Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №5
(от 10.05.2010 г.)
Тема номера
На предельной глубинке

Аналитики призывают российское государство отказаться от опекунской политики "Большого Брата" в регионах. Но чем ее заменить? Одним из локомотивов роста может стать активность венчурных инвесторов. Главное — создать для них необходимые условия.
  
Без аппетита

Хорошие компании в условиях кризиса не продаются. А плохие – никто не хочет покупать. Финансовый кризис повлиял как на структуру, так и на количество сделок в этой отрасли. Зато наступило «просветление в мозгах».
  
Инвестиции
Не по профилю

За время финансового кризиса в собственность банков перешло множество разношерстных активов. Но оказалось, что в теории управление залогами выглядит куда менее сложной задачей, чем в действительности.

Чужие уроки
Шесть революций, которые не потрясли мир

В марте 2010 года легенда американского modus vivendi компания Blockbuster, утомленная борьбой за реструктурирование долга, заявила о грядущем банкротстве. Формально процедура на момент написания статьи еще не состоялась и, вполне вероятно, не состоится даже в ближайшие месяцы.

Дела
Пузырь безопасности

Лозунги об обеспечении информационной безопасности столь же бессмысленны, как и пустые призывы к предприятиям не отравлять окружающую среду. По крайней мере до тех пор, пока отвечать перед обществом не придется по закону.

Среда обитания
Социальная десятина

Эпоха «накопления первоначального капитала» прошла. Российский бизнес становится степеннее, обретает новые, благообразные черты. Российские предприниматели стали задумываться о социальной ответственности бизнеса. Причем малые компании не отстают от крупных.

Альтернативы
Было время — и цены снижали

Нынешняя великая депрессия обострила интерес ко всем — пусть даже шарлатанским — снадобьям, употребленным для лечения предыдущей. В частности, вновь входит в моду немецко-аргентинско-швейцарский экономист Йохан Сильвио Гезелль с идеей платных денег.

Недвижимость
В ожидании перемен

Главная тенденция в коммерческой недвижимости – тот кто платит, тот и заказывает музыку. Как долго продлиться такая ситуация? Мнения экспертов разделились.

Сочинения
Это не сон, это… «Техношок»!

В начале июня выйдет в свет книга Олега Тинькова «Я такой как все». Автор любезно предоставил редакции «Бизнес-журнала» фрагмент одной из глав. Впрочем, как следует из текста, это не просто часть автобиографии, а еще и важная глава в жизни известного российского предпринимателя..

Диагностика
Компьютерные выставки приказали долго жить

Российские компьютерные выставки изжили себя, перестав вызывать интерес как у экспонентов, так и у посетителей. Впрочем, дело здесь не только в повсеместном распространении Интернета, но и в ошибках организаторов ярмарок высоких технологий.

Финансы
Как Арианна Хаффингтон превратила блоги в медиа

В нашей стране традиционные СМИ относятся к блогам весьма настороженно. Да, большую часть блогосферы пока трудно назвать профессиональной журналистикой. Однако наиболее популярные блогеры давно собрали аудиторию, вполне сравнимую с тиражом многих изданий федерального уровня.

Экосистема
Всхожесть идей

Созданные государством институты развития очень быстро столкнулись с системной проблемой: больших качественных проектов, достойных государственных инвестиций, в стране остро не хватает. И, скорее всего, их не вырастет в достатке и впредь, если не начинать уже сейчас проращивать инновационную «рассаду».

Менеджмент
Волнующий мотив

Опыт показывает: любой инновационный проект, исправно подпитываемый инвесторами, может закончиться ничем, если забыть о том, что осуществляют его — люди. А людям нужны стимулы и мотивы. Иначе они никогда не сойдут с проторенной тропинки...