Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №10
(от 10.10.2011 г.)
Тема номера
Формула повышения
Государство в очередной раз увеличило налоговую нагрузку на бизнес, хотя обещало ее снизить. Сначала заменили ЕСН страховыми взносами и подняли ставку с 26 до 34%, а потом заявили о ее снижении до 30% (для зарплат, не превышающих пороговые значения в 512 тыс. руб. в 2012 году и 567 тыс. — в 2013-м).
  
Упал! Отжался!

Уже во второй раз с начала года Владимир Путин потребовал от банкиров снизить ставки по ипотеке. Первый призыв премьер-министра удешевить ипотечные кредиты до 5–6% прозвучал в середине апреля. Второй — в начале июня, на встрече с президентом Сбербанка Германом Грефом. Тем не менее даже крупные госбанки не торопятся снижать ставки. И есть вероятность, что они правы.
  
Облака и тучи

У защитников компьютеров появилась возможность обратить оружие киберпреступников против них самих. Как именно — рассказывает Евгений Касперский.
  
Идет волна

Вместо обещанного многими экономистами бума инвестиций сентябрь в России ознаменовался рекордным падением: фондовый рынок «просел» более чем на 20%, из страны было выведено без малого $7 млрд, а курсы доллара и евро обновили двухлетние максимумы. В воздухе отчетливо запахло пресловутой «второй волной» кризиса. «Бизнес-журнал» попытался разобраться, каковы шансы реализации наименее радужных прогнозов в ближайшее время.

20 лет спустя. Четыре пятилетки российского бизнеса глазами очевидцев

Жизнь всегда богаче и интереснее, чем любое, даже самое талантливое литературное произведение. За последние два десятилетия российский бизнес пережил столько событий, что хватило бы на целую библиотеку. Осенью 1991 года, после провала августовского путча, стало ясно: мы вступаем в новую эпоху. Эпоху, в которой не будет Госплана, соцсоревнований и партсобраний. Зато будут — конкуренция, бизнес-планы и предпринимательские риски. Основу этой «темы номера» составили воспоминания ветеранов российского бизнеса. Тех, кто помнит бурный рост рынка начала девяностых, предвыборные волнения 1996-го, дефолт 1998-го, наступление нового тысячелетия, кризис 2008-го… Тех, кто видит прошедшие годы сквозь призму развития своей компании. Зачем ворошить было? Во-первых, история российского бизнеса явно стоит того, чтобы вспоминать о ней. А во-вторых, внимательно анализируя минувшие события, куда проще строить планы на будущее. Своими воспоминаниями с читателями Бизнес-журнала делятся вице-президент ОПОРЫ,президент холдинга «Русский огород», Владислав Корочкин, президент «Гаранта» Дмитрий Першеев, основатель мебельной компании «Феликс» Илья Кондратьев и основатель компании Baon Илья Ярошенко.

Сборка пазла
Если мерить инновационность национальных экономик таким аршином, как количество бизнес-инкубаторов, центров трансфера технологий, техно- и научных парков и прочей инфраструктуры, то Россию уже впору отнести к числу передовых держав мира. Однако при более объективном подходе наши успехи, как известно, куда скромнее.

Сервис временно недоступен…
Российских стартаперов-инноваторов общественное сознание неизменно рисует в виде эдаких безденежных энтузиастов, пытающихся чуть ли не на коленке создать что-то в «гараже». Беда только в том, что такое восприятие заведомо «отключает» уже достаточно внушительный пласт технологических предпринимателей от сервисов и услуг, поскольку профессионалы из этих областей, работающие на традиционную клиентуру, на сектор технологических стартапов серьезно не смотрят и «затачиваться» под него не торопятся.

Кредиты в норме

Минуло ровно три года с момента, когда разразился мировой финансовый кризис. К концу 2008 года ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса в большинстве банков возросли чуть ли не до 28–30% годовых. Тогда казалось, что это надолго. Тем не менее, российской банковской системе хватило трех лет, чтобы не только постепенно ликвидировать «кредитное сжатие», но и вывести кредитный рынок по большинству показателей на новый — превышающий докризисный — уровень.

По дороге разочарований

Терпение арендаторов торговых центров не бесконечно, предупреждает Ксения Рясова, президент Ruveta OY.

Игра в идеальное

Какому образу должен соответствовать настоящий руководитель, чтобы его бизнес оказался успешным? Каким вам видится совершенныйруководитель, способный обеспечить успешность бизнеса? Какой бы образ идеального «себя», идеальной компании или идеального бизнеса у вас лично ни был доминирующим, он всегда состоит из двух элементов — точки зрения и цели, которую вы хотите достичь.

Уроки Стива Джобса

Глава компании «КРОК» Борис Бобровников комментирует главную новость рынка ИТ последних месяцев — уход Стива Джобса с поста CEO Apple.

Долгостройка

Себестоимость строительства в России в два–три раза выше, чем в большинстве стран. Но коррупция здесь вовсе ни при чем, считает гендиректор корпорации «Баркли» Константин Акимов.

Атмосферное явление

Иногда лучший инвестор — тот, кого все вокруг считают злейшим конкурентом молодого проекта.

Убавленная стоимость Руслана Когана

Для того чтобы возродить сельское хозяйство в России, нужно найти на карте страну-производителя, расположенную на той же широте. И внимательно на нее посмотреть.

О плохих дорогах, вредном кино и венчурном инвестировании

В Австралии 28-летнего Руслана Когана считают главным революционером ритейла — и притом главным возмутителем спокойствия: на две его инновационные идеи приходятся три скандала и одно отчаянное пари.

Средство от клаустрофобии

Дмитрий Максимов считает, что для улучшения «стратегического зрения» иногда полезно из собственника превратиться в наемного менеджера. В другой компании. На другом рынке. И в другом городе.

Назло рекордам!

Чтобы собрать на свое мероприятие 800 000 человек, нужно сделать что-то, чего еще никто никогда не делал.