Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №7-8
(от 16.08.2010 г.)
Тема номера
Главное дело предпринимателей

Очевидная проблема российского бизнеса — разобщенность. Предприниматели действуют поодиночке: тихо дают коррупционерам взятки, тихо ведут бизнес и тихо его теряют.
  
Ипотечные стимулы

Если рассматривать развитие ситуации в течение уже почти двух лет кризиса, легко восстановить последовательность событий. Государство сначала оказало поддержку отдельным предприятиям через кредиты ВЭБа, а также организовало прямую бюджетную помощь и поддержку ЦБ конкретным банкам, а затем предприняло ряд мер, направленных на стимулирование конечного спроса.
  
Отбились от рук

Заработанные в России капиталы наши предприниматели стараются вывести за рубеж. Туда же они отправляют своих отпрысков набираться ума-разума. Странный эффект для страны с «благоприятным инвестиционным климатом»
  
Бег апатридов

Почему деловые люди все чаще хотят уехать из России, чтобы жить и работать за рубежом? Дело даже не в налогах или «инвестиционном климате». Просто малый и средний бизнес этой стране не нужен. Совсем.

Когда деревья были большими

То, что лопнули «мыльные пузыри», — не страшно. Куда страшнее настоящий системный кризис, в который Россия рискует вступить уже в ближайшие годы. Что делать? Учиться смотреть вперед, латать дыры и пытаться не отстать от стран-лидеров.

Водка без пива

Только в первые три месяца со дня трехкратного увеличения акциза на пиво его производство упало на 19%. На столько же выросло производство водки. Проверенный в развитых странах способ борьбы с алкоголизмом — благодаря переходу к «южной» модели потребления — в России, видимо, отложен.

Драка «алкоголиков»

Начавшаяся в стране антиалкогольная кампания вынуждает производителей пива, вина и водки не только отстаивать свои позиции в противостоянии с государством, но и вести ожесточенные битвы между собой.

Ударить автопробегом

До кризиса три четверти российских официальных автодилеров чурались «возиться со старьем», ныне же торговля автомобилями с пробегом стала для большинства из них частью антикризисной стратегии. Осталась только малость: убедить автовладельцев, что покупать и продавать б/у автомобили из рук в руки — «нецивилизованно».

Упрощение строптивых

Пензенские программисты вывели на рынок «убийцу бухгалтера» — сервис, с помощью которого владельцы малого бизнеса могут вести учет самостоятельно. Под хор восторженных отзывов проект moedelo.org почти вышел на окупаемость — менее чем за полгода с момента запуска.

Большой провал

Председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили бьет тревогу: «Сегодня во взрослую жизнь вступает поколение 90-х. А ведь мы хорошо помним, что в начале того десятилетия в роддомах было пусто. Никто не хотел рожать в то время. В связи с этим у нас теперь меньше рабочих рук и потенциальных родителей».

Режим работы

Когда в российском официальном лексиконе появились термины «модернизация» и «инновации», мало кто задумывался: главными проблемами, которые придется решать при смене курса, станут практика использования человеческого капитала и сложившиеся социально-трудовые отношения.

Из Кулибиных — в Эдисоны

Классическая контроверза венчурного рынка: «есть хороший проект, нет инвестиций», — жалуются разработчики; «деньги-то есть, нет хороших проектов», — сетуют инвесторы. Это тот случай, когда обе стороны, скорее всего, по-своему правы. Просто понятие «хороший проект» для них означает не всегда одно и то же.

Предельная точность

Главное в бизнесе Дмитрия Симоненко — баланс. Его компания Innalabs создает высокоточные гироскопы, способные зарегистрировать малейшие изменения в положении объекта. Пока это штучный товар, но предприниматель уверен, что скоро сможет наладить массовое производство.

Третий не лишний

Идеолог стартапа излучает уверенность в скорой победе своего детища, однако инвестор остается холоден и не спешит доставать кошелек. В чем дело? Сторонам не хватает третьего участника процесса — эксперта.

Неправильный бутерброд

Многие в курсе, что патент — единственная узаконенная государством форма монополии, доступная простым смертным, — документ, дающий владельцу право с чувством и толком освоить все открывающиеся в результате инновации бизнес-пространства. Однако на практике спешка с патентованием может подорвать саму основу будущего бизнеса.

И подвиг свой не совершу

В попытке прыгнуть выше головы многие управленцы попадают в плен опасных иллюзий, которые не ведут к славе и успеху, а тянут менеджера, да и компанию в целом, на дно. Так не лучше ли обойтись без сомнительных «подвигов»? 

Кризис: «В начале середины конца»

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге много говорили об инновациях, о роли женщин в бизнесе и политике, а также о Китае. В центре дискуссий оставался и кризис, но паника в рядах бизнесменов и политиков явно прекратилась.

Универсальный поставщик

Еще десятилетие назад о нынешних масштабах распространения мобильной связи трудно было и помыслить. Теперь же звонок или передача информации практически из любого места благодаря развитию мобильной связи стали обыденностью. Связь и доступность средств коммуникаций во многом определяют успешность развития бизнеса, да и общества в целом. 

Место под солнцем

Успешно решать маркетинговые задачи летом способны не только продавцы мороженого или крема от загара, но и игроки «всесезонных» сегментов. Главное — не пугать самих себя отпускным «спадом на рынке». 

Умные деньги и крепкая рука

Сколково — полезная и нужная инициатива. Главное теперь — определить ответственных за проект, привлечь «умные деньги» частных инвесторов и выбрать направление главного инновационного удара. 
 
Рецепт долголетия старого мельника

В феврале 2010 года — в свой 82-й день рождения — Боб Мур, владелец одного из наиболее заметных и успешных американских производителей натуральных продуктов питания Bob's Red Mill, в очередной раз сумел удивить без малого три сотни своих подчиненных. 

Час расплаты Джека Дорси

Автор идеи, сделавшей популярным сервис twitter, запустил очередной проект. Если все получится, расплатиться банковскими картами за товары и услуги можно будет где угодно. Даже в пустыне. 

Делать или делить

Похоже, Китай не разорится даже в случае банкротства всех своих нынешних потребителей. Долларов, полученных за пошитые джинсы и прочие поделки для всего мира, Поднебесной хватит для раскрутки внутреннего рынка. 

Трава без дома

В условиях продолжающейся экономической депрессии земля без дома становится товаром куда более перспективным, чем готовые коттеджи с подведенными коммуникациями. В начале 2009 года купить участок без подряда можно было на территории двух десятков поселков, гордо именующих себя коттеджными. Теперь же таких площадок вокруг столицы насчитывается более полутора сотен.

Из жизни отдыхающих

Тем, кто выше всего ценит комфорт, отдыхать нужно за границей. А вот если хочется впечатлений и нетронутой природы — виза не нужна. В России еще можно вдохнуть свежего воздуха полной грудью.

Ядомое из ядущего

История Samsonite заставляет задуматься о сверхъестественном. Бытие этой торговой марки выглядит совершенно автономным: она живет и развивается как будто сама по себе, вне зависимости от того, кому именно принадлежит.

Искусство созерцать очевидное

Услуги частных охранных предприятий пользуются объективным спросом. Что мешает развиваться этому сегменту рынка? Прежде всего, законодательный вакуум и неравные условия конкуренции с госструктурами.