Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №12
(от 13.12.2010 г.)
Тема номера
Ликвидация безграмотности!

В Китае говорят: стакан не может быть наполовину полон или наполовину пуст. Чтобы население страны стало грамотным, нужно ликвидировать безграмотность, которой заполнена голова наших соотечественников. С чего начнем?
  
Работа или осознанная необходимость?

Как правильно работать? «До кровавых чертиков в глазах» — или, не напрягаясь, выстраивать работу вокруг отдыха, всегда находясь в хорошей форме? Мне кажется, между этими вариантами нет никаких противоречий. Главное — ясно понимать, чего вы хотите добиться. И уже в зависимости от цели выбирать для себя оптимальный путь.
  
Цена движения

Часто приходится слышать: цены на проезд, да и грузоперевозки по железной дороге «слишком высоки». Однако прежде чем делать подобные оценки, полезно было бы учитывать ряд существенных обстоятельств.
  
Слишком много государства

В ближайшее время — до конца 2010 года — должна завершиться реорганизация госкорпорации «Роснано». Соответствующий закон («О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий») был принят Госдумой РФ и одобрен Советом Федерации РФ в июле. И вот в рекордно короткие сроки, а также в полном соответствии с законом на наших глазах госкорпорация превращается в акционерное общество. Со стопроцентным государственным участием.

Долгие сборы

«Пока еще я не предприниматель: предприниматель должен из своих проектов доход извлекать, а в моей биографии такого по-настоящему еще не случалось», — говорит о себе Дмитрий Климов, генеральный директор и основатель инновационной компании «Стереоник».

Программа максимум

Игра Angry Birds, созданная еще вчера никому не известной финской компанией, стала безусловным хитом и любимым развлечением владельцев мобильных телефонов. Но на пятки «птичкам» уже наступает российский разработчик ZeptoLab с продуктом Cut The Rope. Рынок программ для телефонов растет как на дрожжах. Но кто снимает сливки?

Вечный зов

Их карьеры в бизнесе развиваются по головоломным траекториям. Они то и дело бесстрашно бросаются в незнакомые сегменты, всецело полагаясь на личный деловой опыт и собственную интерпретацию рынка. Временами им, этим «выскочкам», удается навязать старожилам рынка новые правила игры или даже осуществить мини-революцию в индустрии, к которой они еще совсем недавно не имели никакого отношения.

Лебедь, рак и… лошадь

Ценность коллекции, в которой одновременно представлены марки, монеты, спичечные коробки, фарфор, матрешки и модели автомобилей в масштабе 1:43 — невелика. Вкладывать деньги в такую разносортицу опасно. Не менее странно собирать в рамках холдинга множество несовместимых бизнесов. Проблем не оберешься.

Автокредитная перезагрузка

На российский рынок автокредитования постепенно возвращается докризисная логика, а следом подтягиваются цифры и показатели. 2009 год отбросил нас почти на пять лет назад: лишь 17% автомобилей приобреталось в кредит. Зато 2010-й мы заканчиваем с неплохим результатом — около 27%. В Москве сейчас в кредит продается 30–35% автомобилей, в регионах этот показатель чуть ниже — 20-25%.

Работа на взнос

Рентабельность малого и среднего бизнеса под угрозой. Если власти не введут в действие компенсационные меры, предприниматели в массовом порядке начнут применять «схемы». А возможно — и выводить бизнес «в тень».

Инструкция по эксплуатации

Оптимизировать нужно не только налоговые выплаты, но и отношения государства с бизнесом, уверен Петр Медведев, партнер компании «Эрнст энд Янг».

Проигравшие победители

Враждебные поглощения нередко оказываются весьма выгодны организациям, являющимся объектами сделок M&A. По статистике, владельцы европейских и американских компаний, выступающих в роли «агрессоров», в среднем зарабатывают меньше, чем акционеры «жертв».

Рецепт эффективной власти

Хорошему руководителю ни в коем случае не следует пытаться освоить все возможные властные компетенции. Куда полезнее сосредоточить силы на ключевых направлениях, советует председатель совета директоров холдинга «МИЭЛЬ» Григорий Куликов.

«Семейка Джонсов», или Мечта продавца

Главная мечта любого продавца — не продавать, а принимать заказы, утверждает ИТ-профессионал Рустэм Хайретдинов.

Точка невозврата

Депутат ГД РФ Сергей Петров уверен: настоящая рыночная экономика в России может быть построена только после очередного «ледяного душа».

Бегите, как Форест Гамп!

«Выгорание» бизнесменов — проблема мирового масштаба. Только те, кто уделяет достаточно времени поддержанию здорового тела и здорового духа, остаются на плаву.

Что тебе подарить, человек мой дорогой?

Подарок клиенту — важный коммуникационный кирпичик в основании любого бренда.В преддверии новогодней суеты самое время провести ревизию презентов.

Дэн Борислов: магия коммуникаций

Несмотря на то что тема IP-телефонии остается одной из самых модных уже более десяти лет, настоящая гонка VoIP-протоколов («voice over IP» — «голос через Интернет») только начинается.