Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №7
(от 09.07.2012 г.)
Тема номера
Банк с персональным подходом
Татфондбанк в ближайшие годы намерен продолжить дальнейшую диверсификацию активов путем приоритетного развития розничного направления и активизации работы с малым и средним бизнесом, расширить территориальное присутствие в регионах России. Подробно о Татфондбанке и представленных в офисе банковских услугах «Бизнес журналу» рассказал управляющий офисом Банка в Уфе Никита Кириллов.
  
Новая эра высоких технологий

В Уфе высокий уровень проникновения услуг: широкополосной доступ в интернет – 78% и платное телевидение – 67%. Несмотря на это у «Дом.ru» есть предложения, которые очень интересны жителям столицы Башкортостана, на эти и другие вопросы отвечает директор филиала ЗАО «Эр – Телеком Холдинг» Мария Волкова.
  
Цивилизация в пригороде

Комплексное освоение земельных участков под строительство жилья экономкласса в Башкортостане возведено в ранг государственных приоритетов.
  
Загадочный и «сахарный» Тунис

«Пегас Туристик» - один из признанных лидеров российского рынка путешествий и туризма. В 2012 году компания отмечает 18-летие с начала своей работы на рынке России. Со дня создания компании самым важным для нее остается лозунг: «Гость - прежде всего».

Сменить акценты

Хорошо укореняются только местные разновидности бизнеса, замешанные на особенностях своей территории, - будь то природные ресурсы, географическое положение или культура.

Рыбное место

Из водоемов Башкортостана ежегодно добывается более 100 тонн рыбы. Это далеко не максимум возможностей республиканской акватории. Но чтобы развивать рыболовство, необходимо активнее подключать к этой деятельности малый и средний бизнес. У Республики хорошие перспективы развития промышленного рыболовства: растет количество озер, прудов, водохранилищ рассказывает Шамиль Аюпов, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РБ Средневолжского территориального управления федерального агентства по рыболовству.

Секрет воспитания «Супермалыша»

Основная задача педагогического процесса - рассказывает директор сети Людмила Крюкова, - это создание собственной, уникальной методики, базирующейся на современном европейском образовательном подходе, его адаптации к ментальности наших детей. Наша цель гуманна и благородна: пестуя все возможности, заложенные в детей самой природой, развивая таланты, воспитать нового креативного человека, умеющего творчески мыслить, способного принимать решения и отвечать за свои поступки.

Бизнес под присмотром

Телекоммуникации – это та отрасль, где мы постоянно сталкиваемся с будущим, можно сказать, живем в нем. Телекоммуникационный рынок меняется быстро и кардинально, обновляются технологии, формируя все новые потребности абонентов. Об одной из технологических новинок, которую запустил на рынок «Билайн» Бизнес под названием «Видеоконтроль», расскажет Рафаиль Султанаев, директор по корпоративному бизнесу Уфимского филиала ОАО «ВымпелКом».

Газ. Нефть. Технологии-2012

Выставка стала самым крупным мероприятием нефтехимической отрасли региона за все годы своего существования, объединив в экспозиции около 400 предприятий из 33 регионов России и зарубежных стран.

Косвенные капиталовложения

Так называемый эффективный менеджер легко может стать источником угроз как для компаний, так и для всего общества, предупреждает «знаток» и публицист Анатолий Вассерман.

С низкого старта

Франшизы мировых гигантов вроде McDonald's, Burger King и «Баскин Роббинс» у всех на слуху, однако самые популярные концепции — те, что не требуют значительных стартовых вложений. Расклад сил на российском рынке низкобюджетных франшиз анализируетАлеся Следина («Франкон»).

Бизнес-экстернат Джонатана Манзи

Свой первый миллион долларов американец Джонатан Манзи заработал еще старшеклассником, став одним из самых «скороспелых» миллионеров в истории Америки.

Красная цена

Малые и средние компании гораздо труднее поддаются оценке, чем их более крупные собратья. Как корректно определить справедливую цену «семейного» предприятия? Ответ знает бизнес-брокер Алексей Москвич.

1 000 километров в час

С такой скоростью когда-нибудь будут летать по России поезда. Впрочем, в инновационной стратегии ОАО «РЖД» обнаруживаются и куда более реалистичные цели, достижение которых возможно уже в среднесрочной перспективе.

Русское поле швейцарца Мартина Киндлера

Фермерское хозяйство Мартина Киндлера в Калужской области стоит в чистом поле. Каждый год здесь по 20–30 человек, имеющих алкогольную зависимость, пытаются заново, с чистого листа построить свою жизнь. Небольшое сельскохозяйственное предприятие с заграничным акцентом в названии — «Русски Натура Биф» — кормит и реабилитирует.

«Фейсбук для фермеров» немца Бьерне Дрекслера

«На 70% русский бизнесмен» Бьерне Дрекслер настолько искренне верит в российский агропром, что восемь лет назад предпочел Россию как «более перспективную страну» — Китаю. Его чутью, похоже, можно доверять — во всяком случае компания Gea Farm Technologies под его руководством развивается стабильно и по восходящей.

Сыр на каждый день от Джея Клоуза

Сыровар Джей Роберт Клоуз считает, что единственная возможность избежать мучительных пробок мегаполисов — уехать по его примеру из города и стать фермером. Три года из семнадцати, проведенных в России, он пребывает именно в этом статусе.