Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №10
(от 14.10.2013 г.)
Тема номера
Клиент с Большой буквы
ООО «Луидор-Уфа» на территории Республики Башкортостан работает с 2011 года. За это время несколько тысяч клиентов, проживающих как в нашей Республике, так и в соседних областях, отдали предпочтение нашей компании, которая способна быстро и качественно решить задачу поставки нужной техники, а также осуществить техническое и гарантийное обслуживание автомобилей на сертифицированной СТО. Официальный дилер ГАЗ «Луидор» в Уфе, это новая ступень развития компании. Удобное месторасположение автоцентра позволяет нашим клиентам максимально сократить время и затраты на дорогу. Сегодня сеть автоцентров Луидор является одним из самых успешных предприятий сервисно-сбытовой сети ОАО «ГАЗ».
  
Авто по осени считают
В 2012 году завершилось действие государственной программы льготного автокредитования для физических лиц. Проект стартовал еще в 2009 году с целью поддержать отечественных автопроизводителей в сложный кризисный период. Изначально он был рассчитан всего на один год, но популярность программы оказалась настолько велика, что правительство уже дважды продлевало срок ее действия. Напомним, что по условиям программы государство компенсировало банкам 2/3 ставки рефинансирования по кредитам на покупку нового автомобиля отечественного производства (или авто российской сборки). Благодаря этому реальная процентная ставка для заемщика снижалась с 17-18% примерно до 11,5% годовых. К реализации проекта подключилось 114 банков, которые за три года успели выдать более 350 тысяч таких кредитов.
  
Первый из могикан
Не так уж много не только в республике, но и по всей России компаний, которые датой своего основания определяют переломные 90-е годы, — кто выжил в тяжелейшей борьбе становления нашего рынка, кто пережил «кризисы, налоги и доллары», кто нашел не только свою рыночную нишу, но и те особые формы управления, бизнеса и маркетинга, которые позволили оставаться на плаву и активно развиваться вопреки внешним условиям. Одна из тех первых «могикан» республиканского бизнеса — компания ГОРСТ. Историю этих лет в пару страниц не уложишь, но некоторые ключевые моменты и секреты успеха – в нашей беседе с основателем и генеральным директором компании Андреем Лебедевым.
  
Пряник для инноватора
В рейтинге инновационной активности регионов-2012, проведенном Национальной Ассоциацией инноваций и развития инновационных технологий (НАИРИТ), Республика Башкортостан заняла пятнадцатое место. Среди регионов, демонстрирующих лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инновационной сферы, это совсем неплохой показатель. Это подтверждает Урал Насибуллин, начальник отдела инновационной политики Министерства промышленности и инновационной политики РБ.


Будущее наступает сегодня
«Соты», протоколы, LTE, WiMAX, ЦОД, частоты – разговор скорее для углубленных специалистов. Многие из нас понятия не имеют, чем отличается интернет 4G от предшествующего поколения связи, как уходит SMS-ка – по радиосети или оптоволоконному кабелю. Рядовому потребителю интересны, пожалуй, лишь три вещи – скорость, география, сервис. Однако даже неискушенные пользователи начинают понимать – телекоммуникации важны не только в разрезе «здесь и сегодня». Телеком-отрасль является для государства одной из приоритетных и ее развитию уделяется большое внимание. Так каким будет мобильное «завтра»?
Об этом мы беседуем с Дамиром Байгильдиным, директором регионального отделения по Республике Башкортостан компании «МегаФон».

Резидент Сколково
Научная элита ведущих стран мира активно занимается вопросами лечения онкологических заболеваний. В Башкирии создана научная школа онкологов, которая занимается вопросами совершенствования диагностики, лечения, профилактики онкологических заболеваний. Идейным вдохновителем и лидером ее стал Шамиль Ганцев, заведующий кафедрой онкологии, директор клиники онкологии, д.м.н, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член-корр. АН РБ, лауреат Госпремии в области науки и техники.

Новые возможности для бизнеса
Рынок услуг дата-центров начал формироваться в России всего несколько лет назад, и уже сейчас, благодаря развитию облачных технологий и возможности снижения затрат на IT-структуры предприятий, дата-центры приобретают все большую популярность.
Вместе с развитием таких центров как по всей России, и в нашей республике, коммерческие организации теперь получили возможность сократить совокупную стоимость владения IT-инфраструктурой за счёт эффективного использования технических средств, например, перераспределения нагрузок, а также за счёт сокращения расходов на администрирование.
Именно такой ресурс ОАО «Башинформсвязь» предлагает использовать своим уже постоянным и новым корпоративным клиентам. Собственный современный центр обработки данных введен в эксплуатацию в 2013 году.

Разомкнуть замкнутый круг
Не секрет, что в условиях глобализации соревнуются не страны, соревнуются города – за инвестиции, за право проведения мега-событий, за человеческий капитал и, в конечном счете, за основных потребителей – горожан. В этой связи устойчивое и эффективное развитие Уфы становится ключевым фактором экономической стабильности Башкортостана. Развитие большинства российских городов по-прежнему идет в рамках колоссальной инерции системы градостроительного планирования, унаследованной из советского прошлого. Для того чтобы разорвать порочный круг городских проблем необходимы пересмотр политики территориального планирования, внедрение новых методик разработки основополагающих документов, изменение местных нормативов.

Бирское яблоко
В сентябре Бирск отпраздновал 350-летний юбилей. Старинный Бирск с богатой историей и традициями сегодня стал центром образования, медицины, культуры и спорта северной части Башкирии. Биряне многое сделали для расширения предпринимательства и торговли, приложили немало усилий для расцвета жилищного строительства, благоустройства и озеленения города. В городе активно развивается экономика. Cтроится завод «Био-Бирск» для переработки зерна, спортивный комплекс, детский сад «Светлячок», детская школа искусств, реконструирован городской Дворец культуры, ведется восстановление Свято-Троицкого Собора, на очереди — Михайло-Архангельская церковь и другие культовые сооружения.
 
Прийтись ко двору
Легкая промышленность почти невесома в общей доле всех республиканских производств - всего 0,5%.А проблемы в отрасли ничуть не проще катаклизмов, затронувших монополистов: вступление в ВТО, сокращение отечественного производства сырья и рынков сбыта, нехватка кадров. Памятны времена, когда с удовольствием носили отечественную одежду и засаживали бескрайние поля хлопком и льном.
Кое-что положительное из советского прошлого республика сохранила: в производстве трикотажных полотен доля Башкортостана составляет 28% российского рынка, трикотажных изделий - 4,6%, чулочно-носочных изделий – 2,9%, детской обуви - 6%.