Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №1
(от 14.01.2013 г.)
Тема номера
Стратегия развития
Уфа все чаще становится площадкой для проведения крупных спортивных, экономических, политических мероприятий, в том числе международного уровня. В январе-феврале здесь пройдут Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд, Зимние Международные детские игры, в 2015 году – саммиты ШОС и БРИКС.
Об особой стратегии промышленного развития Уфы и перспективных проектах рассказывает Ирек Ялалов, глава Администрации городского округа город Уфа.
По его мнению, мероприятия мирового уровня способны прорвать информационную «блокаду», в которой город находился в последние десятилетия.
  
Кадровый корпус

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на открытии Межрегионального кадрового форума «Развитие кадрового потенциала страны: региональный аспект». Прошедший в Уфе двухдневный форум был посвящен вопросам повышения эффективности кадровой политики.
  
Малым мало внимания

Бизнесу надо быстро думать и действовать, свой путь к подъему экономики Башкортостан обязаны найти и пройти его. В очередной раз об этом поговорили сами предприниматели.
  
Денежная альтернатива

Возросший интерес населения к альтернативным инструментам размещения свободных денежных средств показывает что, значительная часть россиян интересуется альтернативными инструментами, которые могут служить дополнительным источником сбережения и приумножения средств. Уральский банк реконструкции и развития представил в Уфе магазин по продаже паевых инвестиционных фондов ведущих управляющих компаний России – СуперПИФмаркет.

Союз цветка и пчелы – компания «Прополис»

Человечество возвращается к натуральным продуктам и природным лекарствам. Главное из них – мед и пчелопродукты. Философы и целители всех времен называли мед божественным даром, основой цветения тела и духа, прополис – защитником, способствующим исцелению и обновлению человеческого организма. Этой темой в Уфе с 1989 года занимается компания «Прополис».

Проект - краудсорсинг

Сбербанк подвел промежуточные итоги работы своей постоянно действующей краудсорсинговой площадки, запуск которой состоялся в августе 2012 года.

В Уфе открыт второй официальный дилер Тойота

На торжественной церемонии открытия автосалона присутствовали зам. главы администрации ГО г. Уфы Марат Галиуллин, вице-президент ООО «Тойота Мотор» Фумитака Кавашима и директор Тойота Центр Уфа Север Вадим Шабаев.

Утекай

Отток капитала не так страшен, как его представляет официальная российская статистика. Просто нынешняя методика не отражает реальной экономической сути транзакций.

Пирамида держателей

Если построена достаточно высокая пирамида холдингов, практически все деньги в ней принадлежат сторонним акционерам, но распоряжается ими только «контролер» верхушки пирамиды. Об эффекте рассуждает «знаток» Анатолий Вассерман.
 
Из-под полы

Россия стала чемпионом по части товарообмена: наша торговля —это 30% ВВП. Однако искусству продавать в России до сих пор не научились. Почему — исследует Валерий Покорняк, глава агрохолдинга «Алтан».

Бой посуды

Русские промышленники заложили мощную базу для производства фарфора еще в XIX веке. Почему в начале XXI столетия вдруг выяснилось, что Россия — малопригодная для конкурентоспособного фарфорового производства страна, а в живых остались лишь считанные фабрики?

Инструментарий

Кризис 2008 года помог лидеру российского рынка электроинструмента компании «Интерскол» дешево обзавестись несколькими зарубежными производственными площадками. Теперь ей остается приучить западного потребителя к инструменту, на котором написано «Сделано/Разработано в России».

Деньги под матрасом

В предкризисное пятилетие российский рынок матрасов напружинивался и рос вместе с потребительской способностью россиян. Как отечественным участникам рынка удалось не пустить на него иностранных конкурентов?

Накликали

Время простых проектов на российском рынке электронной коммерции проходит, а игрокам этой индустрии уже вовсю пора задуматься о таких материях, как уникальное торговое предложение и инновации. Иначе новые, более продвинутые стартапы легко отодвинут на обочину нынешних фаворитов.

В стадии due diligence

«Деньги наши — идеи ваши» — слишком короткая формула, чтобы описать весь комплекс отношений между зарубежными венчурными инвесторами и российскими интернет-проектами. Иностранцы быстро учатся работать в России. Но и отечественным стартапам полезно было бы освоить инвестиционный язык так, чтобы пользоваться им без словаря.


Зри вглубь

Технологии дополненной реальности стоят на пороге массового применения. Забавные мобильные приложения для планшетов и смартфонов, «расширяющие» реальность, были только разминкой. На подходе гаджеты, которые, возможно, навсегда изменят то, как человек смотрит на окружающий мир.

Дорожный суфлер

Рожденная для использования в военной авиации, технология дополненной реальности стремительно спускается с небес на землю. Одно из направлений массового применения — системы автомобильной навигации. Мировые автоконцерны уже включились в эту технологическую гонку. А вместе с ними — и российский стартап WayRay.