Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №7
(от 08.07.2013 г.)
Тема номера
Классический банк в режиме он-лайн
В 2012 году произошло знаковое событие для банковской системы страны: количество безналичных операций впервые превысило количество расчетов за наличные деньги. Превышение пока небольшое — 52% против 48%, но факт остается фактом — банковские карты стали одним из непременных и ведущих условий расчетов граждан. С 2014 года усилиями инициатив Минфина РФ это может стать не только «рыночным», но и законодательным требованием.
Как это новшество повлияет на банки, на их взаимоотношения с клиентами? Об этом как о частности (об активном внедрении дистанционных и безналичных технологий), и в общем - как о непременном условии развития кредитной организации рассуждает руководитель Уфимского подразделения ОАО «Запсибкомбанк» Ильгиз Сабиткарамов.
  
Вертикальный взлет
Будущее авиации, экономичность и безопасность полетов зависят от инновационных решений. Кроме совершенствования известных конструкций летательных аппаратов возможны и принципиально новые достижения. Расскажем об одном из них.
  
Пятый компонент
Компания «Башнефть» ввела в промышленную эксплуатацию комплекс установок, который позволит компании в четыре раза увеличить выпуск алкилата – одного из основных компонентов для производства высокооктановых бензинов класса «Евро-5». Комплекс установок сернокислотного алкилирования и регенерации отработанной серной кислоты (СКА-РОСК) запущен в филиале «Башнефть-Новойл».
  
Золотое правило – убеди примером
Осмысленность поступков, созидание, стремление сделать мир вокруг лучше, чище, счастливее, добрее. Эти высокопарные понятия могут быть ключевыми не только для проповедника, но и для бизнесмена с большим стажем. Гузель Яубасарова, заслуженный строитель Республики Башкортостан, почетный строитель РФ, генеральный директор ООО Проектный институт «АС-проект» уверена, что человек, которому многое дано Богом, должен как можно больше хорошего делать для других.

Взять солнце в друзья
Россия уступает Европе в использовании альтернативных источников электроэнергии – солнца, ветра, воды. В Германии или Швеции солнечные батареи на крышах особняков давно уже стали нормой, даже в не самой продвинутой Турции вода нагревается в баках многоэтажек. Все экономят, как могут. Пора и нам всерьез использовать ресурсы, которые сами идут в руки.

Опережать, а не догонять!
Весной прошла новость: приватизация продлена до 1 марта 2015 года! Многие семьи вздохнули с облегчением. Оказывается, почти 24% жилищного фонда в России еще не приватизировано.Но лучше все-таки поторопиться.

Медицина «в пакете»
Логическим завершением планомерных действий по модернизации системы здравоохранения в Башкортостане стала разработка Программы «Развитие здравоохранения Республики Башкортостан на 2013-2020 годы», на ее реализацию планируются направить более 650 миллиардов рублей. Об этом сообщил журналистам Георгий Шебаев, министр здравоохранения РБ.

Банк – за все в ответе
С 1 января 2014 года на банки будет возложена ответственность за несанкционированное списание средств со счетов клиентов с использованием электронных средств платежа (ЭСП). Проще говоря, за пропавшие с банковской карты деньги отвечать будет сам банк, но при соблюдении ряда важных условий.

Уникальность – это… опыт!
Государственная Дума России приняла во втором чтении проект федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Это значимый шаг к совершенствованию всей российской системы госзаказа. Среди ключевых нововведений, предусмотренных законопроектом, — система нормирования в сфере закупок и банковское сопровождение контрактов. И в республике, и в стране в целом не так уж и много кредитных организаций, способных эффективно действовать в новых реалиях. К их числу, безусловно, относится Банк Москвы, располагающий огромным опытом и уникальными компетенциями: значительная доля его корпоративного бизнеса приходится как раз на тот сегмент организаций и предприятий, которые заняты в реализации проектов по развитию муниципального и регионального хозяйства. О том, какое влияние предложения, продукты и компетенции банка могут оказать на развитие системы госзаказов в республике, редакция побеседовала с директором филиала Банка Москвы в Уфе Радиком Ахметшиным.
 
Купить магазин: за и против
Власть требует снизить ставки по ипотечным кредитам, но объективные законы экономики тормозят процесс: если у банков нет «длинных денег» и дешевых ресурсов – то не будет и дешевой ипотеки. Этот тезис напрямую относится и к сегменту коммерческой недвижимости. Если по вопросу кредитования жилищного фонда для граждан банковские аналитики и органы банковского надзора прогнозируют определенный позитив, то о перспективах коммерческой недвижимости все высказываются весьма осторожно. Финансировать покупку будущего магазина или склада можно только под залог этого же самого магазина (склада). То есть полностью использовать продукт «классическая ипотека».