Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №12
(от 09.12.2013 г.)
Тема номера
«Майбург» - лучший в России
19 ноября 2013 года в Доме Правительства Москвы и в Государственном Кремлевском Дворце состоялась IX Ежегодная Всероссийская Строительная Ассамблея, на которую съехались руководители региональных органов власти и ведущие представители строительного комплекса более чем 30 регионов страны. Казалось бы, там решались чисто «внутриотраслевые» проблемы, но некоторые моменты напрямую касаются и нас, жителей республики. В рамках Ассамблеи произошло событие, которое не может остаться незамеченным: лучшим проектом комплексного освоения территории специалисты признали проект «Майбург».
Подчеркнем – лучшим в России! Мы не могли пройти мимо столь знакового и редкостного события по очень простой причине – проект «Майбург» реализуется не где-нибудь вдалеке, а в столице нашей республики - силами «Дирекции программ развития г.Уфы» под руководством Владислава Ивановича Никитина.
  
Золотой запас Стерлитамака
Стерлитамак – дважды золотой город России. Жюри российского конкурса по благоустройству знает наш город довольно хорошо: трижды мы становились серебряными призёрами этого турнира, а по итогам 2006 и 2012гг. у нас было первое место и звание «Самого благоустроенного города России».
  
Стерлитамак — три степени свободы
Российские города вступают в период активной и нарастающей конкуренции между собой — за инвестиции, информационные потоки, но прежде всего за людей — профессионалов своего дела, талантливых ученых, молодежь, туристов. Удобное географическое положение или обилие полезных ископаемых уже не гарантируют территории экономический успех. Как в такой ситуации городам и регионам России сохранить население и найти свою экономическую и культурную нишу? Один из способов — освоение маркетинга города, а одной из самых эффективных форм маркетинга является продвижение интересов территории через формирование городского бренда.
  
Базальт, стекло и пластик: «ноу-хау» в кубе
29 ноября 2013 года в Стерлитамаке прошел III Республиканский форум-выставка «Предпринимательство. Малые города и территории — точки роста», в работе которого принимали участие глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов, зам. премьер-министра правительства республики Евгений Маврин, главы администраций городов и районов, руководители предприятий, предприниматели. В этот же день состоялось торжественное открытие ООО «Стерлитамакский завод композитных труб», который был создан на средства Венчурного фонда РБ, ЗПИФ Венчурного финансирования и под управлением ЗАО УК «Сбережения и инвестиции».
О преимуществах нового производства в Стерлитамаке рассказывает генеральный директор холдинга «Композитные трубы» Константин Катушев (Москва).


Абсолютная прописная истина
Группу компаний «Абсолют» в Нефтекамске Ратмир Мавлиев возглавил не так давно, хотя «новым» директором его назвать трудно — до этого он прошел здесь ряд ступеней вплоть до коммерческого директора многопрофильного холдинга. Успехи компании сегодня настолько убедительны, что мы попросили Ратмира Рафиловича поделиться хотя бы частью своих секретов.

Эра умной энергетики
В начале марта 2013 года председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил программу повышения энергоэффективности экономики России до 2020 года. Приоритетным направлением станет снижение за предстоящие семь лет энергоемкости ВВП на 40% по отношению к уровню 2007 года.

Успех окрыляет
В Уфе прошел региональный этап XVII Всероссийского конкурса «Женщина-директор года».
В конкурсной программе приняли участие 12 руководительниц предприятий и организаций республики. Сферы их деятельности женщин с производством сельскохозяйственной и промышленной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, с предоставлением образовательных, парикмахерских услуг, с выставочной деятельностью и торговлей.

За все в ответе
Идея создания в нашей стране мегарегулятора финансовой сферы возникла не в одночасье и не на пустом месте – дискуссия с разной степенью интенсивности велась не менее десяти лет. Объективные потребности рынка, совпавшие с политической волей руководства страны, привели к закономерному результату: мегарегулятору - быть!

НОМОС-БАНК: в корпоративном бизнесе нет «общих рецептов»
Далеко не каждое региональное подразделение крупных федеральных банков может поставить себе в заслугу восьмикратный рост депозитного портфеля или двойное увеличение объема вновь выданных кредитов корпоративному бизнесу. Все это – показатели только с начала года. При таких темпах роста совершенно справедливо встает вопрос – как и за счет чего НОМОС-БАНК в Уфе сумел достичь подобных показателей? Что привлекает средний и крупный бизнес в продуктах и услугах банка? Об этом и многом другом – наша беседа с управляющим операционным офисом НОМОС-БАНКа в Уфе Эмилем БАГАЕВЫМ.
 
НПФ – посылка в будущее
Пожалуй, ни один из секторов социально-экономической сферы нашей жизни не претерпел столько изменений в последние годы и не вызывает столько напряженных дискуссий, как пенсионная реформа. И вся реформа в целом, и финансовые вопросы с ней непосредственно связанные, стали уже камнем преткновения для общенациональной полемики. О сути наиболее кардинальных изменений рассказывает исполнительный директор Негосударственного Пенсионного Фонда «Башкомснаббанк», известный финансист Айдар Зубаиров.