Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №11
(от 14.11.2011 г.)
Тема номера
Рожденные революцией
Каковы они — двадцатилетние предприниматели, те, кому примерно столько же лет, сколько российской рыночной экономике? В каких нишах они пробуют себя? И почему уверены, что смогут обогнать опытных бизнесменов, за плечами которых опыт и советская закалка? На эти вопросы отвечают, в порядке самоанализа, три представителя поколения Y: Александр Югай, Денис Кашин, Александр Левченко.
  
Кризис первой стадии

Обвалы на бирже могут и не становиться предвестником кризиса в реальном секторе. Все зависит от того, как поведет себя кредитно-финансовая система.
  
Расходный дом

Минрегион в очередной раз строит планы по развитию рынка арендного жилья - с целью увеличить мобильность населения. Предыдущие планы рассыпались, столкнувшись с культом собственности на жилье, который исповедуют россияне, и индифферентностью частных инвесторов, которым невыгодно строить доходные дома из-за долгого срока окупаемости.
  
Высокие отношения

Российский бизнес пока не слишком торопится в «облака». И на то есть некоторые резоны. Строго говоря, руководители предприятий в нашей стране никогда не ставили под сомнение пользу информационных технологий. Главной темой дискуссий оказывался скорее поиск наиболее эффективных способов укоренения достижений глобальной индустрии ИТ на местной почве.

Между нами, директорами

Про «облачные» вычисления, или попросту «облака», слышали наверняка многие. Действительно, это главный тренд в мире ИТ на ближайшие годы. Главный ― потому что «облака» меняют и отношение к ИТ в целом, и подходы к их использованию.Благодаря «облакам» информационные технологии постепенно превращаются для бизнеса в «коммунальную услугу» - такую же, как водопровод и электричество, считает президент Microsoft в России Николай Прянишников.

Американская мечта
Как ни странно, именно благодаря своей недоразвитости российский рынок массового жилья пострадал в 2007–2010 годы гораздо меньше американского. Нашему рынку не пришлось падать с таких высот. И тем не менее российским девелоперам есть чему поучиться у своих американских коллег.

Гений места
Современные девелоперы больше думают об эффективности, а не о красоте зданий, полагает голландский архитектор Эрик ван Эгераат. По нынешним меркам строительство готических соборов и первых небоскребов можно было бы назвать неэффективным с точки зрения затрат. Зато пока эти здания существуют, они будут вдохновлять людей.

Фактор роста

Среди множества финансовых услуг факторинг — это практически идеальный инструмент для оптимизации бизнеса, позволяющий наращивать обороты и покрывать кассовые разрывы. По оценкам агентства «Эксперт РА», объем уступленных требований на российском рынке факторинга за первое полугодие 2011 года вырос на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Тройка лидеров рынка по сравнению с итогами первых шести месяцев прошлого года изменилась, однако возглавляет ее по-прежнему Промсвязьбанк.

Кошки-мышки

Степень продуктивности мышления определяет судьбу человека. Идеальная действующая модель правополушарного мышления – кошка: адаптивная, гибкая, гармоничная. Профессор Александра Кочеткова призывает всех тренировать в себе «кошку».

ExMachina

В условиях глобальной экономической нестабильности остается не так много способов вложения средств, которые способны обеспечивать рентабельность на уровне 20–30% годовых. Одно из таких направлений, весьма привлекательное для открытия собственного бизнеса или размещения инвестиций, — вендинг.

Не именем единым

Вкладываться в рекламу и забывать о сервисе – самый вредный для бизнеса способ потратить деньги, полагает Ксения Рясова, президент Ruveta OY.

Продукт при полном непротивлении сторон

Закон о торговле, претерпевший изменения в прошлом году на самом деле мало что изменил в отношениях сторон — розницы и тех, кто, собственно говоря, и обеспечивает заполнение магазинных полок. Разве что у поставщиков появился формальный повод более критично относиться к своей продукции. Раньше многие производители искренне считали: раз они что-то произвели — значит, это кому-нибудь нужно, но теперь приходится вести отсчет если не прямо от спроса, то хотя бы от розницы.

Опасный паритет

Бизнес, которым партнеры владеют в пропорции 50/50, бывает сложно вести. Но еще сложнее — продать.В так называемых «семейных» компаниях широко распространена ситуация, когда доля в уставном капитале поделена поровну, по-приятельски, между двумя партнерами. Поскольку известное правило «ничего личного, только бизнес» еще никто не отменял, в этом случае даже незначительная размолвка может привести к патовой ситуации.

Ловушки модернизации

Социальная стабильность или развитие высоких технологий? В условиях кризиса развитые страны встают именно перед таким выбором — и, похоже, выбирают первое. России тоже пора определяться со стратегией.

В тылу и на передовой

Стартапы обычно запускаются на повышенных скоростях: подбирается команда, оцениваются риски, выстраивается бизнес-модель. Очень часто в пылу «пусконаладочных» работ предприниматели лишь в самый последний момент спохватываются, что неплохо бы структурировать проект еще и с юридической точки зрения и убедиться, что существующее правовое поле ему благоприятствует.

Сергей Мазин строит бизнес на песке

Можно ли выстроить масштабируемый бизнес на таком, казалось бы, «зыбком» бизнес-формате как обучающие и развивающие студии по рисованию песком? У супругов Сергея и Татьяны Мазиных, основателей проекта SandPro, это получилось.

Своя игра

Мало кому удается зарабатывать на собственном хобби, еще меньше тех, у кого получается построить на нем сколько-нибудь серьезный бизнес. Идеологи-основатели проекта «Клуб СВОИ» (Swoiclub) Данил Сорокопуд и Андрей Наумов пытаются делать бизнес «играючи» — на организации интерактивных городских игр.