Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №2
(от 10.02.2014 г.)
Тема номера
Курс на инновации
Башкортостан вошел в число немногих регионов России, которые в 2013 году получили финансирование из федерального бюджета на создание инновационной инфраструктуры. На предоставленные средства в нашей республике создан Центр коллективного доступа радиоэлектронного кластера Республики Башкортостан (ЦКД РЭК РБ). Обязанности организации-оператора по данному проекту выполняет ГУП «Центр информационно-коммуникационных технологий Республики Башкортостан».
Мы попросили рассказать о задачах, проблемах и перспективах развития ЦКД РЭК РБ одного из ведущих специалистов в области инновационного менеджмента, канд. техн. наук Альберта Маннапова.
  
Жить не одним днем
Наша первая беседа с руководителем Агентства по территориальному развитию Республики Башкортостан Александром Васильевым была посвящена общим вопросам, касавшихся самого понятия и сути процесса продвижения республики. Учитывая сложности текущего экономического периода, брендинг республики с помощью маркетингового инструментария, ее эффективное рыночное продвижение приобретает все большую и большую актуальность. Процесс объективно небыстрый, но крайне важный. Сегодня мы беседуем с Александром Васильевым об основных задачах нынешнего года.
  
Доверие не равно доверчивости
На исходе прошлого года произошло столкновение с большим общественным резонансом, вызванным отзывом лицензий у целого ряда значимых банков. Что в действительности сейчас происходит в банковской системе? Об этом рассказывает Председатель Национального Банка РБ Банка России Марат Кашапов.
  
Суть кредита
Трудно переоценить роль кредита в экономике. Кредит позволяет воплотить в жизнь предпринимательскую идею, купить оборудование, приобрести недвижимость и транспортные средства, в короткие сроки значительно увеличить объем оборотного капитала. С другой стороны, кредит дает возможность потребителям приобретать большее количество товаров длительного пользования, «латать дыры» в трудных финансовых ситуациях, решать жизнеутверждающие вопросы, связанные с жильем, образованием и т.д. Словом, это важнейший инструмент, без которого невозможно представить современную, динамично развивающуюся экономику.


Калифорнийское бунгало для России
Международная конференция «Профессия архитектор. Время перемен» без особой помпы прошла недавно в Уфе. Более 180 делегатов из России и зарубежья говорили о повышении статуса профессионального сообщества. В связи со вступлением России в ВТО в отрасли многое меняется. Часто - не в лучшую сторону. Многие новые нормативные документы приняты без профессиональных консультаций и обсуждения.

Это не работа
Размышляет Анатолий Вассерман: Все строго по Марксу: развитие каждого в конечном счете обеспечивает развитие всего общества.
«Бизнес-журнал» – современное издание, связывающее интересы государства, бизнеса и научного сообщества, помогающее российским компаниям строить и развивать инновационный бизнес. Источник полезной информации, площадка для обсуждения ключевых решений экономики, деловой журнал, освещающий актуальные темы нашего региона.

Теорема фермы
На примере тульского фермера журнал рассматривает кооперативное движение на селе путем создания своеобразного экокластера в Калужской области.

Эффект шоурума
Электронная торговля, растущая во всем мире, преподала хороший урок традиционному ритейлу на примере оффлайн-розницы.

Минус игрек
Поколение Y, рожденное в 90-е годы имеет все шансы стать «потерянными» на рынке труда. Профессор Александра Кочеткова анализирует проблему поколения смесь амбиций с пассивностью, как отражение положения дел в нашей стране.
 
«Движуха есть, движения мало»
Владимир Пирожков, глава центра промышленного дизайна и инноваций «АСТРАРОССА Дизайн», - о технологическом «спецназе» и необходимости инженерного освоения территории России.