Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №10
(от 08.10.2012 г.)
Тема номера
Малый бизнес-основа роста
В Уфе в мае стартовал общероссийский проект «Конкурентная Россия».

В рамках проекта разработана уникальная методика и программа создания и масштабирования микро и малых бизнесов, создания комфортной бизнес-среды и планового достижения ключевых показателей эффективности в муниципальных образованиях. Суть проекта состоит в практической реализации «Стратегии 2020» по массовому взращиванию малого и среднего бизнеса и созданию комфортной бизнес-среды на муниципальном и региональном уровне – рассказывает Руслан Кинзикеев, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму.
  
Жизнь в условиях кризиса

Экономика Российской Федерации и Республики Башкортостан продолжают испытывать на себе влияние длительного мирового финансового и экономического кризиса. Как следствие, сегодня необходимо быть готовым к возможному ухудшению ситуации, придерживаясь осторожного и ответственного финансового поведения. Позитивные перемены возможны лишь после устранения ключевых проблем в мировой экономике и перехода к устойчивому экономическому росту – рассказывает Рустем Марданов – председатель Национального банка РБ.
  
В ответе за экологию

Второе лето подряд жители Уфы жалуются на экологическую обстановку – даже в центре города участились неприятные запахи, повышенная загазованность ощущается теперь не только в черте химзаводов. Для столицы Башкортостана это давно уже почти норма. О вариантах решения экологических проблем рассказывает Радик Фахретдинов, директор департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологии ОАО АНК «Башнефть».
  
Саморазвивающаяся система

Глядя на эффективность производства и коммерческий успех группы компаний «Альтернатива» из города Октябрьского, многие задаются вопросом – как бывший провинциальный кооператив вышел на миллиардные обороты? Раиль Фахретдинов, президент Российского союза производителей посуды и пластмассовых изделий, генеральный директор группы компаний «Альтернатива», главным считает создание и внедрение системы бережливого производства – «Рациональной системы Альтернативы» (РСА) - уникального российского аналога всемирно известной системы «TPS-lean».

За деньгами… с чистой совестью!

Мотивированные (и не очень) банковские отказы в кредитах для предпринимателей или физических лиц объединяет одно: молчание о причине. Поди, разберись, что там насчитали и накрутили в недрах «андеррайтинга» и «скоринга». Хочется понять главное: почему отказывают. Устранив причину, устраним и следствие.

Новая эра телевидения

В конце августа телеком-оператор «Дом.ru» запустил в Уфе новую услугу «Дом.ru TV. Центр домашних развлечений». В чем ее преимущества и, что получат абоненты, подключив «Дом.ru TV», рассказывает директор уфимского филиала ЗАО «ЭР-Tелеком Холдинг» (бренд «Дом.ru») Мария Волкова.

Сектор газа

Для газодобычи США «сланцевая» революция — свершившийся факт. Европа тоже становится на «сланцевый» путь. Как это повлияет на мировой рынок энергоносителей и возможности газового экспорта из России?

Покупай на слухах

«Знаток» и публицист Анатолий Вассерман размышляет в своей колонке о том, почему даже Госплан СССР безумных хрущевских времен, подчиненный капризам малограмотного самодура, был надежнее нынешнего казино по имени биржа.

Бутер-бренд

«Вологодское масло» коллективными усилиями расчистило полки магазинов от фальсификата, но занять все освободившиеся места пока не успело.
 
Съедобный сувенир

«Тульский пряник» делают «на троих». Но свои маркетинговые бюджеты три производителя не объединяют: пока пряник в основном продает себя сам.

Крибли — краб ли?

Добыча знаменитого камчатского краба на Камчатке запрещена, а советский бренд «Чатка» коммерчески не используется уже на протяжении пяти лет. Найдутся ли желающие его возрождать?

«Лайк» неисповедимый

Бум социальных сетей начался всего шесть лет назад, и с тех пор они уже основательно перепахали коммуникационный ландшафт. Однако бизнес все никак не может по-настоящему определиться с тем, насколько в действительности социальные сети «продают» и «продвигают».

Вишенки и шашечки

Маркетинга в социальных сетях как отдельной дисциплины не существует. Соцсети — как вишенка на большом торте онлайн-маркетинга, который должен быть замешен на уникальном контенте, полагает Ираклий Беселидзе, глава рекламного агентства «Премьер СВ».

Для служебного пользования

Первой спонтанной реакцией бизнеса на распространение соцсетей была блокировка доступа к ним сотрудников. И только потом постепенно стало приходить осознание, что тяга к сетевому общению собственного персонала — это источник не только угроз, но и новых возможностей.

Маркетинг в b2b — это не скучно

О принципах существования корпорации в социальных сетях рассказывает Джонатан Бехер, директор по маркетингу компании SAP AG.