Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №3
(от 12.03.2012 г.)
Тема номера
Защитить и приумножить
На вопросы журнала по совершенствованию банковской системы отвечает председатель правления ОАО «Социнвестбанк» Рустем Шарипов.
  
Стремиться к феномену

В Министерстве экономического развития РБ прошла внутренняя реорганизация. Инициативы по новым принципам и методам работы были озвучены министерством еще более года назад и, наконец, реализованы. О перспективах привлечения и использования инвестиций журналистам рассказал Евгений Маврин, министр экономического развития РБ.
  
Инновации в пользу экологии

Как одновременно увеличить качество продукции, масштабы производства и прибыль, но при этом не навредить экологии и затратить минимум средств? Над решением этого вопроса бьются лучшие бизнес-умы человечества. А обывателя пугают все нововведения: непросвещенному человеку кажется, что чем больше появляется разработок, тем дальше мы уходим от природы. Профессионально выстроенное, грамотно работающее химическое производство нашего региона ОАО «ПОЛИЭФ» своим примером доказывает – можно работать для людей и в гармонии с природой.
  
Кредитная зависимость

Россияне вновь активно набирают ипотечные кредиты — причем темпами, которые превышают докризисные. Эксперты уверены, что в нынешнем году темпы выдачи достигнут почти триллиона рублей.

Мясо по понятиям

Казалось бы, вступление России в ВТО не имеет к малому бизнесу никакого отношения. Однако если повезет, стандартизация и унификация правил игры позволит небольшим компаниям на равных конкурировать с теми, кто привык до сих пор вести бизнес «по понятиям», считает основатель LiveInternet Герман Клименко.

На холостых оборотах

При известном чиновничьем усердии инфраструктура поддержки малого бизнеса грозит со временем стать крупнее его самого. А расходы бюджета «по поддержке механизмов поддержки» могут достичь таких размеров, что разумнее будет попросту подарить эти средства субъектам малого и среднего предпринимательства.

Безвоздушные пространства

Региональные власти заставляют провайдеров прятать воздушные коммуникации под землю. Как все это отразится на цене и доступности услуг для конечных пользователей, догадаться нетрудно.

Хитросплетения

Ирина Репина зарабатывает деньги, возвращая российским женщинам полезную привычку — заплетать косы. В целевую аудиторию ее сети экспресс-студий по плетению косичек не входят разве что обладательницы экстремально коротких стрижек.

Многообещающий тип

Сто лет назад энциклопедии называли электромобили «многообещающим типом транспортного средства», хотя и «не до конца усовершенствованным». Однако они проиграли в технологической гонке двигателям внутреннего сгорания. Настала пора для реванша?

Электробытовой драйв

Став электрическим, автомобиль все больше напоминает бытовой прибор или гаджет. «Бизнес-журнал» решил протестировать первый официально продаваемый в России электромобиль. Практически и математически.

На зарядку — становись!

Без зарядной инфраструктуры электромобиль так и останется нишевым транспортным средством. Поэтому над инфраструктурой сейчас усердно и трудятся все «агенты» будущей электроэкономики: автоконцерны, энергетики, производители электротехники, интеграторы. Найдется работа и для небольших компаний.

Запас хода

Электромобиль в ближайшие пять–семь лет, к великому сожалению, не сможет приблизиться к автомобилям с двигателем внутреннего сгорания по такой важной технической и потребительской характеристике, как величина пробега на одной «заправке».

Новая электрификация

Электромобили принадлежат сразу двум «мирам» — энергетике и транспорту. А потому их массовое распространение способно революционизировать оба. И бизнесу в ближайшие десятилетия предстоит освоение открывающихся в результате этой инновации пространств.

В открытом доступе

За время, прошедшее с начала финансового кризиса осенью 2008 года, российский рынок кредитования пережил две фазы: сначала — резкого и болезненного «сжатия», когда кредиты вдруг остались доступны лишь узкому кругу супернадежных заемщиков; а затем — постепенного «разжатия». Каково нынешнее состояние?

On/Off

Предприниматель Евгений Бутман объясняет, почему офлайновая торговля в России еще долгие годы будет привлекать инвесторов в куда большей степени, чем онлайновый ритейл.

Слабое звено

Генеральный директор агрохолдинга «Алтан» Валерий Покорняк рассуждает о будущем российской дистрибуции, оказавшейся между молотом и наковальней – федеральными сетями и логистическими операторами.

Суровые будни модного ритейла

Президент Ruveta OY Ксения Рясова анализирует ситуацию на рынке одежды. Бизнес, который еще вчера казался беспроигрышным, сегодня вести всё труднее.