Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №5
(от 12.05.2014 г.)
Тема номера
Мы превращаем знание в продукт
Рассказать об Инновационном научно-технологическом некоммерческом партнерстве «Технопарк Авиационных Технологий» довольно сложно — по внешне противоречивым причинам. С одной стороны, для специалистов в области инноваций и технологий авиационного двигателестроения он в представлении не нуждается. С другой стороны, для непосвященного читателя их работа выглядит китайской грамотой: чего стоит только «…технология производства узлов и лопаток ГТД с облегченными высокопрочными конструкциями…»
С  чего же начать?
Наверное, с того, что уникальный в своем роде сплав науки и производства – это реальное подтверждение возможности и существенный факт активного внедрения инноваций в промышленность страны. Сама история и перспективы «Технопарка Авиационных Технологий» развенчивают миф о технологической отсталости России и возрождают уверенность в нашей способности быть лидерами в очень многих сферах современного научного поиска и внедрения его результатов в жизнь.
Впрочем, такими утверждениями следует скорее завершать статью, а начинать — с того, как и для чего все создавалось.
Именно с этим вопросом мы обратились к начальнику отдела инновационной деятельности, ныне исполняющему обязанности директора Технопарка Авиационных Технологий Иреку Кандарову.
  
Время вызовов и возможностей
Давно ведется дискуссия вокруг проблемы эффективности государственно-частного партнерства.  Аббревиатура ГЧП иной раз выглядит как экономическая панацея, чаще – как нечто аморфное. Что нужно сделать, чтобы придать процессу реальный импульс ускорения?
На этот вопрос отвечает первый заместитель Премьер-министра Республики Башкортостан Рустэм  Марданов.
  
Офисное пространство
На рынке офисной недвижимости сегодня происходит то ли стагнация, то ли бурный рост. Участникам рынка необходима стандартизация и классификация основополагающих определений и терминов. Ключевым моментом является доступность и единообразие  определений: и заказчик, и клиент, и партнеры должны вкладывать одинаковый смысл в используемые понятия.
  
Газовая альтернатива
Неблагополучная экология больших городов  заставляет задумываться о снижении самой большой составляющей вредных выбросов – выхлопных газов автомобилей.  Альтернативой бензину здесь может быть только метан. В Башкортостане  будет разрабатываться проект республиканской целевой программы по развитию рынка газомоторного топлива.


Тренинг: искусство «тет-а-тет»
Бизнес-образование стало одной из объективных примет нашего времени. Кто-то относится к этому серьезно, кто-то поддался страсти коллекционировать красивые дипломы и сертификаты с внушительными названиями. Но независимо от целей и пристрастий, все желающие пройти дополнительное обучение вступают на terra incognita - совершенно неизведанную территорию, на карте которой крупными буквами начертаны заветные слова «бизнес-тренинг». Карта большая, хоть на стену вешай, и вся испещрена значками объявлений, предложений, завлекалок и зазывалок.

Скоростные технологии
Современный бизнес вынужден работать на высоких скоростях, для того чтобы сохранить конкурентоспособность предприятия. Необходимы новые, мощные каналы доступа в Интернет, и LTE-стандарты мобильной связи позволяют развивать скорости до 100 Мбит/сек и выше.

Доллар евро погоняет?
Не секрет, что процентные ставки по валютным вкладам значительно ниже рублевых. Это объективная данность, поскольку базовым условием является привязка к инфляционным процессам. Если среднеевропейский уровень инфляции колеблется в пределах 1-1,5%, то в России официальный уровень - 6-7%.

Лизинг с гарантией
В условиях сжатия ликвидности на межбанковском рынке, ужесточения кредитной политики банков, лизинг остается одним из наиболее эффективных способов финансирования капитальных вложений. «Дочка» Промсвязьбанка ООО «Открытая лизинговая компания» готова – по выгодной цене – предложить решения, максимально отвечающие потребностям каждого клиента. О том, какие сделки реализует Промсвязьбанк, условиях и преимуществах рассказывает Иржанов Ринат Радикович, заместитель регионального  директора Уфимского офиса  ОАО «Промсвязьбанк».

Миллиарды, банки, бизнес…
Сложно переоценить значение малого и среднего бизнеса в экономике. Именно предприниматели во многом обеспечивают благосостояние населения. Все чаще и чаще в последнее время можно услышать о мерах правительства по стимулированию развития малых и средних предприятий.
 
Не надо бояться банальностей
Об актуальности правил классического маркетинга мы беседуем с директором по маркетинговым коммуникациям банка «УРАЛСИБ» Сергеем Лобановым.

Береженого Бог бережет
Сегодня практически завершился переход от индустриального общества к информационному, информация стала более важным благом, чем материальные или энергетические ресурсы. Но такие понятия как материальные, финансовые, трудовые, природные ресурсы, вовлеченные в практический  хозяйственный оборот, всем знакомы и понятны. А как расценивать понятие «информационные ресурсы», что они предоставляют обществу? Очевидно лишь, что ценность информации (реальная или потенциальная) определяется, в первую очередь,  получаемыми с ее помощью доходами.

Всерьез и надолго
Вы решили построить загородный дом. С чего начинаем?

ТОП-30
Рейтинг руководителей кредитных организаций РБ -  пожалуй, первая попытка нашей редакции оценить степень авторитетности и узнаваемости наших банкиров. Под словом «наших» следует понимать не только и не столько республиканские банки: редакционные опросы и личное мнение журналистского сообщества в равной мере относилось ко всем финансистам, чья деятельность  оказывает существенное влияние на финансовый сектор Башкирии, на развитие экономики республики.
Из рейтинга были сознательно исключены должностные лица, возглавляющие органы государственной власти федерального или регионального уровня, а также финансовых структур, не относящихся напрямую к банковской сфере.