Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №2
(от 13.02.2012 г.)
Тема номера
МТС не боится ответственных проектов
О том, кто и зачем использует услуги корпоративной мобильной связи, о тенденциях и перспективах рынка рассказывает директор МТС в Республике Башкортостан Сергей Кузьмин.
  
Благовещенск исторический

Благовещенск играет значительную роль в истории республики. Глава администрации Фарит Фазылов размышляет о том, как гармонизировать технологические процессы с окружающей средой.
  
По тонкому льду

Россию наконец-то приняли в ВТО. Мы так долго к этому стремились, что теперь, когда главный вопрос решился, у многих как-то сами собой отпали и все прочие. Например — а нужно ли нам членство в этой организации? Полезно ли оно для страны? А ведь ответ не столь очевиден!
  
Налоговая консервация

Власть обещает, что в налоговой системе никаких перемен не предвидится. Жаль. Позитивные перемены в этой сфере как раз очень нужны бизнесу.

Ты кто?

Страшилок и истерических воплей по поводу введения «электронных паспортов» в Интернете хоть отбавляй. Предприниматель Евгений Касперский предлагает на время отложить эмоции в сторону и спокойно обсудить пользу от внедрения средств идентификации пользователей Сети.

Мерлезонский балет

Развитие и поддержка малого бизнеса — любимая тема российских чиновников на протяжении последних двадцати с лишним лет. Между тем в исполнении министерств и ведомств «поддержка» превратилась в нескончаемое придворно-бюрократическое действо.

Русский гаджет

То, что Россия до сих пор пребывает на периферии мирового «гаджетостроения», логично проистекает из истории нашей страны. Во времена СССР отечественные разработчики и производители приборов и устройств «варились» в плотно закрытом «котле» и не участвовали в мировой технологической кооперации. Но и в дальнейшем — прорывные технологии в области микроэлектроники, революционизировавшие мир, попадали к нам со значительным опозданием, а производства по выпуску передовой элементной базы возникали не у нас. Мы безнадежно отстали? Российские айфоны, киндлы и уокманы — несбыточная мечта?

Возможно, начинать нужно с малого

Российские разработчики могут проявить себя интеграционными решениями, сводя имеющиеся элементы и технологии в устройства с уникальными потребительскими характеристиками. Известно ведь, что смекалки нам не занимать. «Бизнес-журнал» отобрал три гаджета российского производства, имеющие экспортный потенциал, и рассказал историю их разработчиков – Ильи Барского («Симикон»), Александра Левенштейна («ПФС-диагностика») и Максима Каманина (DisplAir)

Таможенный блюз

Будни нарождающейся российской инновационной экономики: и технологические стартаперы, и ветераны хайтека на манер контрабандистов таскают туда-сюда через таможенную границу РФ в личном багаже приборы, устройства и материалы. Разумеется, если все это способно поместиться в ручную кладь. И не корысти ради, а научных исследований и опытно-конструкторских разработок для...

Там можно, здесь — нельзя?

Глава инновационной компании «Стереоник» Дмитрий Климов уверен: в России можно успешно заниматься лишь таким технологическим бизнесом, который не предполагает какого-либо перемещения материальных ценностей через таможенную границу страны.

Невозобновляемый ресурс

Никакой «борьбы Интернета против традиционных медиа», о которой многие так любят ныне поговорить, просто нет. Рассуждения о смерти эфирного ТВ и «бумаги» под напором онлайна лишь примитивизируют суть происходящих изменений. На рынке производителей контента идет борьба не кого-то с кем-то, а всех — за что-то.

Дети хоронят коня

Вот уже несколько лет аналитики массмедиа обсуждают скорую смерть традиционных бизнес-моделей СМИ. Между тем сами СМИ экспериментируют, пытаясь нащупать новый цифровой способ заработка, который мог бы стать настолько же мощным и стабильным, как традиционная реклама, платные объявления и подписка.

Первогодки

Первый день рождения стартапа — повод не только для торжества, но и самокритики.На данном этапе стартап можно сравнить с годовалым ребенком: он только встает на ноги, учится координировать свои движения, старается быть самостоятельным. И теперь самое время оказать ему правильную поддержку, подвести промежуточные итоги и извлечь уроки.

Борьба со «средним» чеком

Низкая эффективность розничных сетей, от которых зависит и рыночный успех производителей, — прямое следствие отсутствия прозрачности, во всех смыслах этого слова. Связи между поставщиком и магазином, магазином и потребителями не являются «очевидными». И это мешает участникам процесса разглядеть продукт, а также все, что с ним связано.

Настройте фокус!

Так уж исторически сложилось, что российские одежные компании всегда были консервативны в своем отношении к продвижению и рекламе. Уж точно — никаких шокирующих кампаний а’ля Benetton или Diesel. В чем дело?

Догоним и перегоним

По уровню развития франчайзинга Россия образца 2012 года находится примерно на уровне Франции и Германии десятилетней давности. Отставание очевидно. Зато присмотревшись к зарубежным коллегам сегодня, легко сделать вывод о том, каким будет российский франчайзинг лет через десять.

Обмен веществ

Для того чтобы добиться успеха в ходе переговоров, нужно виртуозно управлять двумя потоками — энергетическим и смысловым. Таков главный посыл очередного открытого урока профессора Александры Кочетковой.