Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №5
(от 14.05.2012 г.)
Тема номера
Сила инновационных решений
История открытого акционерного общества «Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика» насчитывает уже 73 года, и оно является одним из старейших промышленных предприятий Уфы.
На вопросы журнала отвечает Виктор Новиков, генеральный директор ОАО «УАП «Гидравлика».
  
Пояс умных машин

Изменение экономической ситуации в России привело к развитию новых предпринимателей - инноваторов. Об этом размышляли на научно-практической конференции «Открытые инновации – Башкортостан 2012».
  
Нефтяные фонтаны идей

Выставку «Газ. Нефть. Технологии», которая ежегодно проходит в Уфе, специалисты считают одной из наиболее удобных площадок для делового общения и демонстрации технических и технологических новинок отрасли.
  
Слагаемые репутации банка

Банковскую систему называют кровеносной системой экономики. Поэтому немаловажно отслеживать, насколько надежно она функционирует, как чувствуют себя отдельные банки. Как в ОАО «Промсвязьбанк» сотрудничают с малым бизнесом, на что делают ставку в рознице, как стараются отвечать на запросы клиентов и вызовы времени, что такое репутация банка и как ее сохранять? Эти вопросы стали основой нашего разговора с региональным директором операционного офиса «Уфимский» Рамилем ТУЛЯКОВЫМ.

К качеству – через стандарты

Если бы принятые банковские стандарты применялись активнее, банковский сектор и финансовая система России двигались бы в своем развитии чуть быстрее. Профессиональный форум банкиров состоялся в Уфе. VIII научно-практическая конференция «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» собрала более 200 финансистов всей страны.

Испанские каникулы

Одно из самых популярных среди российских путешественников направлений - загадочная Испания. Сотрудники уфимского офиса компании «Пегас Туристик» охотно поделись маленькими секретами своей работы.

Полет на воздушном шаре

Большинство компаний все еще использует привычные инструменты маркетинга, PR и рекламы для продвижения своих компетенций и брендов. А вот предприниматель Евгений Касперский считает самыми эффективными нестандартные акции, «разрывающие шаблон».

Дефицитное качество

На российским рынке продовольствия пока мало места для по-настоящему качественной и вкусной еды. Полки несетевой, да и сетевой розницы заполнены в основном продуктами «экономкласса». Исключение составляют сети, специализирующиеся на премиальном сегменте. Что дальше? Ответ ищет председатель правления ассоциации «Руспродсоюз» Максим Протасов.

Гуттенбергова печать

Болезненная настройка бизнес-моделей целых отраслей на цифровой лад протекает в форме нескончаемой конкурентной войны. Свежий эпизод — масштабное расследование монопольного сговора книгоиздателей и компании Apple с целью удержать высокие цены на электронные книги, маховик которого сейчас раскручивается в США и Европе.

Подсказка Перельмана

На идею бизнеса Наталию Потапову и трех ее компаньонов отчасти натолкнули собственные дети. Возникла вдруг стойкая ностальгия по советским дворцам пионеров с их кружками научно-технического творчества и авиамоделирования. Так возник проект музея «Экспериментаниум», главный лозунг которого «Руками трогать!».

Факультет ненужных вещей

Проклятие эпохи консьюмеризма — обилие вещей. На Западе давно нашли выход: индивидуальные склады, подобие «отелей», куда может определить свои вещи на «постой» любой владелец. Пять лет назад этот бизнес-формат пришел и в Россию. Удалось ли прижиться идее и кто зарабатывает на ней деньги?

Вместежитие

Десяток студентов, отсыпающихся на двухъярусных кроватях. Коммуникабельный американский «индивидуал» (турист, в одиночку открывающий для себя мир), засидевшийся на кухне с четой пенсионеров из Швеции, которые приехали посмотреть российскую столицу. Поток заселяющихся и выселяющихся постояльцев. Примерно таковы трудовые будни хостелов — бюджетных мини-гостиниц.

Большая Игра

Экономические выкладки в национальных заявках стран — претендентов на проведение чемпионатов по футболу и Олимпиад за последние несколько десятков лет ни разу не совпали с действительностью: затраты неизменно оказывались выше, экономический эффект — ниже. Однако претендентов от этого меньше не становится.

Опознанный объект

Один из восьми основных стадионов предстоящего летом чемпионата Европы по футболу — новенькая «Донбасс Арена» в Донецке. На Украине ее называют любимой игрушкой самого богатого человека страны — Рината Ахметова, вложившего в арену $400 млн. Насколько окупаема «тяжелая» спортивная инфраструктура? «Бизнес-журнал» посмотрел на объект изнутри.

Дальний синтез

На тренингах слушатели подчас перебрасываются с тренером в карты. Но не на деньги и не для азарта, а ради тренировки интуиции. Очередной бизнес-пасьянс раскладывает профессор Александра Кочеткова.

Компания людей

Как объяснить собственным сотрудникам цели компании, наладить процесс обучения кадров и управлять эффективностью человеческого капитала«Бизнес-журналу» в трех монологах рассказал Филипп Рыбаков, вице-президент по HR компании «JTI Россия».

Очистка канала

Почему производители «разлюбили» дистрибьюторов и какие оптовые партнеры нужны крупным брендам? Ситуацию анализирует Евгений Бутман, в прошлом известный ИТ-бизнесмен, а ныне — акционер целого ряда проектов в сегменте детской розницы.