Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №1
(от 17.01.2011 г.)
Тема номера
Унесенное ветром

«Ты здесь хозяин, а не гость: тащи с работы каждый гвоздь!» Эта старая поговорка вовсе не канула в Лету с развалом СССР, а, напротив, становится в посткризисной России все более актуальной. Сотрудники всех уровней обирают работодателей с нарастающей страстью. Карамзин был бы в ужасе. Ведь не просто «воруют», как это было исстари в стране. Грабят!
  
Экономика манны небесной

В 2010 году в российской экономике происходило множество событий. Но если отвлечься от всех тонкостей и деталей, можно обнаружить главный итог: экономика по сравнению с предыдущим годом все-таки росла.
  
10, 11, 12…

Итогами 2010 года и своими прогнозами на 2011-й с Бизнес-журналом поделились 12 представителей различных рынков и индустрий.
  
Рустам Минниханов: «Мы хотим стать центром инноваций»

В интервью Бизнес-журналу Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подводит итоги 2010 года, анализирует перспективы развития инновационного бизнеса и утверждает, что технологии «электронного правительства» помогают победить коррупцию.

Техника безопасности

Хозяйка охранного предприятия «Бастион» Елена Андреева считает, что самые перспективные ниши в этом хлопотном бизнесе — предупреждение корпоративных преступлений и защита предпринимателей от чиновников.

Прямая и явная угроза

Довольно высокая доходность ведущих розничных сетей, продолжающих уверенное развитие, все еще позволяет акционерам и менеджменту ритейлеров закрывать глаза на «серые схемы», активно используемые сотрудниками. Однако с каждым днем угроза становится все более прямой и явной, поскольку способна «растворить» заметную часть прибыли.

$ТОП-10

В декабре 2010 года компания «Эрнст энд Янг» завершила подготовку очередного исследования бизнес-рисков, с которыми в своей деятельности сталкиваются организации во всем мире.

Деньги с неба падать не будут

2010 год пролетел на удивление быстро и спокойно. Все ждали катаклизмов, еще большего падения спроса — и, как следствие, второй волны кризиса. Но, к счастью, ничего ужасного не случилось.

За правое дело

Останется ли российский сегмент Всемирной паутины свалкой контрафактного содержания или превратится в цивилизованный концертный зал и кинотеатр — зависит не только от сознательности пользователей, но и от способности всех заинтересованных сторон идти на компромиссы.

Пастбище для талантов

Прежде чем на свет появился проект Facebook в том виде, в каком его сегодня знают почти 600 миллионов пользователей во всем мире, нам, его сотрудникам, удалось создать кое-что важное внутри компании — инновационную культуру. Я горжусь этим, потому что участвовала в этом процессе и лично отбирала и принимала на работу первую сотню сотрудников Facebook.

Крейг Ньюмарк: свой в доску

Все гениальное просто. Пожалуй, лучшего кредо для самой популярной в мире онлайновой доски бесплатных объявлений Craigslist и не подобрать.

Брюс всемогущий

Пора подводить итоги. Конечно, первый полноценный год посткризисного роста был насыщенным и сложным. Как для бизнеса в целом, так и для индустрии маркетинга в частности. Тем не менее приятно сознавать: большинство бюджетов восстановилось. Как следствие, интенсивность коммуникационной активности брендов вернулась к своим нормальным объемам.

Будет ли «Пятерочка» продавать «Мерседесы»?

Вопрос, сформулированный в заголовке, вполне серьезен. Без иронии. Мало того, уместнее было бы спросить о том, когда именно это случится и «Мерседес» какого цвета будет продан в «Пятерочке» первым.

Элементарная футурология

Итак, закончился очередной «нулевой». Начинается — «первый». Нумерологи это обстоятельство связывают с чем-то новым. Так что самое время обратиться к футурологии.

Как застрелить винтовку

Общее образование, в том числе и управленческое, вряд ли может кому-то сильно повредить. Но без хорошего владения проблематикой конкретной отрасли — а порою и конкретного изделия — оно немногим полезнее мощного мотора в автомобиле без руля на дороге без указателей.

Почему наш паровоз не летит

Что есть сильное государство? Интуитивно понятный термин сразу становится не столь простым, если перевести его в плоскость конкретики.

Божья роса

28 ноября 2010 года Джулиан Ассанж и портал Wikileaks обнародовали конфиденциальную переписку американских дипломатов. О проекте «Wikileaks — Ассанж» невозможно составить однозначного мнения. Его нельзя оценить в рамках жесткой нравственной дихотомии (плохо — хорошо), нельзя с уверенностью утверждать, что он обслуживает интересы какой-то определенной политической группировки, имеет четко обозначенную идеологическую направленность против конкретных общественных образований, структур.