Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №8
(от 15.08.2011 г.)
Тема номера
Малый бизнес просит денег

По оценкам аналитиков, Башкирия – один из самых благоприятных регионов для развития малого и среднего бизнеса. Между тем предприниматели утверждают, что получить поддержку бывает очень сложно.
  
Не по средствам живем

Что ждет Россию, если страна продолжит двигаться по греческому экономическому маршруту? Об опасностях предупреждает Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК.
  
Как лучше

В конце прошлого года, когда всем уже стало ясно, что ключевым политико-экономическим контекстом в нашей стране стала повсеместная модернизация, наметился повышенный интерес к лизингу. Государство решило помочь развитию лизинга в России, но вызвало лишь недоумение у независимых участников рынка.
  
Украина: игра стоит свеч

Глава Ruveta OY Ксения Рясова рассказывает о том, зачем компания вышла на рынок соседней страны и чего можно ожидать от этого эксперимента.

Верни, я все прощу!

В июле депутаты принялись за рассмотрение законопроекта, существенно ограничивающего всякого рода фантазии и сужающего перечень «нестандартных инструментов», используемых при возвращении долгов. Оказалось, что к разработке этого документа приложили руку и коллекторы — компании, специализирующиеся на такого рода вопросах.

Город золотой
Государство показало, что умеет продавать проекты на уровне котлована куда более успешно, чем девелоперы рынка недвижимости. В будущем наукограде пока нет ни одного готового здания. По планам, первое строение в форме куба появится лишь месяцев через семь–восемь. Однако ведущие российские и зарубежные компании уже делят «квартиры», торопятся получить дипломы резидентов и партнеров Сколкова.

Делю и плачу
Сотрудники, безропотно перетерпевшие два последних года, все активнее требуют роста зарплат, восстановления бонусов, страховок и прочих элементов прежней красивой жизни. Вот только средств на это у многих предприятий, пускающих каждую заработанную копейку на развитие, просто нет. Как удовлетворить растущие ожидания сотрудников, не угробив при этом бизнес?

Пенсия отдыхает

Классическая российская головоломка — как построить пенсионную систему, исходя из интересов трех заинтересованных сторон — государства, работодателя и человека, — пока так и не сложилась. Общественность разделилась на два лагеря. Одни предлагают действовать не торопясь, другие же выступают за решительные меры. Правда эксперты напоминают: любые крутые повороты в пенсионной реформе (по крайней мере в нашей стране), как правило, лишь отдаляют светлое будущее для грядущих пенсионеров.

Разумное, доброе… прибыльное

Прошло ровно два года с момента, как вступил в силу Федеральный закон № 217, который разрешил бюджетным вузам и НИИ участвовать в создании коммерческих предприятий для внедрения результатов научной деятельности, внося в их капитал интеллектуальную собственность. Насколько эффективным получился механизм? Споры об этом идут до сих пор.

Университетский посев

Один из косвенных показателей эффективности затрат на научные исследования, производимые в университетских стенах, — объем интеллектуальной собственности, пригодной для коммерциализации, которая получается на «выходе». В старейшем британском университете — Оксфорде — считают, что каждый миллион фунтов стерлингов, потраченный на науку, должен произвести на свет по крайней мере одно изобретение с коммерческим потенциалом.

Текущий счет

Российские банки демонстрируют рекордные прибыли и вот-вот достигнут докризисного уровня инвестиционной привлекательности. Однако приток вкладов населения замедляется, зарубежные инвесторы уходят из России вместе со своими деньгами, а чрезмерный рост кредитования грозит появлением очередных «мыльных пузырей», что чревато очередными осложнениями для экономики — как национальной, так и глобальной.

Ванна Архимеда

Легко представить себе, что стало бы с великим изобретателем и рационализатором из Сиракуз, помещенным в жесткую систему корпоративного управления. Какая уж тут «Эврика!»… Но как, в таком случае, запустить производство креативных идей в компании? И почему российский бизнес плохо приспособлен к выращиванию инноваций?

Магия синтеза

Профессор Александра Кочеткова продолжает анализ скрытых возможностей человеческого мозга и приглашает принять участие в увлекательной игре, позволяющей высвободить главный ресурс бизнеса — творческую активность управляющих и сотрудников.

Как Мэтт Чейсен нашел свой бизнес в старом шкафу

Перевезти тяжеленный старинный шифоньер дешевле чем за 800 долларов не удалось. Так возникла идея: почему бы не организовать в Интернете биржу перевозчиков, которые зачастую вынуждены гонять пустые грузовики?

Наш ответ диверсантам

В современной потребительской парадигме остается все меньше места для игры. Зато шансов с успехом применять такой эффективный и отнюдь не детский маркетинговый инструмент, как диверсия, напротив, оказывается все больше.

К вашим услугам!

Современное общество можно по праву считать ориентированным на услуги. Показательно: в развитых странах на эту сферу приходится более 70% совокупного валового дохода. Именно услуги, по сути, сформировали фундамент современной экономики западного мира. Конечно, необходимо уточнение: сюда относятся и банковские услуги, и туризм, и ресторанный бизнес. Главное различие маркетинга на рынке услуг и в сфере производства — оперативность реакции на поведение потребителей.

Здесь и сейчас

Почему реклама в онлайне столь важна для небольших компаний? Ответ знает Фредерик Валлейз, евангелист Google.