Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №4
(от 11.04.2011 г.)
Тема номера
Между Угандой и Уругваем

Время дешевых внешних займов и удвоения кредитных портфелей ушло безвозвратно, новая модель бизнеса банков теперь строится на снижении издержек и повышении эффективности.
  
Семь раз отмерь

Изменений на рынке ОСАГО не избежать. Сведутся ли они к банальному увеличению тарифов или реформирована будет вся системы обязательного страхования? Уже скоро ответ на этот вопрос дадут депутаты Госдумы.
  
Модернизируемся мы

Минпромторг России продлил до сентября 2011 года программу утилизации старых авто, определив квоту в размере 84 тысяч автомобилей. Чиновники, банкиры, но больше представители отечественного автопрома признают эксперимент удачным.
  
«МегаФон»: многообразие связей

В марте этого года компании «МегаФон» в Башкортостане исполнилось девять лет. Чем не повод поговорить о достижениях? Человек в девятилетнем возрасте уже давно владеет всеми жизненно важными навыками. Так и «МегаФон»: крепко стоит на ногах, а главное – движется вперёд.

Работа над ошибками

Разрабатываемые республиканским правительством жилищно-ипотечные программы должны вдвое увеличить объемы строительства жилья и сделать ипотеку доступной для населения.

Два года на подъем

Продажи автомобилей в Уфе демонстрируют чудеса роста. Рынок ждет прихода крупных московских операторов авторитейла.

Почему я не останусь без работы

Мир информационных технологий готовится к очередной революции. Неизменным останется только одно: и пользователи, и компании по-прежнему будут нуждаться в защите от киберпреступников.

Системная проблема

Победить коррупцию на нынешнем этапе развития России вряд ли удастся. Но попробовать все равно нужно, уверенСергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК.

То, что нельзя купить

Экономический рост и модернизация России сдерживаются не только недостаточной эффективностью бизнеса и несовершенством институтов, но и целым рядом других факторов. Один из них — дефицит социального капитала.

Про питание

У основателей фермерского проекта «Лавка» не было ни стартового капитала, ни четкой бизнес-идеи, ни предпринимательского опыта. Однако о компании заговорили еще до того, как она начала окупать себя. В чем секрет?

Стратегия № 2

Глобальной фабрикой высоких технологий Россия пока не стала. Может быть, испробовать запасной вариант — просто и со вкусом накормить весь мир? А там, глядишь, и микропроцессоры делать научимся.

Сельское хозяйство без гламура

Россия может обеспечить продовольствием и себя, и другие страны. В теории. С практикой все намного хуже. О том, какова реальность, рассуждает председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике СФ РФ, основатель холдинга «Моссельпром» Сергей Лисовский.

Сценарий для биотеха

Четыре слагаемых успеха на рынке инновационных препаратов — оригинальность разработки, рыночный потенциал, защищенная интеллектуальная собственность и команда, способная реализовать проект. Впрочем, вся эта венчурная математика не работает в отсутствие главного условия — наличия развитой сервисной инфраструктуры.

Фарм-фактор

О том, как разрабатываются инновационные препараты в США и чего не хватает России для успеха на этом поприще, Евгений Зайцев рассказал Бизнес-журналу в трех монологах.

Генералы инновационных карьеров

В российском бизнесе новая мода. Все более востребованной управленческой позицией становится должность вице-президента или директора по инновациям. Бизнес-журнал решил выяснить, с чем связан новый тренд, каковы ключевые факторы успеха на таком посту и не ждет ли «главных по инновациям» судьба директоров по качеству.

Как обмануть хаос

Для того чтобы жить и вести бизнес в условиях неопределенности, придется включить «дальний свет», которым заведует правое полушарие, уверена профессор Александра Кочеткова.

Умный умному рознь

Найти куда проще, если вы знаете, что именно ищете. Это утверждение в равной мере справедливо для самых разных ситуаций — от ориентирования на местности до управления интеллектуальной деятельностью.