Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №6
(от 15.06.2010 г.)
Тема номера
Советский задел

Что случится, если наша страна и правда совершит в ближайшие годы инновационный рывок, создав уникальные технологии? Ровным счетом ничего. Производить современный товар у нас некому и негде.
  
Отнять и поделить

Депутаты готовят закон, способный привести к новому переделу участков под застройку.
  
Небо становится ближе

С 1 ноября 2010 года в России вводится уведомительный порядок вылета частных самолетов. Это большой шаг вперед. Но для превращения этой отрасли в полноценный бизнес таких шагов предстоит сделать еще десятки.
  
Проекты
Курс по приборам

В 1989 году, когда слова «нано» вне научных кругов еще и слыхом не слыхивали, ученый Виктор Быков взялся делать бизнес на производстве сканирующих зондовых микроскопов, без которых шагу ступить нельзя в наноисследованиях. Сейчас его компания NT-MDT — вторая по оборотам на мировом рынке этих устройств.

Дела
С протянутой «рукой»

Конструктор из Нижнего Новгорода Николай Антонов больше десяти лет назад разработал высотный сучкорез, снижающий риск аварий на магистральных сетях. А затем столкнулся с классическим российским парадоксом. Потребность в разработке есть — спроса нет.

Среда обитания
Дико вкусно

Деньги можно делать на всем. В том числе на представителях фауны, флегматично ползающих по листьям, смирно лежащих на морском дне или неожиданно выпрыгивающих прямо из-под ног. Вот только деньги эти — не легкие.

Альтернативы
Я иду искать

Геолокационные сервисы, раскрученные на Западе, но только набирающие в России популярность, рискуют так и остаться модной игрушкой. Технические решения уже есть. Вот только корпоративных потребителей новые каналы коммуникации с потенциальными клиентами, похоже, не интересуют.

Менеджмент
Зачем они возвращаются

Мода на иностранцев сходит на нет. Теперь российские работодатели все активнее интересуются бывшими соотечественниками, овладевшими лучшими зарубежными деловыми практиками. Но что заставляет возвращаться самих реэкспатов?

Технологии
В контакте со шпионами

Больше не нужно платить уборщицам за содержимое корзин для бумаг, подслушивать беседы менеджеров в барах и заводить романы с секретаршами боссов компаний-конкурентов. Корпоративные секреты куда проще добыть в социальных сетях: приходи и забирай.

Частное мнение
О склонении существительных женского рода

Наши мужчины-бизнесмены продолжают смотреть на деловых женщин сверху вниз. Однако эпоха гендерного шовинизма заканчивается. На арену выходят бизнес-леди, готовые играть по собственным правилам.

Маркетинг
Маркетинг, которого не ждали

Все больше оригинальных маркетинговых решений обнаруживается сегодня вовсе не на телевизионных экранах, не в журналах и даже не в интернете, а там, где потребитель меньше всего ожидает контакта. Эффект — невероятный.

Диагностика
Трое в лодке, не считая клиента

Продажи автомобилей в кредит приводят к занятному бизнес-симбиозу автодилеров, банков и страховых компаний. При несомненном общем интересе, внутри этого треугольника существует немало конфликтов. Бизнес-модель эволюционирует в зависимости от внешней конъюнктуры, а ее перекосы неизбежно бьют по интересам автовладельцев.

Альтернативы
Солидарность ради прогресса

Высокий уровень жизни в развитых странах — следствие десятилетий международной солидарности трудящихся, ныне почти забытой. В благополучных странах пролетарии давно подкуплены — за счет тех, на кого солидарность не распространяется.

Пьяная лавочка

Когда нетрезвый рабочий ломает дорогой заграничный станок, это плохо. А вот если менеджер по продажам выпил вместе с заказчиком и подписал крупный контракт- это хорошо. Бизнес прагматичен и циничен. Между тем страна скоро утонет в бездонном стакане.