.)
Тема номера
Сколько стоит дом достроить

В строительном комплексе до сих пор остается много проблем, несмотря на то, что он является одним из основных секторов экономики республики.
  
Долг становится прибылью

От чего зависит объем продаж любого производителя товаров или поставщика услуг? Разумеется, от платежеспособного спроса, расширить который позволяет предоставление клиентам товарного кредита, или отсрочки платежа. Одним из наиболее эффективных способов избежать в такой ситуации дефицита оборотного капитала и возможных прецедентов неоплат отгруженного товара, является факторинг.
  
Битый небитого везет

Ритейлеры в России не только страдают от жуликов, но и платят за них налоги, бьет тревогу президент Ruveta OY Ксения РЯСОВА.
  
Ни сдать, ни взять

До начала финансового кризиса незыблемость позиций лидеров российского рынка лизинга почти не вызывала сомнений. Казалось, их бизнес зиждется на столь прочном фундаменте, что поколебать его не способны никакие катаклизмы.

Шок и трепет

Бизнес-ангел Александр Каширин пошел по идейным соображениям. Лет десять лет назад его, кандидата экономических наук и владельца небольшой консалтинговой компании, что называется, зацепило: он сел и написал концепцию стратегического развития России в начале XXI века. Главный тезис был такой: добиться успеха в постиндустриальную эпоху Россия может, лишь по максимуму задействовав свой интеллектуальный ресурс.

Светлана Хабарова

О своих огромных машинах петербургская предпринимательница Светлана Хабарова говорит с заметным удовольствием, так что ее рассказы о самосвалах, автокранах, бульдозерах и тягачах приобретают даже какой-то лиричный оттенок.

Ирина Чиганашкина

Сегодня Ирина Чиганашкина возглавляет грузоперевозочную компанию «Интеркарго», которую вместе с партнерами основала всего год назад. Этот бизнес она запустила во время кризиса, купив тридцать полувагонов. А сегодня уже управляет парком из трех тысяч вагонов и платформ для перевозки контейнеров — арендованных, взятых в лизинг и собственных.

Право на пол

В нашем обществе, где все большее число людей ориентировано на карьеру, женщина полностью вовлечена в тренд всеобщего стремления к лидерству. И уже не столь важно, происходит это под «давлением» тенденции, в силу обстоятельств, вынуждающих брать на себя обязательства «добытчика», или же благодаря природным особенностям конкретной дамы. Так или иначе, мы наблюдаем прогрессирующую феминизацию общества и бизнеса.

Юбка-брюки

Психологи, социологи, историки и даже некоторые генетики уверены: любые масштабные потрясения приводят в действие скрытые и еще плохо изученные механизмы, существенно меняющие роль женщины в любых общественных структурах. Так случилось и во время нынешнего кризиса. На рынке труда фиксируется небывалый всплеск «женской» активности. Да и в борьбе за справедливое место в управленческих иерархиях деловые дамы совершили очередной рывок.

Согласье в товарищах

Международная конкуренция между различными национальными юрисдикциями особенно наглядна, когда речь заходит об инновациях. Результаты интеллектуальной деятельности, будучи нематериальным активом, легко перемещаются через границы — например, в головах тех, кто эти активы создает.

Стоимость идей

Инновационные компании появляются на свет тогда, когда встречаются два заинтересованных лица — автор идеи будущего бизнеса и венчурный инвестор. Для запуска проекта им предстоит скинуться: первому — интеллектуальной собственностью и дальнейшими усилиями по коммерциализации своей разработки, второму — деньгами и бизнес-компетенциями.

Брак по расчету

Взаимоотношения, которые складываются между авторами инновационно-технологических проектов и венчурными инвесторами, часто уподобляют брачному союзу. Потому что есть в них и энтузиазм по поводу счастливого совместного будущего, и романтика строительства чего-то нового.

Вершки и корешки

Алексея Власова иногда называют циничным инвестором, но его принципиальная позиция заключается в том, что не следует преувеличивать роль разработчика инновационной идеи на посевной стадии. А преувеличение этой роли может выражаться в передаче ему слишком крупного пакета в инновационной компании.

По данным разведки

Андрей Тулупов и Михаил Воронов ищут деньги на морском дне. Впрочем, для этого инноваторам вовсе не нужно надевать водолазные костюмы. Работу за них выполняют высокотехнологичные приборы, предназначенные для сейсморазведки полезных ископаемых. А главное, разработанная партнерами технология позволит стране не только сэкономить десятки миллионов долларов, но и добиться ряда стратегических преимуществ на международной арене.

Грузим «лимоны» чемоданами

Когда уйдет в прошлое практика наличных расчетов по сделкам купли-продажи компаний малого и среднего бизнеса?

Необходимое и достаточное

Какие информационные технологии нужны малым компаниям? Чего ждут от средств автоматизации небольшие фирмы, готовы ли к новациям в этой сфере? Эти и другие вопросы «Бизнес-журнал» решил адресовать руководителям предприятий малого бизнеса. Сегодня — первое блиц-интервью из запланированной серии.

Повисли на проводе

В условиях кризиса удаленная работа сотрудников так и не получила обещанного распространения. Виновата технология? Скорее, к новациям не готов российский бизнес — ни структурно, ни ментально.

Черная дыра побелеет

В течение долгого времени Кипр оставался для российского бизнеса одной из наиболее привлекательных налоговых юрисдикций. Но вскоре российским компаниям станет труднее использовать Кипр исключительно для оптимизации налогообложения.