Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №3
(от 14.03.2011 г.)
Тема номера
У страха глаза велики

Страховой рынок Башкортостана отходит от кризиса. Точка падения позади, рынок не сорвался в финансовое пике. Для страховщиков это хороший знак – у них появилась надежда.
  
Индустрия туризма

Что предпринимается правительством, а что мешает башкирским предпринимателям проложить маршруты, построить кемпинги?
  
Не расслабляться!

Безработица в России начала снижаться, но не стоит строить иллюзий: корни проблемы лежат не в плоскости острой фазы кризиса, а в национальной системе организации труда.
  
Люди и кластеры

Мой случай — скорее исключение, чем правило: первые инвестиции от зарубежного инвестора в свой проект я получил сразу же после презентации. Приехал в 1999 году в Оксфорд на ежегодную ярмарку инноваций Venturefest, выступил, а в перерыве ко мне подошел Люсиус Кэри (Lucius Cary) – весьма неординарная личность, патриарх британской венчурной индустрии, с которым до этого мы никогда не встречались.

Иосида Казуси: Нужно видеть лицо, а не статистический портрет клиента

Глава «Субару Мотор» Иосида Казуси не похож на типичного японского руководителя. Не боясь наговорить лишнего, он делится своими опасениями, рассуждает о проблемах, о будущем. Окончив в 1987 году исторический факультет МГУ, Иосида-сан вот уже более 20 лет связан с Россией. И, похоже, научился отлично понимать не только русский язык, но и русских покупателей.

Дамские угодники

В марте деловым изданиям полагается рассказывать об успешных бизнес-леди, управляющих крупными компаниями и холдингами. Но есть опасение, что традиция эта надоела даже женщинам. Так что в нынешней подборке предпринимательских историй Бизнес-журнала героями стали мужчины. Правда, мужчины не простые. Ведь их бизнес во многом адресован женщинам, связан с красотой, здоровьем и… весной.

Скользкий лот

Голос человека, которого отрекомендовали как высококлассного наемного «убийцу тендеров», звучал в телефонной трубке бодро и веско: «Практически любые торги завалю. Оплата будет сильно зависеть от ситуации. Госзаказчика хотите прессануть или «урза»? Себе потом контракт забирать будете? Вам вообще для чего это нужно?». Бизнес-журнал выяснил, как конкурсные рейдеры зарабатывают при размещении госзаказа.

КПД госзаказа

В качестве результата действия закона о размещении государственного и муниципального заказа (№94-ФЗ) ФАС традиционно предъявляет цифру в 770 млрд рублей. Столько, по мнению ведомства, было сэкономлено бюджетом при госзакупках в 2006-2009 годах. По 2010-му году статистика еще не сведена. Но ожидается, что экономия за пять лет составит триллион рублей. В каком направлении помчит теперь реформа системы госзакупок?

От закона до заказа

В начале 2011 года вступили в силу очередные изменения в законодательство, определяющее процедуры размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Самое время провести инвентаризацию новшеств и оценить ситуацию в динамике.

Бубль-бум

Невероятные суммы, описывающие капитализацию ведущих игроков рынка на фоне околонулевых заработков. Всеобщий ажиотаж спешащих вложиться в перспективу инвесторов, соседствующий с глобальным помешательством вокруг Интернета в целом. Бесконечные слияния и поглощения, запуск сотен новых проектов…

Все плохо? Инвестируйте в ИТ!

В ближайшие два года все предвещают стагнацию российскому fashion-ритейлу. Рост будет, но незначительный — менее 10% в год. Самое время искать интенсивные формы развития бизнеса.

Гонка электрификаций

С 1980-х годов гуляет легенда о мировом заговоре нефтедобывающих государств против развития технологий, позволяющих создать массовый электромобиль. Если заговор и был, он потерпел фиаско: с тех пор почти все основные автопроизводящие державы так или иначе вышли на мелкосерийный выпуск автомобилей на электрической тяге. Похоже, скоро к этому клубу присоединится и Россия: ОАО «Корпорация «Компомаш» объявило, что уже в этом году начнет продажи электромобилей ЛЭТС (легкие электротранспортные средства) собственной разработки.

Ynot?

Одной из самых обсуждаемых в прошлом году стала «тема номера», в которой Бизнес-журнал подробно исследовал феномен поколения Y. Увы, компаний, которые сознательно выстраивают свои HR-стратегии в рамках теории поколений, в России пока мало. А о том, чтобы целенаправленно работать с молодежью, чаще всего и речи не идет.

Апельсиновый рай

В прошлом номере мы начали разговор об особенностях и принципах создания самоорганизующихся бизнес-систем. В российских условиях это квазитяжелая задача. Посложнее выращивания апельсина, на который — по своей структуре — весьма похожа обсуждаемая конструкция. Теперь посмотрим, как живет этот экзотический «фрукт» в зоне «рискованного земледелия».

Осада картонной крепости

Стив Джобс явно вознамерился убить «коробочный» софт. Продемонстрировав преимущества интернет-дистрибуции в сегменте мобильных платформ, Apple смело адаптирует ту же модель на рынке продажи программного обеспечения для «больших» компьютеров.

Как Джефф Зиглер сделал деньги на электронном мусоре

За последние 20 лет объемы «электронного мусора» — компьютеров, мобильных телефонов, печатных плат, мониторов, телевизоров, принтеров и другой всевозможной электроники — выросли в десятки раз. По оценкам фонда Electronics TakeBack, за год только США производят около 3 миллионов тонн электронных отходов, из которых перерабатывается не более 14%. Это серьезный удар по экологии.

Расследования и исследования

Важная роль маркетинговых исследований в современном бизнесе очевидна. Кто владеет информацией — тот опережает конкурентов. Но при разработке плана исследований даже опытные специалисты не всегда могут ухватить главное. Что именно и каким образом изучать? И, наконец, как правильно принимать решения на основе проведенных исследований? Давайте разберемся.