Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №5
(от 09.05.2011 г.)
Тема номера
Большая химия

Реализация проектов по созданию нефтехимических кластеров должна обеспечить имеющиеся мощности сырьем и модернизировать производство.
  
Большие надежды на малый бизнес

Основным драйвером рынка корпоративного кредитования должен стать малый и средний бизнес.
  
Движение неподвижного

Строительный рынок Уфы отходит от кризиса, но восстановление будет плавным и долгим.
  
Торг не уместен?

Изменения, внесенные в федеральный закон «О госзакупках» №94, ожидаемого результата не принесли.

Цепная реакция

Мощнейшие подземные толчки в Японии и последовавшая техногенная катастрофа на АЭС «Фукусима-1» основательно встряхнули весь мировой автопром и уже оборачиваются кризисом недопроизводства даже в странах, далеких от эпицентра землетрясения. В производстве автомобилей и автокомпонентов Япония — слишком важный игрок для глобальной системы разделения труда: даже временное «выпадение» этого звена трудно компенсировать, уверена Татьяна Арабаджи — директор аналитического агентства Russian Automotive Market Research.

Инсайд и немножко нервно

Все, кто в России имеет отношение к организованным торгам финансовыми инструментами, валютой и товарами, переживают сейчас запланированный стресс, связанный со вступлением в силу федерального закона о противодействии инсайду и манипулированию рынком (224-ФЗ). Закон, с одной стороны, долгожданный, поскольку путь от более или менее содержательных разговоров до его принятия занял более десяти лет, с другой — весьма травматичный для рынка.

На йоту от фола

История компании «Скартел» — полезное пособие для инвесторов и менеджеров технологических стартапов. Вот только вряд ли следует во всем подражать опыту оператора связи 4G. Этот проект вытягивают на орбиту не столько управленцы, сколько акционеры и мощные политические силы.

Гений места

Перед началом очередного сезона министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко заявил, что для развития внутреннего и въездного туризма «есть все основания». По его словам, катализировать этот процесс способны два фактора: снижение туристического потока в отдельные страны (в связи с климатическими, природными и политическими событиями), а в ближайшем будущем — Чемпионат мира по футболу и Олимпиада. Эти «подарки» Мутко посоветовал регионам использовать по назначению.

О том, какие настроения царят в среде участников рынка внутреннего туризма, Бизнес-журнал решил узнать из первых рук. В нынешней коллекции предпринимательских историй вы узнаете о том, как Гек Волынец научился зарабатывать на Камчатке — далекой, загадочной и отрезанной от европейского центра страны запредельной стоимостью авиабилетов, чем Сергей Выходцев привлечет на Байкал туристов, как создает рабочие места в депрессивном регионе и решает при этом проблему сохранения экологии и как Инесса Громова превратила прогулки по питерским крышам в бизнес не по своей воле.

Нужно что-то предпринять

Почему малый бизнес становится в России все менее популярным занятием и как вернуть предприимчивым людям уверенность в завтрашнем дне, читайте в теме номера Бизнес-журнала.

Передвижники

Движение — это жизнь. Впрочем, порой справедливым оказывается и частное следствие из этой аксиомы: чем активнее движение (изменения в карьере, рост заработной платы и другие признаки, сопровождающие трудовую миграцию), тем жизнь — лучше. Похоже, российские специалисты к перемещениям готовы. Причем не только в сторону «заповедной зоны», ограниченной московской кольцевой.

Школа креативного выживания

Лучший способ победить в условиях хаоса — расстаться с детерминизмом, научившись оперативно оценивать свои действия при помощи нечеткой логики. Этот рецепт подходит как людям, так и целым бизнесам, считает профессор кафедры бизнеса и делового администрирования Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Александра Кочеткова.

Упорно не везет

В знаменитой компьютерной игре Hard Truck Tycoon побеждает тот, что сумеет выстроить наиболее эффективную логистическую инфраструктуру, позволяющую обеспечить снабжение между небольшими городами. Чем меньше расстояние между перевалочным пунктами — терминалами, тем выше прибыль. Для того чтобы оценить роль логистики в российской экономике, достаточно взглянуть на карту страны. Сейчас российский рынок логистики постепенно выходит из кризиса. Но основные его проблемы скрыты намного глубже и носят не временный, а перманентный характер.

Сыграли в ящик

Сегодняшние 16-летние уже не смотрят телевизор, полностью удовлетворяя свои потребности в созерцании движущихся картинок благодаря Интернету. Эфирное ТВ, живущее на рекламной «игле», буквально через несколько лет ждет чудовищная ломка. Ведь вслед за зрителями в онлайновые кинотеатры ринутся и рекламодатели.

Особенности национальных трудовых отношений

Трудовое законодательство часто работает против работодателя. Тем больше поводов формировать в компании сплоченную команду, уверена Ксения Рясова - президент компании Ruveta OY (торговые марки Finn Flare и AppleMoon).

За что Омар Хамуи получил от Google $750 млн.

За последние два года мобильный интернет-трафик в мире вырос более чем в четыре раза. Теперь мобильный Интернет привлекает к себе повышенное внимание со сторон участников рекламного рынка. Эта отрасль сегодня развивается едва ли не быстрее, чем «большой онлайн». Показательный пример: крупнейший игрок этого сегмента, основанная Омаром Хамуи в 2006 году компания AdMob, уже через три года после старта была продана интернет-гиганту Google

Депардье и кетчуп

Хотите сделать известную личность героем своей рекламы? Постарайтесь добиться того, потребитель запомнил не звезду, а ваш продукт!

Демарш Полонского

Весной 2011 года Сергей Полонский оказался главным ньюсмейкером рынка недвижимости. Сначала одиозный девелопер попросил больше не считать его бизнесменом, а затем принялся активно упражняться в эпистолярном жанре, направляя письма Сергею Собянину. Чего хочет предприниматель и чего хотят от него?