Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №4
(от 08.04.2013 г.)
Тема номера
Стратегия «Эдельвейс»!
Группой инновационных лидеров, основываясь на свои знания, компетенции, практический опыт, знание рынка, конкурентные преимущества разработана стратегия реализации нового проекта — создание системы инфраструктуры поддержки развития предпринимательства. Новая инфраструктура — это самоорганизующаяся, саморазвивающаяся, самообучающаяся структура — «Центр стратегических инициатив и развития предпринимательства «Эдельвейс». Глобальный электронный проект запускает в жизнь Лиза Нурлыгаянова, известный предприниматель из Илишевского района Башкортостана, победитель бизнес-конкурсов разных уровней, Заслуженный директор России, обладатель именной медали и победитель в номинации «Необыкновенная женщина» Всероссийского конкурса «Женщина-директор года», автор многих статей на экономические темы.
  
Венчурный портфель

Для производителей существуют механизмы финансовой поддержки. Развитие инновационных производств стимулируют рынок и государство. В конце 2009 года Минэкономразвития России приняло решение о привлечении Российской венчурной компании к обязательной экспертизе проектов — соискателей инвестиций региональных венчурных фондов — с целью профессионализации контроля за процедурами, по которым управляющими компаниями региональных фондов отбираются проекты для инвестирования.Представители РВК входят в попечительские советы этих фондов.
О работе Венчурного фонда РБ рассказывает исполнительный директор Гульшат Шакирова.
  
Тернистый путь от эксперимента до инновационного бизнеса

Вопрос, как воплотить в жизнь придуманную идею, остается загадкой, как для ее автора, так и для инвестора - предпринимателя, которому она понравилась. Понятно, что нужно собрать команду, иметь доступ к оборудованию и материалам, которые потребуются для завершения исследований, определить уровень спроса и возможности сбыта. В идеале все рассчитывают на помощь государства. Ускорить путь к конечному серийному продукту призваны новые специализированные организации. О возможностях Фонда поддержки и развития науки РБ, созданного Академией наук Республики Башкортостан, рассказывает исполнительный директор Руслан Шаймухаметов.
  
Жить в своем мире

В последнее время в республике увеличился спрос на покупку коттеджей в элитных поселках московской области. По итогам исследований, проведенных агентством Welhome, города миллионники составляют 20% от общего числа респондентов.

Что нам стоит дом построить?

В конференц-зале Центра развития бизнеса Сбербанка России под председательством Президента БРО ОПОРА России Дениса Мусина прошло учредительное заседание Комитета по строительству при Башкирском региональном отделении «ОПОРА России». Председателем комитета избран Владимир Интересов, технический директор ООО «Глобус». Обсуждение проблем в отрасли вызвало жаркие споры среди участников заседания, порядка 20 руководителей строительных организаций приняли активное участие в работе комитета.

Мыслить глобально

Старый подход к вечно актуальной теме экологии - мыслить глобально, действовать локально – никак не становится общепринятой нормой. Вот и участники круглого стола с директорами заповедников и национальных парков Башкортостана, с госчиновниками и учеными, организованный региональным исполнительным комитетом партии «Единая Россия», стремились уйти от частностей. Конструктив – в необходимости создания системы особо охраняемых природных территорий и межведомственном взаимодействии.

Стандарты: внутри и снаружи

Научно-практическая конференция «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» по традиции состоявшаяся в столице Башкортостана, совершенствует свое содержание. Нынешняя конференция стала девятой по счету, уровень форума, весомость и ценность принятых решений растут.

Доллар, евро: близнецы-братья?

Вклад – вопрос достаточно серьезный. Не только по сумме, но и по той валюте, в которой предпочтительнее хранить деньги. Соревнование рубля и валюты (доллара-евро) продолжается уже далеко не первый год. Грамотный и начитанный потребитель банковских услуг не забывает классическую истину: «Нельзя хранить все яйца в одной корзине». Поэтому при объемах свыше гарантированных государством 700 000 родных рублей, автоматически возникает вопрос – куда и как «прятать» остальные денежные яйца?

Держать дистанцию

Дистанционное банковское обслуживание к новинкам финансовой сферы давно уже не относится. Некоторые его элементы отмечают двадцатилетие! Суть предельно проста и понятна: выполнение комплекса банковских операций без личного визита в банк.
 
Интернет-банк УБРиР: испытано на бизнесе

Предприниматель провел тест-драйв технологичного банковского сервиса.
Интернет-банк – сервис, без которого современный бизнес сегодня уже не может обойтись. Но по описаниям на сайте банка или рассказу специалиста оценить его вряд ли удастся. Как ни крути, а интернет банк лучше один раз опробовать. Так мы и решили поступить, и отправились тестировать интернет-банк от Уральского банка реконструкции и развития. Помогает нам в этом самый обыкновенный клиент банка. Знакомьтесь: Георгий, владелец двух небольших компаний. Одна работает в сфере общепита, вторая – занимается оптовой торговлей лесоматериалами. По второй компании как раз сейчас остро встал вопрос о смене банка-партнера.

Закон подлости никто не отменял

Российский страховой рынок развивается по всем сегментам. Но вот российский бизнес пока не признал страхование надежным и эффективным инструментом финансовой защиты. О том, что мешает развитию корпоративного сегмента страхового рынка, рассказывает Айвар Юнусов, заместитель директора по корпоративному страхованию филиала компании Росгосстрах в РБ.

Стив Джобс: Магия как технология капитализации

Три самых распространенных точек зрения: изобретатель, маркетолог, провидец.

В человеческом измерении

Задача биометрических технологий - дать четкий ответ на вопрос: кто? Кто открывает дверь? Кто обращается к базе данных? Кто снимает деньги в банкомате?

Таблетка от старости

Взгляд на старение - не что иное, как болезнь, вернее комплекс болезней, которые настигают человека по достижению определенного возраста.