Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №9
(от 12.09.2011 г.)
Тема номера
Дмитрий Мендрелюк
собирает представителей бизнеса в онлайне под флагом «Национальной деловой сети».
  
Точка входа

Массовые социальные проекты — прекрасное место для развлечения и самовыражения миллионов людей. Вот только руководители большинства компаний до сих пор чувствуют себя весьма неуютно на таких площадках. Особенно — выступая под собственными именами. Публичности — хоть отбавляй. Польза и комфорт — увы, сомнительны.
  
Поднятая целина

Беседы с президентом Herbalife Десмондом Уолшем по случаю двадцатилетия MLM в России. Так мощно и агрессивно, как Herbalife в начале 1990-х годов, в Россию не заходил ни один из глобальных брендов. Его маркетинговое «вторжение» в умы и кошельки россиян оказалось стремительным; и наши тогдашние социоэкономические неурядицы этому только способствовали.
  
Вечное волнение

Навсегда избавиться от проблем в экономике можно лишь путем переделки всего человечества. То есть — очень нескоро.

На ощупь

Качество макроэкономических показателей и прогнозов вызывает все больше вопросов и становится почвой для регулярных конфликтов. Не пора ли «отчистить» данные?

Страна дисконта
Когда ругают российский инвестиционный климат, нужно помнить, что плох он не «абстрактно», а вполне осязаемо. Настолько, что недовольство инвесторов можно измерить и оценить в конкретных цифрах, — утверждает генеральный директор «КапиталЪ Управление Активами» Андрей Гриценко.

Правила икры
Черная осетровая икра, добывавшаяся когда-то в естественных условиях, превращается в продукт фермерского производства. Осетров «одомашнили» и разводят на фермах, как птицу. А чтобы получить икру, их доят, как коров.

Роман Шантар

Уверен, что медицинские маски со временем превратятся в модный аксессуар. В конце концов, и зонтик, и перчатки когда-то были лишь рядовыми защитниками человека от окружающей среды.

Рубен Симонян

И другие инвесторы проекта Sanitelle сделали ставку на чистые руки. И не прогадали.

Прецедент «Макдоналдса»

Можно ли повторить опыт налоговой оптимизации, предпринятый гигантом фастфуда? Вполне. Главное — внимательно читать законы и грамотно вести учет, полагает гендиректор Юридического Центра «Глосса» Антон Стружков.

Поймать себя за руку

Ленивый мозг, почуяв приближение мыслительного (а уж тем более — креативного) процесса, часто прибегает к аналитическим ловушкам, позволяющим эту работу «отменить».

Создать нельзя разрушить

В России собственники воспринимают компании как «активы», а не как «ценность». Однако абсолютизация этого подхода приводит к потере у сотрудников ощущения, что компания неповторима и уникальна, а работа в ней — большая удача, — предупреждает председатель совета директоров холдинга «МИЭЛЬ» Григорий Куликов.

Жизнь взаймы

Галопирующая инфляция и снижение процентных ставок делают программы кредитования потребителей в рознице все более выгодными, уверена Ксения Рясова, президент Ruveta OY.

Как вырастить колосса из колоса

Для того чтобы возродить сельское хозяйство в России, нужно найти на карте страну-производителя, расположенную на той же широте. И внимательно на нее посмотреть.

О плохих дорогах, вредном кино и венчурном инвестировании

В последнее время все чаще приходится слышать, что в России много хороших идей, а у инвесторов полно денег. Вот только количество инвестиционных сделок при этом можно пересчитать по пальцам. В чем же дело? Почему зарубежные инвесторы (впрочем, как и отечественные) не спешат вкладываться в российские стартапы, а замечательные идеи отечественных инноваторов в большинстве своем остаются в головах их создателей?

Я вас слушаю. И вижу

Вице-президент Polycom Дэниел Уайсбэк объясняет, почему еще не все руководители поверили в эффективность видеоконференций.

Дмитрий Колчанов: В России любят «квадратное и большое»

Прошел год с тех пор, как Дмитрий Колчанов начал работать в британской штаб-квартире на должности регионального директора Jaguar Land Rover по зарубежным рынкам. Ныне в сфере ответственности Колчанова не только Россия и СНГ, но и Ближний Восток, Латинская Америка, Карибский бассейн, страны Африки, Австралии и Тихоокеанского региона, а также Япония, Корея, Индия и другие государства Средней и Южной Азии.