Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №8
(от 13.08.2012 г.)
Тема номера
Формула успеха
На обложке номера Светлана Травникова, генеральный директор ОАО «Стройпланета». Эта компания стремительно наращивает обороты по производству газобетонных блоков, вибропрессованого кирпича и железобетонных изделий.
  
Генеральная линия

Муниципальным образованиям следует привести желания и возможности по объемам и масштабам нового строительства в соответствие с генеральными планами и схемами территориального планирования. Об этом размышляет Урал Ураксин, председатель Государственного комитетаРБ по строительству и архитектуре.
  
Дом твоей мечты

Можно, как конструктор Лего за один сезон построить из современных материалов. В этом абсолютно убежден Николай Холодков, предприниматель из Стерлитамака, специализирующийся на скоростном домостроении.
  
Уполномочен защищать

Права предпринимателей бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин. Его команда работает в республике всего несколько месяцев, но уже выстроилась очередь из жалоб, требующих сиюминутного разрешения.

Иная промышленность?

В Екатеринбурге на форуме инноваций «Иннопром -2012» побывала делегация Башкортостана. Вывод однозначен: нужно промышленность, обладающая развитой инфраструктурой и транспортными сетями.

Меньше волокиты

Гарантирует упрощение правил предоставления гражданам государственных и муниципальных услуг. В Уфе открылся электронный МФЦ. МФЦ - это многофункциональный единый центр приема, регистрации и выдачи документов гражданам и юридическим лицам, осуществляющий организацию предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Проделана огромная работа по совершенствованию работы с заявлениями граждан и прохождению официальных документов по инстанциям и переводу всех бюрократических цепочек в сферу компьютерных технологий.

Система села

Статья по модернизации сельского хозяйства – как одной из приоритетных задач руководства Башкортостана. Интервью первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Азата Зиганшина о текущей ситуации в АПК республики. Башкортостан является одним из регионов-лидеров по показателям производительности агропромышленного комплекса по молоку и растениеводству, но очередная засуха вновь создала много проблем.

Соль на службу здоровью

Поставила уфимская компания Галомед, строящая и обслуживающая соляные пещеры.

В отпуск на ракете

Частный капитал все активнее нащупывает пустующую — а вернее, пустеющую — нишу в освоении космоса, в которой государство начинает сдавать инициативу. Венчурный инвестор Эстер Дайсон оценивает перспективы вложений в «космические» проекты.

Свет в конце трубы

В период с 2000 по 2010 год структура российского экспорта не только не выправилась, но даже увеличила крен в сторону энергоносителей. Почему отказ от сырьевой модели экономики не пошел дальше разговоров — размышляет профессор РЭШ Наталья Волчкова.

Подножный корм

Российские растениеводы поневоле переходят на выращивание все менее «съедобных» и менее маржинальных сортов пшеницы. Генеральный директор агрохолдинга «Алтан» Валерий Покорняк объясняет, почему.

Горных дел мастер

«Инноватор первой волны» Юрий Лебедев свои миллионы долларов начал зарабатывать еще в пору кооперативного движения — на коммерциализации собственных научных разработок в области высоконапорной гидравлики.

Страховка от кризиса

Во времена высокой экономической неопределенности франчайзер должен упорнее обычного работать над рентабельностью. Причем не только своей собственной, но и своих франчайзи, считает президент компании Ruveta OY Ксения Рясова.

Цифровая бижутерия

Как компания diva поднимает продажи своей бижутерии благодаря виртуальной примерочной и общительности своих покупательниц в соцсетях.

Сам себе кассир

Как «Гиперглобус» приучает своих покупателей самообслуживаться с помощью касс без кассира. Западное решение для кассовой зоны, оказывается, вполне применимо и в России.

Найти свою пару

Как интернет-магазин Shoes of Prey сделал покупателей дизайнерами, дополнив идею пошива обуви на заказ онлайн-конструктором, позволяющим рисовать туфли своей мечты.

Три кита

В среде западных ИТ-предпринимателей в ходу новое трендовое словечко — «СоЛоМо». Это одновременно и формула самоидентификации для очередного поколения онлайн-сервисов и обозначение нового этапа развития интернет-индустрии. Этапа, на котором потенциал социальных сетей («Со») ставится на службу многочисленным локальным традиционнымбизнесам («Ло»), благодаря тому что пользователи Интернета сталимобильными («Мо»).